注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

少林寺风水雄奇称天下  

2010-01-23 16:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少林寺风水雄奇称天下

   赣州风水养生堂  曾祥裕

(QQ175613195,电话 13766307454)

   少林寺风水雄奇称天下 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

   当我从郑州驱车入到嵩山时,一路上脑海不断跳跃着电影《少林寺》镜头,那是上个世八十年代初期的事了,夏夜中我们坐在露天电影院观看了这部武打片,从这部电影中我认识了少林寺,认识了李连杰。

    步入少林寺景区,一座壮观的山门巍然屹立在入口处,一路上沿着一条小溪河缓步而行,虽是冬季,正值气候回暖,金色的阳光洒在身上,伴着和风,呼吸着嵩山自然清新的空气。

    为何少林寺成为佛教圣地?

   自古以来天下名山僧占多,少林寺也不例外,其位于中岳嵩山少室山五乳峰下,始建于北魏太和十九年(公元495年)由孝文帝元宏为安顿印度僧人跋陀而依山辟基创建,因其座落于少室山密林之中,故名“少林寺”。北魏孝昌三年(公元527年)释迦牟尼的第二十八代佛徒菩提达摩历时三年到达少林寺,首传禅宗,影响极大。因此,少林寺被世界佛教统称为“禅宗祖庭”,并在此基础上迅速发展,特别是唐初十三棍僧救驾李世民后得到了唐王朝的高度重视,博得了“天下第一名刹”的美誉。

    少林寺进入新时代香火越来越旺,这固然与其佛教地位有关,但也受益于独据一方的风水。

   

    我首先礼拜了少林寺塔林,其位于少林寺的西南280余米的山坡上,是我国规模最大的一座古塔建筑群,是研究我国古代砖石建筑、书法雕刻、宗教传承、武术历史等等的综合性实物资料。 少林寺塔林已被列入国家文物保护单位。

    少林寺风水雄奇称天下 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

    这是我所见过佛教界保存完好规模最大的塔林,占地面积近两万平方米,现存有唐、五代、宋、金、元、明、清古塔228座,现代塔两座。加上常住院中的两座宋塔,二祖庵附近三座唐、元、明砖塔,三祖庵一座金代砖塔以及塔林周围十座砖石塔,共计246座墓塔或佛塔,构成了非常壮观的少林寺砖石塔建筑群。走进塔林,犹如进入建筑艺术的殿宇。正如我国著名古建筑专家罗哲文先生所说:“塔林中,各种古塔荟萃一堂,可以说是古塔的展览会。由于这些塔都是各个时代修筑的,它们表现了各个时代不同风格的工程技术特点。因此也可以说,塔林是各个时代塔的标本。”

    塔林依山傍水,风景独好。游人穿行在座座古塔中,虔诚地看着这挺秀优美的姿容塔林,不时露出惊奇的神色。我虔诚地开盘测定,裕公塔为亥壬山巳丙向小空,其位于塔林中部,建于元世祖至元二十四年(1287年),为六边形七级密檐式砖塔,高10米余,是塔林中最高大的古塔之一。裕公塔结构严谨,工艺精湛,为古塔之精品。塔主裕公,名裕福,字好问,号雪庭,为少林寺著名禅师和住持。元廷封其为光宗正法大禅师、晋国公等,寺僧谓其“功比开山”,称之为开山祖师。

    杨公所制定的寺院道观或神台坐山立向的规矩,在塔林得以完美的体现。除了,裕公塔为小空外,其它诸如乳峰塔、月照禅师塔位 、月舟禅师塔等塔的坐山立向均为小空。做小空,并不影响它收秀峰吉水。塔林收庚酉来水,右水倒左,往乙辰方流去。

   考察完塔林风水,转入少林寺。其位于嵩山五乳峰下的仰掌位,北、西、南三方有层峦围合,清澈的少溪河从寺前流过,玉带环抱,其坐山立向为壬山丙向小空,水来自西方,流于巽巳,水口关锁。

    少林寺院门不算大,但是进深长,共七进院落,中轴线上由南到北依次分布着山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、方丈室、立雪亭、千佛殿。东西厢院落几乎等距离分布在中轴线两旁,中线院落略高,东、西线院落略低。中、东、西三线院落由南向北依山势逐级抬高。 山门前有广阔明堂,明堂中有古柏护场。

     佛教走向世俗化,少林寺的看家本领少林武术成了连接商品经济社会的管道,也成了吸引热爱武术文化的强大磁场。

    暖冬阳光下只见有三三两两少林寺和尚混在俗商人群中摆摊设点,或出售自己的书画或出售纪念品。 走近大雄宝殿,也有和尚在招揽抽签生意。如今的少林寺充满商品经济的金钱味。少林寺在全国佛教寺院中依托中华武术开发寺院经济,走向海内外,少林弟子遍天下,赚了不少钱。现任少林寺方丈释永信,贵为全国人大代表,可见少林寺丁财贵皆占有。  

    

    另外,我考察了少林寺其他寺建筑院,如和尚祠堂即祭祀少林寺僧祖之寺,供奉着无代曹洞始祖裕公等僧祖的石或木雕牌位数个,其坐向为壬山丙向大空;立雪亭为壬山丙向小空;西方圣人殿(千佛殿)供奉铜质毗卢佛像,壬山丙向小空;十方禅院为辰巽山戍乾向小空。

 

    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017