注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

风水喝形不可忽视理气   

2009-02-23 20:53:55|  分类: 风水考察记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从龙南一古坟论风水喝形

 


最新文章  加入时间:2009-2-23 20:19:19  admin  点击:2

 从龙南一古坟论风水喝形

赣州风水养生堂  曾祥裕  (  QQ175613195,电话  13766307454)

 风水喝形不可忽视理气  - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客风水喝形不可忽视理气  - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

   一座明代古坟沐浴历史风雨巍峨不倒保存至今, 座落在龙南县105国道东江乡大稳路段。我由龙南曾明先生等人陪同考察了此坟墓。墳墓的營造樣式和规模,在龙南是首屈一指,故被龙南划为文物保护。

    此地坐山立向为正亥山巳向,后龙山欠龙势,只是一缓坡,此左砂起伏后向前高昂,形肖狮子头,当地人说坟墓就葬在狮子颈部,但是我看后龙无力,特别是近年来因修公路斩断狮子头后部的龙脉,徒有其形。经测水口为巽巳,朝堂水为丙午,明堂开阔,朝应峰也有几座秀拔,只憾龙水不同卦,此地风水效果导致后人并不显达,近代连在龙南本埠都没有多少人陈氏后裔当官。

     风水上讲究佳地、佳穴。所谓佳穴,往往是指其具有很好的“峦头”形象,也就是山势等自然环境形成某种“瑞象”的格局,於是,风水师们就给这些有好格局穴位命名,如“鲤鱼吐珠”之类,在风水上以为“格局”和墓向,以及死者的生卒年月日时相配可为子孙招吉运。 有的风水师会根据仙者和祭者的生肖或内在的需求,在坟墓造型上加以剪裁,将墓形造成各种动物的形象,希望墓形的感应能达到效果。这是“以形取象”的作法。

    风水喝形之说由来已久,也是风水的形法,它根据自然的形状而来.是风水中除砂和龙脉以及水等以外,要考虑的一种具体的结构。应该说,有好的形状的峰峦林立堂局四周,其风水格局一般也必佳。

  喝形派风水是对山川河流的形象进行类比,然后依状喝形,再依形进行风水操作。有所谓笔架山、拜象山、 龙凤呈祥、帐下贵人、狮子下山、龟山等祥瑞之物形态,在喝形风水家的眼里,清流山川拟物化,变得如此生动活泼而丰富多彩,如此的联系紧密而和谐安详。但是,喝形之说有时会框住风水师的思维,就是为追求在某喝形之处点穴,而不讲理法。何况有的喝形有点牵强附会,因为有的形状峰峦,各人各看,可以说有时喝形只是地师根据某地形和自已主观意思思维给地形起的名字,这个地师可能会喝形这样的名字,那个地师可能喝形那样的名字,那么喝形在不同地师的眼里有不同的称呼。

   所以在人们眼中喝形好的穴位,并不意味着就是好风水。诚如,我在龙南考察上述的古坟墓,为了追求葬在一个喝形的穴位而不顾理法,造成阴差阳错。对于东家来说,也不要仅以风水师所称的喝形好,就迷信其本事。要知道地的好坏不会在于他怎么去喝形,不管怎样喝形也是无法改变地形的客观存在因素,如一个穴位来水是什么水,是长生水朝堂还是冠带水朝堂,是死朝堂还是绝水朝堂,收到的山是哪些山,穴位四周峦头怎样,来龙入首怎样等等,这才是关系到风水格局好坏的主要因素,至于再怎么人为主观愿望的喝形都是不能改变朝堂水、朝堂峰。所以喝形有时只是讨好东家的一种手段而已。根本不能带表任何客观存在的朝堂山水和龙脉入首,再好听的喝形也不能改变穴位的四周朝堂山水方位的。 此是明智者心声和选择。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017