注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

绩溪龙川人才辈出   

2009-05-17 17:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  绩溪龙川人才历辈出的风水之功

     -----曾祥裕安徽风水考察随笔(二)

      赣州风水养生堂  曾祥裕(QQ175613195,电话  13766307454)

   绩溪龙川人才辈出  - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

曾祥裕在安徽绩溪风水考察

      绩溪龙川----这是我安徽风水考察的第二站。

      如果你是风水研究者不可不去安微绩溪龙川考察。因为这是一块地杰人灵之地,因为这里有风水完美格局的山水形势,因为这里山脉延绵,溪流纵横,为风水先生提供了无数的施展才学的用武之地,他们留下的风水作品,可供同水研究者学习和借鉴。

      从呈坎一路行,稍事休息,就乘车往绩溪赶,心中充满了好奇,因为考察多年来绩溪风水的愿望,今天终于如愿以偿。

     绩溪龙川的风水环境

     绩溪龙川人才辈出  - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

曾祥裕考察安徽胡氏宗祠

      绩溪位于今皖南宣城市境内,因境内“北有乳溪与徽溪相去一里并流,离而复合,有如绩焉”,因此得名绩溪县。绩溪置县一千四百多年,境内有徽山逶迤城西,山下有富有名气的大徽村和潺潺徽水,徽州之“徽”,安徽之“徽”皆因此得名。

    一到龙川我下车,它原先叫坑口村。顺着一条斜坡往下走,眼前的坑口村让我眼睛为之一亮,微风吹拂,溪水从足下流淌,它如产后的婴儿宁静地躺在大地之母中一个四面环山的小盆地里。清澈明亮的登源古溪沿村东由北蜿蜒而南。

    一胡氏村民听我介绍来自江西省赣州市,就啧啧称赞,赣州风水顶呱呱!他说,我们龙川胡家祖先就是依靠风水之造化,奠定了胡家子孙后代人丁兴旺,贵人辈出。

   据《龙川胡氏宗谱》记载:始祖胡炎,原居山东青州濮阳(今属河南),东晋大兴四年(公元318年),刺封散骑常侍兼中领军随元帝南下,镇守歙州(今歙县)。后于咸康元年(公元335年)元月,与绩溪华阳女王氏结为连理,并于两年后迁居此地。

   龙川一派风水吉象,且藏匿着种种神秘玄机。龙川村“东耸龙峰,西峙鸡冠,南有天马,北绕长溪”,如穿行在山峦和万顷碧波之间的航船。村前,数里龙须山蜿蜒如蛇;村后,凤山拖云扯雾,有如十八只金龟上水,是为村之“龙脉”。而徐徐而来的登源河水,如白练飘逸,聚起万山精气。村上老人说,古时有“龙川十景”之说,它们是:龙台瀑布、凤山春晓、中桥望月、山岱晚钟、水浮石印、天马南旋、美女分秀、仙洞吕居、金杯承露、龙壁醴泉。小川入河(登源河),如龙(龙川)入大海,而尽可遨游。

      经测,水口为丙午,可收壬子帝旺水,其实北方也有峻峰挺拔,看来属于子午卯酉四方位有太阳金星四相相照,主极品之贵。《龙川胡氏宗谱》日:“出临溪四十里内出王侯,正谓大坑口阳基言也”。

     历史进程中,胡家人才辈出,灿若星空。椐胡氏宗谱记载,仅宋、明、清三朝龙川就有进士11名,明朝就有进士7名,其中最著名的是“一族开三府”的户部尚书胡富、兵部尚书胡宗宪、副都御史胡宗明三人,龙川还为他们三人而立的二座牌坊奕世尚书坊和都宪坊。

      为有源头活水来

      绩溪龙川导游在解说时,最为乐道也最被旅客所关注的是这里的风水环境。关于胡家如何能够仕途兴旺的故事,成了导游推销龙川的招牌。我认为,一个地方的风水环境与出什么样的人才息息相关,人毕竟是天地之一分子,岂能超脱生存空间,不受山水之气的感应?

