注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

胡三省故乡看风水  

2009-01-22 15:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡三省故乡看风水

 


最新文章  加入时间:2008-12-26 16:47:44  admin  点击:111

胡三省故乡看风水 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客 胡氏祠堂

    书香飘万代  三省辉神州

   ---胡三省故乡看风水

赣州风水养生堂  曾祥裕(QQ175613195,电话13766307454)

  胡三省故乡看风水 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客胡三省像

      戊子年五月我,在宁海教学期间,承蒙法师的引领我有幸拜访了心中的偶像胡三省家乡,从他出生地的风水探寻着孕育他精神世界的秘密。

      这天天空飘起雨丝,我们行走在宁海中湖村,满目青翠,空气异常清新,古村落似乎还在睡梦中,难以见到几个行人。

      我无心观赏景色,一门心思寻访有关胡三省家世故事。胡三省(1230-1302),宋元之际史学家。其家世确实是书礼之家,父亲胡钥,知书识礼,精通史学,是乡间一名顶呱呱的知识分子,人称“山泽遗才”。胡三省名字取意,“吾日三省吾身”,人们称他为“山中秀士”。

  三省自幼好学,受父亲影响,功课之余攻读《通鉴》。其父有感于《通鉴》各家注本虽富,但于音义、释文等乖谬甚多,又见三省天资聪慧,好学不倦;遂有期托勘误《通鉴》之嘱。三省十五岁时,父死,家境艰难,但三省牢记先父遗愿,益加勤奋。1256年,胡三省与文天祥、陆秀夫、谢枋得等同登进士第。

     自登第后,胡三省在案牍之余致力于《通鉴》的勘校工作,广征博引一一考订。胡三省呕心沥血,殚精竭虑,坚韧不拔,潜心而书,以一人之力,寒暑九涉,于至元二十一年(1284)乃成今日存世的《资治通鉴音注》294卷巨著,这是我国篇帙最大一部史书。据考证,胡三省全卷注释了1185处,其中引书63种,引别人之言32人。同时,胡三省还著有《通鉴释文辨误》12卷,《新注资治通鉴序》和《通鉴释文辨误后序》,这些均为史学上的珍贵典籍。

 

        胡三省是中国历史上一位伟大的学者。其成功的外因从风水角度剖析,自然有渊源可寻。

       对胡三省的家世,民间流传着这样的传说,胡三省爷爷胡顷的坟墓在太阳山上得了块风水宝地,却应在孙子胡三省的身上。说起太阳山,坐落在中湖村的偏北之处,西连花尖山,南接龙须山,主峰海拔728米,因为主峰高出附近诸山,每天早晨太阳照顶时,由于山顶光秃,岩石青灰,阳光反射,一片闪烁,太阳山美名由此而来。太阳山中部,有一座峰峦,形似狮子,人称狮子山,山脉倾斜下泻,有一块突出圆丘,说是狮子颈下的铜铃,胡三省爷爷的坟墓,就选在这块平坦的圆丘地上。墓地前有两块长方形大小相等又平展整齐的水田,像是一本书册。春季插下秧苗,一行行对着墓面,似书中的文字,故称“书册田”。右侧田边有块方整大平石,一端略有低陷,犹似砚台。墓对面横列着三座尖峰,中峰略高、旁峰略矮,远望有如巨大的笔架,笔架山下形似官戴纱帽,称作纱帽岩等等。有了这些美妙的风水传说,“天人感应”,自有后来胡三省的治学身世了。

      胡三省父亲钥公之墓,在村西近山之上,现已修葺,背倚青山,面朝溪水,坐辛山乙向兼戍辰,左右青龙白虎砂驯服而下,左砂高于右砂,来水过堂出甲卯。

     胡三省故乡看风水 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客 考察胡三省父亲钥公之墓

       一个的成长其精神世界的塑造过程,有外界因素息息相关。古有“孟母三迁”之说,就是孟母 为儿子寻求一个健康的生活学习环境。综观胡三省的精神品质表现在其坚韧执着的意志人格、求真求实的学术人格和讲究气节、忠于国家的政治人格三大方面,三者的有机统一,构成了胡三省的完美人格精神和精神世界。

      一个的喜好,体现了其的精神追求。胡三省以家居涧旁而多古梅,因以“梅涧”为号。梅花出自寒冬来,洁白清净峥嵘开。胡三省从小对古梅就有着特殊的感情,喜爱梅树在严寒中那种顽强不屈,苍劲挺拔的特征。

  

      中湖村的古梅对胡三省的一生,尤其是完成《资治通鉴音注》,的确起着潜移默化的影响和作用。“长使寒梅伴涧芳,青山不为折腰辱”,成为胡三省一生的写照,造就了胡三省人生的高尚品格,成为南宋末年一位著名的史学家、文学家。家乡人深知梅的骨格铸就了胡三省的精神品质,在胡氏祠堂中,有大型“梅涧遗风”匾额。两旁柱上有对联三:一曰:“七岁文词通里巷;二旬榜第达朝廷。”二曰:“兰亭创业源流远;梅涧遗风世泽长。”三曰:“宋代名宦芳留青史;梅涧逸老泽典云深。

从楹联上可看出胡三省的精神世界散发着梅花的清香。

   胡三省故乡看风水 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客三省陵墓

     2002年12月26日,正值胡三省辞世七百周年之际,胡三省故里的中湖村,为纪念和弘扬先贤胡三省的崇高精神和优秀品德,兴建了胡三省文化园,重修了三省陵墓,陵墓坐落于梅涧溪边山脚,陵墓石质坟面,正面文曰:“宋朝奉郎胡公三省偕配张氏安人寿域”。坟面两旁伸出石板侧面镌有“青山不为折腰辱;长使寒梅伴涧芳”对联,坟面之上石制墓饰两旁亦有文曰:“司马功臣;爱国史家”。

    胡三省虽远去,但其中国知识分子执着的治学精神和为实现理想坚毅顽强的精神品质,永远激励后人进取向上。

     试看今日之天下,有多少知识分子还在耐着寂寞,钻研学问?时代呼唤胡三省精神回归!

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017