注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

杨公风水传人曾祥裕率学员考察古村东龙风水  

2009-02-12 11:55:11|  分类: 风水考察记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年古村东龙   山青水秀风水佳

赣州风水养生堂  曾祥裕(QQ175613195,电话13766307454)

     杨公风水传人曾祥裕率学员考察古村东龙风水 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客杨公风水传人曾祥裕率学员考察古村东龙风水 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

率广东东莞某装潢公司华老总考察留影

     一方水土养一方人。人才辈出之地必有独特的风水。在宁都有一个地方历史上藏龙卧虎,名闻遐迩。它东龙村。据东龙族谱记载,明末清初的东龙李氏共中文武举人5名,庠、廪、增、贡生182名,这些学生被授于各种官职者27名。清初著名文学集团“易堂九子”之一的李腾蛟就是东龙学子中的杰出代表。

    既然这个地方有这么多人才涌现,那么让我们走进东龙村揭开其风水之谜。

    在一个春光明媚的日子里,我们从宁都县驱车,行驶约50公里来到东龙古村。“好一座天然的围屋!你看看四周青山簇拥活像一个摇篮。”同行的香港陈先生一番议让大家放眼四周,300多棵参天古树形成一道环绕村子的绿色屏障,也是生机勃勃的风水林。东龙村就位于海拨500米的山间盆地青山绿水之中,可谓藏风聚气。这一方山青水秀的风水环境,曾被孔子裔孙、翰林院学士孔敏英称之为“架上金盆”、“真桃源洞欤”。

    看一个村落的丁财贵情况如何,就先看其山水形势。大凡一个村落的选址,着眼点应放在人居安全和生活、生产方便。东龙村的村落布局注重龙脉气势,我们观察到东龙村有两条龙脉东龙岭、南桥岭,气势厚重, 村子建筑依山势而建,错落有致。 村子里如星星点点的一百多口池塘分布在各家各户门前屋后。龙势从远奔腾而来,界水则止。 两条清澈溪水屈曲有情, 形成了山环水绕的风水格局。从事风水研究者只要遇着特色鲜明的风水景观就眼光放亮,聚精会神。穿梭在东龙村,我们一一欣赏了龙岗古隘、巽峰插天、虎嶂乔峦、七里环家、双涧抱村、凌霄胜阁、虹桥锁水、玉栋擎天、塔映湖心、永东古寺等十大文化景观。

   

     风水是浸入中国人血脉根深蒂固的东西。约2.5平方公里东龙完整保留下来的明清建筑还有60多栋,其中保存完好的祠堂就有38座。此外还有书院、义仓、庙宇。我们在东龙村,处处可见古老的建筑融入了风水理论。水流出之处建有水口塔;为防巷中路冲,墙上竖起“泰山石敢当”,或门前立一对石狮子;或是大厅里安放一对镇邪石雕狻猊,或是在住宅门口放镜子以镇宅避邪;或用桃木放符镇邪.....

 

     我们在东龙村考察时,听当地老人说起先祖的开基立业的故事.

    据了解,东龙村里98.5%的人姓李,东龙村李姓开基祖翊俊公从石城来东龙打猎,随身的猎犬卧在东龙山头无论如何也不肯迈步地俯视着这块盆地。动物是有灵性的,翊俊公仔细观察后断定这是块风水宝地,就选其作为了开基地。村里人说:当时的东龙村还有曾、刘另外两姓,这两姓人怠慢得罪了一位深藏不露的堪舆先生,而善良大度的李姓人却对这位先生盛情款待留住了三年之久。离开东龙村时这位先生留下了一句话:“罾 (曾)要破败,留 (刘)也留 (刘)不住,鲤 (李)多满江游,留眼罾(曾)子霸水口”。据族谱记载,自翊俊公来到东龙后已历经千余年,李姓繁衍了37世,真正成了一统东龙天下的李氏大宗族。

     听后,我们沉思,古人视风水为一个宗族兴旺发达的命根子,今人却无视生态环境的保护。让老祖宗开创的绿色银行流失成荒岭,这种急功近利的行为是最大的不孝!

    

     东龙村的古老建筑和独特的风水景观让世人越来越青睐。 前几年,著名的“中国通”劳格文先生已把东龙村的建筑列为课题进行研究。他评价东龙是一个比闽西更接近新儒家的理想宗族社会。 清华大学建筑系,香港中文大学建筑系,福建社会科学院等一批批的专家学者都纷至沓来地走进宁都东龙古村。

    藏在深山远离尘嚣的东龙,是一块难得考察民俗和风水的好地方,朋友,走近赣南,走近宁都,你不可不去东龙村游览!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017