注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

千年古寺:寿量寺风水考  

2009-04-16 20:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年古寺:寿量寺风水考

-----兼赣州城内寺庙风水考察记


千年古寺:寿量寺风水考 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

图为寿量寺主持释瑞印营获中华慈善人物奖,在北京人民大会堂领奖。

    千年古寺:寿量寺风水考 

   -----兼赣州城内寺庙风水考察记

   赣州风水养生堂  曾祥裕(风水宜人  QQ175613195,电话13766307454)

   中国佛教史应记载:2009年4月13日,千年古寺——赣州市寿量寺举行大雄宝殿全堂佛像开光庆典法会。是日,各方有德僧尼和广大信众从四面八方纷至沓来,可谓人山海, 盛况空前。不知喜庆的鞭炮声有没有惊动长眠地下的卢光稠,昔日自己的王府命运,因佛教之兴衰而起伏。不知杨筠松是否有感应,经他亲自勘察点穴的寿量寺,现在成了海内外风水研究者学习寺庙风水作法的样板。

   历史正是种种机缘巧合,才演绎了波浪壮阔,可歌可泣的故事。

  拨开历史烟云,寿量寺兴建的传奇故事浮现在我们眼前:

  五代后梁百胜年防御使卢光稠,也是赣州市历史上任期最长的最高行政长官(任职32年),卢光稠因为阖宫疾疫所困,请名医,施良药,占卜均无任何效果,于是请僧人道城,道诚圣手将其治愈,卢光稠十分感谢,欲以金银重谢,道诚微笑说:“得一袈裟地足矣”,也就是希望给他一立足的寺庙就足够了!豪爽的卢光稠立马捐赠他的东宅花园,并派人兴建寺庙,开始起名为“卢兴延寿”,后来改为“圣寿”,宋代祥符年间(1008—1016年)易名为寿量寺。寿量寺内原有一尊卢光稠捐铸的高达6米多高的观音菩萨铸铁佛像,为江西省最大的铸铁佛像。

   历史上佛教的命运充满坎坷,寿量寺屡遭兵刃水火,但万劫而不灭!

  元代末年,寿量寺毁于兵燹,明代洪武年间(1368—1398年),僧人荣安重建,历尽千辛万苦,大学士解缙为其题写了《寿量寺中兴碑词》,且撰有《重建寿量寺记略》一文,弥足珍贵。

  清朝顺治年间(1644—1661年),南赣总镇胡有升也曾对其重修,值得钦佩。

    时代列车将人类带入二十世纪以来,中国国运大变,繁荣昌盛,佛教也从低谷崛起。从1998年至今,释瑞印担任寿量寺住持十年间,广施善举,;得到回报,在社会各界的扶助于,先后重建了大雄宝殿和念佛堂等设施,使寿量古寺再度声名远扬。

  人心思安,民风思变,佛教慈善度人的精神,尢如强大的磁场吸引众多国人,亲佛礼佛学佛之风兴盛。综观赣州这一客家南迁第一地,从古至今,民风淳朴,为人诚信,社会治安良好,人民安居乐业。

     寿量寺的兴衰之变,无损于它的辉煌。这也许有杨筠松为其度身量做一个好佳穴有关。

    赣州古城的风水格局由杨筠松规划。他形理兼顾,为赣州古代官府和学校以及寺院定位。

    赣州古城入首龙主要发脉于九连山南支;由广东南雄,经定南、龙南、寻乌、安远、信丰至赣县起祖星崆峒 (今峰山),再经杨仙岭束气过峡直奔赣州城西北之贺兰山(郁孤台)为龙尽气钟,结成州府之大穴。其右随龙水源于广东南雄经龙南桃江至贡江。其左随龙水源于梅关顺大余、南康江至章江。二水俱源远流长,因而来龙龙气旺盛。贡江为艮寅水,章江为丙午水,峰山来水为巽已水,水东来水为甲卯水,虎冈窑下来水为癸丑水。诸水均之玄湾环悠扬清澈会聚于章贡二江,水口为壬子。《天机赋》云:“生水朝堂,螽斯千古。官旺聚局,食禄万钟。” “生舆旺而同归,人与财共吉。”“生来会旺,聪明之子于方生。旺来迎生,富贵之期骤至。”

