注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕风水考察有新作:惠州风水得益于城有西湖  

2009-09-09 10:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       惠州风水得益于城有西湖

        -----兼论内城水对城市的生态环保作用

         赣州风水养生堂http://www.zxyfs.com

         曾祥裕(QQ175613195,电话13766307454)

      

     曾祥裕风水考察有新作:惠州风水得益于城有西湖 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

     水为灵动之源,无内河或湖水的城市缺少灵气。综观大千世界风水宝地,无不得益于水。有无水,一个城市的运势大不相同。

    我在广东惠州考察时,就发现这个城市得益于城中湖众多,造就了一方宜人风水环境。

    纵观惠州城区的风水格局,位于城区下游梅湖与博罗交界处的剑潭,有龟蛇镇锁水口,华表捍门,天门开阔地户城圆,东江河从右边流来,西枝江从左边流来与东江河交汇,收束激活龙气,使之凝聚着三条龙脉,将惠州市区一分为三,形成龙水交汇三国鼎立的风水格局。位于惠州西部的西湖,是广东首主要风景名胜区之一,历史上曾与杭州西湖、颖州西湖齐名。有"海内奇观,称西湖者三,惠州其也"和"大中国西湖三十六,唯惠州足并杭州"的史载。西湖原是横槎、天螺、水帘诸水源入江冲刷出来的洼地,属西支江改道后的河床。现有游览面积一点八零平方公里,其中水面一点二二平方公里。湖水深浅不一,一般在一点五米左右,个别水深三到四米。

  

    惠州西湖自然布局甚佳,宋代《惠州府志》已有"五湖六桥八景"的记实,五湖即菱湖、鳄湖、平湖、丰湖、南湖,六桥指烟霞桥、拱北桥、西新桥、明圣桥、园通桥、迎仙桥;八景是水帘飞瀑、半径樵归、野寺岚烟、荔蒲风清、桃园日暖、鹤峰返照、雁塔斜晖、丰湖渔唱。清代《西湖纪胜》又增加了六景,合十四景;一九四七年张友仁先生编著的《惠州西湖志》又列举出十八景之多。

   

    拥有西湖之水的惠州,如今成了生态极佳之地,它给人休闲留下空旷之地,它调节空气,润泽着天空和大地的万物,成为适宜人居的美丽城市;灵动之水让惠州人思维活跃,勇于开拓精神,成为广东发展最有前景的一个城市。

    与惠州不同命运的是,赣州古城本来有杨公大师规划的内城河和几十口塘和几百个水井,但是在近百年来被全部破坏,就如人体的经络穴位被堵塞,大地气血不畅通,仅有章贡两江环抱而去,却无内河或湖相呼应,这就导致赣州城风水格局的破坏。所以,近百年来,在赣州市古城区生活的一代代少鲜有大富大贵者和文思敏捷者。现在只要你留心观看中央电视台的天气预报节目,就可发现赣州是最炎热的城市。不可思议的是山水环抱的赣州竟成了火炉!这都是无城中河湖及水井的缘故。

    水是风水的重要元素。风水理论经典中有著名的〈水龙经〉,诸如“入山观水口,有山无水莫寻地”等观点一直影响风水师的行为,俗语也云,“山旺人丁水旺财”,可见“水”之于风水是多么重要。

 

    一个城市有没有内河之水,还关系到生态需水是否足够。生态需水指维持生态系统中具有生命的生物物体水分平衡所需要的水量。主要包括维护天然植被所需要的水量,水土保持及水保范围之外的林草植被建设所需要的水量,保护水生生物所需要的水量。环境需水则是指为保护和改善人类居住环境及其水环境所需要的水量。北京是有着悠久历史的文明古都, 又是向现代化目标快速发展的国际化大都市, 良好的生态系统是城市现代化发展的必要条件。北京赢得了2008年奥运会主办权后,倡导“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的新理念, 对城市发展提出了更高的要求。北京市政府为建设首都生态屏障,巨额投资才初步实现首都青山、碧水、绿地、蓝天,但离生态城市恐怕还有距离。

   从惠州回到赣州,我一直想赣州古城要恢复适宜人居的生态环境,不仅是植树造林绿化的问题,而是如何恢复杨公布局护城河和池塘及水井。但是这简直是不可能的白日作梦,所以一个城市的命运由于乱占滥建,风水大改,从此再难以重振雄风!

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017