注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

泰山风水:阳刚之气充盈天地之中  

2009-10-16 22:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰山风水:阳刚之气充盈天地之中

         赣州风水养生堂 www.zxyfs.com

         (QQ175613195,电话 13766307454)

     泰山风水:阳刚之气充盈天地之中 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

     五岳之中我先后登过华山、衡山,感受到了衡山秀、华山险。登泰山,是我多年的心愿。想到它为五岳之尊,就让人神往。这次山东之行,从济南坐火车个把小时就进入泰安。

    下火车后,同行中有两个中国女性陪同一个英国男士,见她们那副媚骨和骚劲,我极其反感,毅然与他们到泰安后,分道扬镖,另择居地。

     为何泰山为五岳之尊?

    五岳”是我国五大名山的总称。即东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山、南岳衡山。他们是封建帝王仰天功之巍巍而封禅祭祀的地方,更是封建帝王受命于天,定鼎中原的象征。论景观,五岳又各具特色:泰山雄、衡山秀、华山险,恒山奇,嵩山奥。

    古人崇尚泰山为五岳之尊,论高度其为1545米,在五岳中不算大高个,但泰山的一山一石无不富含着深厚的人文内涵和文化气息。自汉代我国确立“五岳”以来,泰山就居于“五岳独尊”的地位。

    我国历代的封建帝王在这里举行隆重的封禅典礼,文人墨客在这里流连观赏,吟咏赞叹。到泰山,既可以饱览历史文化的精品,又可以领略大自然的神奇之美。异峰突起在华北平原大地上的泰山,山势突兀挺拔,气势磅礴,颇有“擎天捧日”之势。泰山很早就在中国正统文化体系中具有神秘主义的意义,使其文化影响远远超过了齐鲁地区,而成为华夏文明共同的信仰对象。

    泰山被人格化。“泰山之高,非一石之积”,春秋时代齐国名相晏婴第一个赋予泰山石以文化内涵。他说,要办好国家的事情,需要许多像泰山石一样高尚坚韧的人辅佐。西汉史学家司马迁用“人固一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,来歌颂视死如归的精神。宋代著名文学家欧阳修则用“学者仰之,如泰山北斗”,表达对伟大人格的崇敬。

   有如此深厚的人文景观和自然景观,1987年泰山获得“世界文化与自然双遗产”确是当之无愧。

    我卷入游览的人流之中,无意于皇帝和文人的题字,两眼关注的是泰山山石的鬼斧神工和风水景观。 

     泰山属于“断块山”

     按地质构造分类来看,泰山属于“断块山”,它是在中生代,由地壳断裂上升作用形成的。从红门宫以南的一天门起,泰山拔地而起,在水平方向仅5000米的距离,垂直升高竟达1300多米;其间形成了三个明显的阶梯,一个在一天门,一个在中天门,另一个在南天门。 泰山杂岩是太古代的古老岩石,根据同位素测定,泰山群的年龄在25亿年以上,杂岩中的岩体的年龄也在22亿年至17亿年之间。

     泰山地质结构稳定,生气至今雄壮,山石突兀,林青花艳,是五岳中的帅哥。 

    

    泰山的风水看点

   

  大凡一个风水宝地,必须具有藏风聚气的硬件。作为泰山来说,其四神位各有所依。后石坞,一座古庙,东边九龙岗,西侧探出山,两山为青龙白虎之势,护卫左右;背倚天空山,是为靠山。前有日观峰蜿蜒横亘,为朝案也。巽方石河、石海之水沿天烛峪长流不息。

      

   偌大的泰山安居下来也有风水讲究。碧霞祠,是泰山极顶最大的古建筑群,为全国重点文物保护单位,全国重点道观。该祠始建于宋朝大中祥符年间,为二进院落,以照壁、金藏库、南神门、大山门、香亭、大殿为中轴线,两侧是东西神门、钟鼓楼、东西御碑亭、东西配殿。

 

  其东侧为德星岩,西侧为振衣冈,护卫着区穴;定睛一看就其东高西低,有虎伏于龙之势;院南为宝藏岭,上有一狮子形状的巨石,如雄狮蹲踞,俗称狮子峰,遮挡南来之风,峰顶有数块石头自然散落,犹如金银元宝洒落其间,美其名日宝藏岭。入山观水口,泰山如此之大,峰峦如此复杂多变,如何看水口呢?我认为,有山必有水,大观峰和日观峰的各自的溪水汇聚在南神门外,流向西南的大龙峪,经“过仙桥”注入通天河,依此看来水口为木局无疑 。

    在游览其它景点古建筑时,随手用罗盘测了方位。如竹林寺,又名悬云寺。这里风景宜人,寺的周围翠竹青青,松柏苍郁,溪水潺潺,曲径通幽,风景十分秀美。向有“小径沿山,清流夹道,蟠曲羊肠,景随步换”之誉。据说竹林寺是泰山古刹,建修年代无考,自唐以后屡兴屡废。其坐山立向为丑山未向兼癸丁,右白虎高于左青龙,香火不旺。

    玉皇庙子山午向戊子与庚子之间界缝;南天门为亥壬山巳丙向小空。

       

     

       风水灵物:泰山石

     对泰山的神化也让它的石头沾光。在泰山随处可见旅游纪念品泰山石,它成了泰山的名片,也是中华吉祥文化的道具、风水镇宅物。

 

  秦皇汉武封禅泰山,对“状博平,圆九尺”的立石顶礼膜拜,以为泰山和泰山石能福佑社稷平安。将石头视为辟邪灵物特别是用巨石作为镇宅之物,与古老的巨石崇拜密切相关,唐宋以后,泰山制石开始流行于民间。在晋冀豫鲁、江浙闽广的农村,“多于村落街口立石,曰“泰山石敢当”,百姓们认为泰山石可镇灾厌殃,保佑村宅安全。这一泰山石崇拜现象逐渐演变为民间风俗,至今在大江南北,仍可看到泰山石敢当的影子。

    与泰安风水师交流时,听他们说,泰山石敢当多用青石条制成。一般比较讲究的人家,泰山石敢当要“穿靴戴帽”,其模样近似神龛。泰山石敢当是不能随便乱放的,要按八卦方位放在院墙的西南角,也就是八卦中“坤”的位置上,因为此方位是“凶煞方位”,在此方位放置泰山石敢当镇宅避邪,便可大吉大利。对此说,我不完全认同。因为物物为太极,不能硬性为某个方位定吉凶,此处吉便不意味着其它地方这个方位也吉或凶。

   其设立时,必须选择冬至后的龙虎日(所谓龙虎日即如甲辰、丙辰等),先选长石雕刻,除夕夜再以生肉三斤祭拜,新年正寅时再竖立于位置上。“石敢当”是避邪之物,但与气流无关,因此如果建筑之地曾为秽地,如垃报场、医院太平间、墓场等不洁之时,就可以用“石敢当”镇压,以抑秽避凶。 我曾为一房地产开发小区场院看风水时,了解到此地曾为坟地,就建议开发商进行化煞处理,除了运用佛法中的化煞之法,还借用了泰山石敢当。 

 

 

 

  

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017