    综观古代赣州古城重要建筑将坐乾朝巽,因为可与独高群山的秀峰崆峒山(地处巽宫)遥遥相对,以收巽方旺气。经测,寿量寺正门(指原大门,非今大门)和正殿:乾亥山巽巳向,坐乙亥丁亥小空亡。

    至于赣州城内其他寺庙风水也莫不是如此:

  郁孤台正殿:乾亥山巽巳向,坐乙亥丁亥小空亡;

  八境台正殿:亥壬山巳丙向,坐辛亥癸亥小空亡;

  文庙正殿:乾亥山巽巳向坐乙亥丁亥小空亡;

  海会寺正殿:亥壬山巳丙向,坐辛亥癸亥小空亡;

  光孝寺大门:巳丙山亥壬向,坐乙巳丁巳小空亡(因关闭未测正殿)。

相关链接:

    赣州寿量寺重兴缘起疏

    (民二十二年)

     印光大师

  实际理地,历尘劫而不变不迁。佛事门中,随因缘而有兴有败。虽

否极泰来,属于天运。而革故鼎新,实赖人为。昔世尊将入涅槃,以法

道付嘱国王大臣,令其护持流通,盖预鉴后世法弱魔强,非仗有权力

之伟人,保绥御侮,则人天眼目,如来慧命,或几乎息矣。寿量寺者,

赣州千五百年之古道场也,当萧梁时,防御使卢光禂,为僧道成所建。

初名卢兴延寿,寻改圣寿。至宋祥符间,真宗特敕赐今名。元、明、清、

来,代有兴复。至清光绪间,忽罹回禄。民国四年,又遭洪水。致庄严

佛刹,竟成坵墟。唯丈六铁观音像,巍然无恙。地方正绅,请光孝寺大

春和尚,兼任住持。遂与住僧德森大师,竭力经营,建观音殿。后大春

去世,德森离赣。继住僧无状,致市政公署,视为废地,拟改菜市场,

开马路。当地缁素,通知德森,因函请各界伟人,展转恳求保护。幸蒙

军事委员会蒋委员长,及广东陈总司令,与余军长,均电驻赣李师长旋

空先生,设法保存。中国佛教会,亦一再函电祈李师长维护,兼遴选妥

人,前往负责,规画整理。李公遂令取消前议,且愿护持,令速恢复。

而当地士绅刘君汲甫等,力任斡旋,并愿作后盾,助成兴复。盖法道

之兴,各有因缘,不因经此风潮,则此寺殆将湮没矣。唯现今时值末法,

人根陋劣,匪仗弥陀大誓愿力,往生西方,孰能现生断尽烦惑,了脱生

死。是故此次恢复,专修净土法门,并附设居士林,流通处,俾当地人

士,咸知出五浊,登九品之要道。与敦伦常,尽己分,知因果,慎修

持之良谟。如是则莲社启而宗风丕振,礼教兴而国运昌明。庶可副古人

建刹命名之意,亦可慰诸公一番保护维持之热心也。但以寺无恒产,僧

无积储。祈不慧代为疏引,用恳诸大护法,及各善信,发菩提心,行方

便事,输金输粟,转劝转募。俾含空宝殿,指日成功。满月金容,经劫

常住。净宗兴行,人知出苦之道。因果彰显,群趋希圣之途。将见佛天

云护,吉庆骈臻,家门清泰,人眷平安。富寿康宁,现身获箕畴之五福。

兰桂芬芳,后裔纳伊训之百祥。唯冀同发随喜,共登芳衔。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017