注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

在安徽伏岭寻找赖文俊风水的足迹  

2009-05-19 11:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在安徽伏岭寻找赖文俊风水的足迹

  -------曾祥裕考察安徽风水随笔(三)

   赣州风水养生堂  曾祥裕 (QQ175613195,电话 13766307454)

在安徽伏岭寻找赖文俊风水的足迹 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客在安徽伏岭寻找赖文俊风水的足迹 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客 

曾祥裕在伏岭中心小学教师邵老师的陪同下

考察赖布衣所点的“美女坐金盆”穴。

    我在安徽考察风水时,心想,能否一路上发现杨公风水的作品呢?当我从绩溪龙川考察完毕,动身往湖村考察风水时,谁知我搭上车走了一个多小时路问票务员,湖村快到了吗?谁知她误认为我是到伏岭下,就把我抛在伏岭下车。我举目一望,见窄小的公路两旁全是新建筑,夜色已临,我迷茫之中听一个村民说,返回湖村没有车子了,你只好住下吧!

    我无奈地往公路边的一家名叫江南饭店住宿,一位面相儒雅的老者慈祥问我从何处来,有何事?当我说明想往湖村考察风水时,他自我介绍说姓邵,是此地中心小学教师,你莫急,我们伏岭村也有风水值得考察。他娓娓道来,伏岭下村因村子坐落于伏岭山麓,故名。该村地处登源河上游,每遇山洪爆发,急流夹带着砂石倾泻而下,冲刷着河床,年复一年,在河底裸露的岩石上留下一道道水纹。因此古时它还得了个雅名——纹川。伏岭下,是聚族而居的邵氏一姓村。据华阳《邵氏宗谱》记载,自“晋邵坦公之始,繁衍至第四十三世的百二公,从歙县井潭迁来绩溪县隐张坑。后百二公次子文亨公来到纹川,慕其山水,又由隐张坑迁徙纹川”。

    饭后,我随邵老师到其家聊天,他拿出一张邵氏村山水形势图,指着图中一穴地说这是“美女坐金盆”,并说是赣州风水大师赖布衣亲自点穴。没想到,天助我也!他乡遇知音,歪打正着,竟在一个陌生的山村中发现有赖布衣大师的风水足迹。

    第二天,邵老师来到我的住处叫我起床,说他上午有时间带我上山看赖布衣亲自点的“美女金盆”穴。

    我们沿着田间小路来到一个山头,攀登至一山谷平坡中,环顾四周,形如金盆。邵老师指着山腰上一杂草掩蔽的墓地说,这就是“美女金盆”地。相传,邵氏祖先迁到伏岭后丁财贵不旺,邵氏一祖先为七品官,就通过人引进周游四方的江西赣州风水大师赖文俊(俗称赖布衣)千里迢迢来此调整风水。赖大师考察伏岭山山水水后,指着一高峰说太高,压住了邵家的风水。当邵家人急问有何化解之法时,赖布衣笑着说,万事有邪就有正,阴阳之道和五行生克制化是事物新陈代谢的必然。

在安徽伏岭寻找赖文俊风水的足迹 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

后龙山发自酉方泽堂屏

 

    赖布衣从调理阴阳宅着手,首扦邵氏阴宅之穴,后龙山发自酉方泽堂屏,气势雄伟,如玉屏展开,白虎高昂,青龙蜿延内弯,四周朝应峰泰山尖、大来峰、唐降湾、 攀桂尖、成功山等山峰一一秀拔,尤其是巽方峰峦高耸,水口紧锁为乙辰水局,左水倒右流过穴场。整个峦头形势和穴位构成一幅天然的女阴图,坐山立向为庚山甲向兼酉卯(癸酉龙),赖布衣断言此地葬后必出皇后娘娘。

    中国风水模式中视外形如女阴,取其蕴含“大地为母”的生殖意象。

   大地之母崇拜自古有之。中国神话中的仙境神域就是对风水模式生殖崇拜空间的理想化。

  邵氏后代把祖父葬在此穴, 事后几十年,有个叫邵林的人生了一女儿,因家境贫穷,把女儿卖给杭州镇守太监,邵氏由此入宫。邵妃知书达礼,又长相美丽。成化十二年,封为宸妃,后来进封为贵妃。邵妃生兴献王朱祐杬,岐惠王朱祐棆,雍靖王朱祐枟。兴献王朱祐杬就是明世宗朱厚熜的生父,后来被追为兴献帝。

    兴献王就藩的时候,邵妃不得随从,留在宫中。后来,明武宗朱厚照死后,因为既无子嗣又无亲兄弟,母亲张太后选中朱厚熜,立为皇帝。世宗当皇帝后,邵妃不但老了而且眼睛也瞎了,喜亲孙为皇帝,摸世宗身,自顶至踵。世宗尊邵妃为皇太后。嘉靖元年,上尊号曰寿安太后。寿安太后十一月崩,世宗本来想在第二年二月迁葬茂陵,大学士杨廷和等说道:“祖陵不当数兴工作,惊动神灵。”不从,还是葬入茂陵。谥曰孝惠康肃温仁懿顺协天祐圣皇太后,别祀奉慈殿。嘉靖七年七月,改称孝惠康肃温仁懿顺协天祐圣太皇太后。嘉靖十五年迁主陵殿,称皇后,与孝肃周太后、孝穆纪太后一样。

    赖布衣妙手点穴,从此一个风水改变了伏岭人的命运,毕竟家乡有凤凰飞进皇宫,邵氏也成了皇亲国戚。明世宗嘉靖皇帝的亲祖母寿安皇太后邵氏娘娘系世师公后裔,即明朝后期六代皇帝都与纹川上门有着血缘关系。祖德光昭,子孙昌盛,全镇分为上、中、下三门。除宗祠外,各门另立支祠,上门支祠名为“世德堂”,俗称“横巷老屋”。

    “横巷老屋”造型古朴奇特,祠前有一排旗杆墩和左右对称的两口井,恰似一排龙牙和两只龙眼。祠旁有百米长的“金街”,就是为迎接皇后娘娘省亲而设;祠后不足千米处有纹川上门始祖、大宋评事世师公的御葬坟 ,明宫廷重大事件“左顺门事件”,明中后期此地官宦辈出,徽商鼎盛、经济繁荣以及徽剧、徽菜的形成和发展都与此地有着千丝万缕的联系,毫不夸张地说:“横巷老屋”对于研究明史和徽文化有不可估量的价值。

    经测,由赖布衣亲自勘定的邵氏总祠为正癸山丁向,从少祖山唐降湾落脉亥宫天紫星所结入首转折至坎宫一平地,赖布衣规划了总祠和邵氏各支派的分祠及其阳宅。甲卯来水,水出坤申,曲而有情,环抱穴场。

    赖布衣为邵氏后人带来了良好的风水效应,除了出了皇后娘娘,升为名门,人丁也兴旺发达。伏岭村成了闻名安微的“千灶万丁”的大村庄,是当今绩溪县最大的自然村,有700来户人家,近3000人口。

     其中的风水玄机,让后人每每议论之,就感慨不已!

    

        (提示:凡引用赣州风水养生堂作品者请注明引用出处和作者姓名)               

 

http://www.gzyyfs.com/index.htm

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017