注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

赣州曾祥裕文化之旅: 追寻抗倭名将戚继光的足迹  

2009-08-16 16:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   追寻抗倭名将戚继光的足迹

              ---- 惠安崇武古城游记

        赣州风水养生堂  曾祥裕(QQ175613195,电话13766307454)

         赣州曾祥裕文化之旅: 追寻抗倭名将戚继光的足迹 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客  赣州曾祥裕文化之旅: 追寻抗倭名将戚继光的足迹 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

    我应福建省惠安县协拓石材制品有限公司老总王长青等人的邀请,在参观其公司品种丰富、制作精美的石雕作品后,由他们陪同游览了崇武古城,脚踏上这块曾经血火纷飞的战场,心情自然激动,因为在这里我有幸瞻仰了抗倭名将戚继光塑像。我抗倭名将戚继光有缘,同属赣南客家人后裔。此前,我在家乡赣县夏府曾多次踏访戚继光祖祠,心海中深深络印了戚继光的英名。但是多年来亲临实地感受戚继光的抗倭伟绩的心愿,才在崇武古城得以实现。

       赣州曾祥裕文化之旅: 追寻抗倭名将戚继光的足迹 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客民族英雄戚继光

    据考证,赣县夏府是民族英雄戚继光的祖籍地,从宋末明初始,这里聚居戚、谢、欧阳、肖、李五大姓氏的客家人。这里有气势磅礴的古建筑群,戚氏宗祠初建于宋景定年间,后经明万历已亥年、清康熙壬子年、乾隆庚子年、光绪丙午年等九次重修,至今保存完好。该宗祠占地面积二千平方米,青砖品字马头墙,大门牌坊造型气势雄伟。黑云母花岗岩石门框,门前置石鼓一对,门额横书“戚氏宗祠”,竖刻“世封候爵”,意为戚氏族人在汉朝有戚鳃封候,明代有民族英雄戚继光封爵,戚继光的六世祖开始从这里迁往山东登州。祠内分上中下三厅,厅与厅之间有天井隔开,内天井是水池,外天井两边是游廊阁楼,中间为戏台。上中下厅堂共有18根红沙岩石的栋柱,祠内雕梁画栋,飞檐斗拱,古色古香。厅堂上方横挂着六块匾额:“追远堂”、“临辕候裔”、“雅方诗礼”、“乐叙天伦”、“土林矜氏”、“国民模范”,每块匾额代表着各个时期戚家祖先的功绩。

            赣州曾祥裕文化之旅: 追寻抗倭名将戚继光的足迹 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

  赣州曾祥裕文化之旅: 追寻抗倭名将戚继光的足迹 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客龟石

    我为赣南客家故乡戚氏族人养育了一个名载史册的民族英雄戚继光而骄傲。所以在游览崇武古城多了几分自豪。位于惠安县东南24公里的崇武半岛南端,是我国仅存的一座比较完整的石头城,也是我国海防史上一个比较完整的史迹,是全国重点文物保护单位。

  它三面临海,西连陆地,地势起自大雾山脉,婉蜒起伏,十分壮观。它夹在湄州湾与泉州湾之间。往北与莆田的南日、湄州互为犄角;往南与晋江的永宁、祥芝互为犄角;东临台湾海峡。近处海域遍布岛屿与礁石,地形复杂,易守难攻,是个战略位置十分显著的国防要塞,历来是兵家必争之地。

   崇武的意思就是崇尚武备。建城至今已有六百多年了。地势造就了崇武的战略位置,崇武为戚继光提供了用武之地。

   综观一个人在世上要有所作为,首先要有知识能力储备,没有实力即使有机遇,你也无力把握。有实力者方能在风云突变的历史转折关头脱颖而出,时势造英雄,英雄也造时势。所以,论风水也有自然环境风水和社会环境风水之分;有先天风水和后天风水之分;有家族遗传风水和个人行为风水之分。在戚继光身上流淌着客家人胸怀大志、坚韧不拔、尽忠报孝的优良品质,这是先天赋予他的文化基因、爱国基因。对于国家而言,为一个俊杰创造一个施展才华的舞台,就是营造有利于事业成功的良好外部环境。这种环境就是一种社会环境风水。在这种宽松有利的社会环境下,有本事的人按照自己的意志实宏才大略,得心应手,春风得意。

    当然一个人事业成功少不了贵人相助,但是也往往毁于人的嫉妒之中。这种个人兴衰的悲剧,并不鲜见。

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017