    当然,占有好风水不一定就可利用好这一大自然的恩赐。别人送你一块上等的布料,你只有找一个上等的裁缝师傅为你量体裁衣,精心制作,才可让你穿得得体,不负这块布料的使用价值。我在考察中发现除了胡家先祖聪明地选择了这块东有龙峰,西有凤凰,地势独具的位置外,还在于信任风水师,遵循风水师的建议,做了风水调理。

    胡氏家族迁于此地后,一直是人丁兴旺,可是仕途却不是很发达。过了几百年后,胡氏家族已传到第25世祖胡念五,还是为此伤脑筋。此时,念五遇到了赖文正风水大师。

  “赖文正被胡念五请到家中,待为上宾。一天,胡念五问:我想在龙川建一座胡氏宗祠,让祖先庇佑我子孙人丁兴旺、仕途发达,你看选在何处为最佳? 。赖文正说,胡氏宗祠的选址的不难,但首先是要解决龙川村风水。”

    胡念五问“龙川村是风水宝地,这是很多风水大师看过的,有什么问题吗?”赖文正说:“龙川村东龙峰耸立,村西凤山对峙,在风水学上是天龙地凤,龙凤呈祥的绝佳之地,北有登源河蜿蜒而至,南有天马山奔腾而上,龙川村依山傍水,龙川水绕村东流,汇入登源河。整个村貌成船形,颇具龙舟出海之势,堪称风水宝地。可是为何好风水没出人呢?可惜啊?”

    胡念五问“可惜什么?”赖文正说:“可惜你们都姓胡。因为在绩溪方言“胡”与“浮”谐音,所以这龙船就不稳了。本来你们胡家还可以更有作为的。”胡念五问“有没有什么破解方法?赖文正说:“须靠铁锚,铁锚是丁字形的,所以得找一户丁姓人家搬来龙川,为了安心,你要给他建造房子分给他土地,这样将这船就钉住了”。胡念五担心说“可是丁姓人家日后人丁兴旺,到时没有钉住这风水宝地,丁姓后代人口比胡姓多反而分去灵气了,怎么办呢?”风水先生说“这个问题我有破解这法,钉子太多船会沉,反而不好,最好是单钉单卯世代单传,为了不让丁姓发达,你请一对穷苦的丁姓夫妻,并将他祖坟迁来,我在丁家祖坟里做了手脚,让丁姓只能代代单传。”

    胡念五就照赖文正的说法去做,说来也奇怪,24代过去了,真如风水先生说得那样,村里只有一户姓丁的人家。在封建社会,生女孩不算传宗接代,生男孩才算传宗接代,在长达几百年的时间进程中,何以丁家24代都是代代单传?而且建国后,丁家地与胡家处于平等地位,却仍是三代单传。这风水玄机用现代科学是无法解释的。但是,事实客观存在,铁板钉钉没有做一点假,不能不让游客闻之对风水之造化神功,肃然起敬。

     当丁姓人家迁居龙川之后,龙川村人果然才辈出、代有高官。我在寻思着赖文正的风水调理方法。

    传说,丁家迁来之后,赖文正后又对胡念五说:“我将胡氏宗祠选址已选好,座北朝南,中轴线在子五线上。按五行来说,东有冲天之木,西有献天之金,南有滔天之火、北有涨天之水,金、木、水、火四方环拱于土位。前有二河相汇,后有重重靠山,而且五星俱备,九山围绕,暗合九五之数,贵不可言。

    据了解,龙川胡氏家族的论字排辈取名方法也是依据风水学说按五行排名,传至“锦”字辈,计历48世据胡氏宗谱记载:胡氏家族取名排辈中含有“金、木、水、火、土”五行相生(金生水、水生木、木生火、火生土、土生金)。如“锦”字中含有金,“炳”字中含有火。“锡(43世)-一(44世)-树(45世)-炳(47)世-锦(48世)-海(49世)”。

    导游所说的风水传说,是否属实,当我我们走入颇具气象的胡氏宗堂,导游带我们走近胡氏宗堂的旁侧所设的丁氏祠堂,才发现传说无假。 导游告诉我们,胡家修建宗祠时,把丁家宗祠房屋的高度降了一些,把门槛抬高一些,为明升暗降的格局。最奇的是丁家宗祠的那块不知何时挂上去的堂匾:邦家之光。邦指安邦的邦,在这可以既可以理解为“邦”与“家”的光荣,也可取其谐音引喻为丁家帮助胡家争光,但邦字又没有“出头”,暗喻帮忙不能盖主。

 

     一位游客所感慨道:“看来当年风水师的手段的确高明!”不过风水师如此玩弄抑甲扬乙的阴谋手法,不足以效仿。

  

   附:考察龙川风水纪录

   (1)亦世尚书牌坊:子山午向戊子穴;

   (2)都宪坊:子山午向戊子与庚子界缝;

   (3)胡氏、宗祠:癸山丁向兼子午(壬癸龙),庚酉水从右倒左朝堂,与左侧甲卯方来水汇合流入丙午水口;坤、辰、卯、壬等方位秀峰高耸;

   (4)胡氏宗祠享堂:癸山丁向小空;

   (5)丁氏宗祠:癸山丁向兼子午;

   (6)胡炳衡故居:与胡氏宗祠隔河相望,门牌是“大坑口10号”,癸山丁向。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017