注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

佛教道场不该与金钱挂钩  

2010-02-16 18:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白马寺的商业风水浓厚

       赣州风水养生堂  曾祥裕

  (QQ175613195,电话 13766307454)

佛教道场不该与金钱挂钩 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

   我在洛阳考察风水时,当地朋友对我说,你无论如何要抽出时间考察白马寺,因其在中国佛教史上占有重要席位,它创建于东汉永平十一年(68),迄今已历一千九百余年的岁月,是中国佛教的发源地。好吧,我听了朋友的话,驱车12公里到了白马寺。从公路边下车,抬头一看写着白马寺大字的牌坊,漫步走进一条被香烛店铺包围的小街,来到寺院山门前,设有检票栏杆,三五成群的僧人,一个个满脸红光,嘻笑着聊天,一见游客就伸手说要买门票,60元一张门票挡住了不少游客的步伐,有的游客就停步,宁愿在寺外等同行人。我笑着问,为何千里迢迢跑到白马寺不肯出这点钱,他们有点怨气,说现在跑到哪儿都要钱,连寺院也是开口闭口要钱。

   也许寒冬中本来游客就少,我观察卖香烛的商人和僧人远远超过了游客。门庭冷落的白马寺在商业社会中弘法,你究竟能走多远?

   不过我无意评价白马寺的商业操作是否得当,只关心自己风水专业的事儿。

   

  “明月欠古寺,林外登高楼。南风开长廊,夏日凉如秋。”唐朝诗人王昌龄笔下的白马寺风水别具一格。今天这座著名古刹仍名扬海内外,巍然屹立在邙山脚下。

    白马寺如同其他名寺一样依山傍水,北依邙山,南近洛水。大凡名寺都有不平凡的故事发生。

    据记载:东汉永平年间的一天夜里,汉明帝刘庄做了一个奇异的梦,梦见一位神异的金人。那金人身高六丈,背项发光,从空中飞行而来。明帝不知此梦是吉是凶,第二天便询问众臣。一位叫傅毅的大臣叩首答道:梦见的金人是天竺圣人。于是永平七年(64)汉明帝派遣蔡谙、秦景、王遵等十多人由洛阳出发,前往天竺国寻求佛法。这十多位西行求法者过天山、越葱岭,辗转来到今阿富汗一带的古大月氏国。在那里,他们巧遇印度高僧摄摩腾和竺法兰。乃同腾、兰以白马驮载佛经佛像于永平十年(67)返回中土。第二年汉明帝下令在洛阳城雍门(正西门)外,根据天竺佛寺式样,建造了中国第一座寺院。鉴于佛经佛像由白马驮载而来,遂以白马寺为名。

  原来白马寺的取名有这样的缘因。佛教的理论来自印度的佛祖。当时中国没有自成一家的佛学理论著作。因此,白马寺建成后便成为东汉最主要的译经场所。摄摩腾、竺法兰首先在这里译出了第一部汉文佛经《四十二章经》,之后天竺僧人昙柯迦罗又译出了第一部汉文佛律《僧祗戒心》。随着佛经汉译本的逐渐增多,佛教在我国日益广泛传播开来。所以尽管后来佛教派系繁多,刹庙林立,但白马寺一直被佛门弟子同尊为“释源”,即中国佛教的发源地。

  我们怀着恭敬之心情,缓步走近白马寺,古树成荫,汉时的台、井仍然保留,其古老佛寺的古朴气息扑面而来。佛教的兴衰由政局稳定与否有关,白马寺是汉传佛教史上的第一座寺院,对汉地佛教有着标志性的意义。但是自古名寺多灾难。靖康年间,由于金人的劫掠焚烧,白马寺被破坏殆尽。元代重修白马寺以及白马寺最终得到1600顷土地田产,都是在当时的帝师八思巴和胆巴上师的支持下完成的,充分体现了当时藏汉佛教水乳交融的和谐局面。除此外,白马寺的其他寺主和嗣法弟子也和其他几任帝师有不同程度的关系,这也是元代各民族文化间密切交流的结果。

    白马寺原来的建筑规模极其宏伟壮观,千百年来已几度兴衰,现存建筑多为明清两代修建。整个寺庙坐北朝南,为一长形院落,总面积约4万平方米。主要建筑有天王、大佛殿、大雄宝殿、接引殿、毗卢阁等,均列于南北向的中轴线上。 

    中轴线不是风水的使然,而是建筑格局平衡的必需。平衡的格局才有和谐的气场。大凡布局零乱的寺院,多有不正常的事情发生。或是僧众之间不团结,或是香火不旺......

     白马寺的建筑风格影响后世的寺院建筑。其山门采用牌坊式的一门三洞的石砌弧券门。“山门”是中国佛寺的正门,一般由三个门组成,象征佛教“空门”、“无相门”、“无作门”的“三解脱门”。物象的意义,也是佛教之义的体现。据学者考证,由于中国古代许多寺院建在山村里,故又有“山门”之称。明嘉靖二十五年(1546)曾重建。红色的门楣上嵌着“白马寺”的青石题刻,它同接引殿通往清凉台的桥洞拱形石上的字迹一样,是东汉遗物,为白马寺最早的古迹。山门左右两侧各立一匹青石圆雕马,身高1.75米,长2.20米,作低头负重状。相传这两匹石雕马原在永庆公主(宋太祖赵匡胤之女)驸马、右马将军魏咸信的墓前,后由白马寺的住持德结和尚搬迁至此。

  走进山门,西侧有一座《重修西京白马寺记》石碑。这是宋太宗赵光义下令重修白马寺时,由苏易简撰写,淳化三年(992)刻碑立于寺内的。碑文分五节,矩形书写,人称“断文碑”。山门东侧有一座《洛京白马寺祖庭记》石碑,这是元太祖忽必烈两次下诏修建白马寺,由当时白马寺文才和尚撰写,至顺四年(1333)著名书法家赵孟頫刻碑,立于寺内的,人称“赵碑”。过东西对称的两碑,便是白马寺的第一殿——天王殿。

  天王殿系元代建筑,明清两代均重修,为一座单檐歇山式建筑。殿基高0.9米,长20.5米,宽14.5米,是明朝由原山门殿改建而成的。整个建筑面阔五间,进深三间,四周绕以回廊。屋顶正脊有“风调雨顺”、后脊有“国泰民安”几个大字。

  天王殿后是一座大佛殿,长22.6米,宽16.3米,殿脊前部有“佛光普照"等字。殿的中央供奉着三尊佛像:中为释迦牟尼,左为摩诃迦叶,右为阿难。这三尊佛像构成了“释迦灵山会说法像”。这取材于一个佛教禅宗典故。据说有一次释迦牟尼在灵山法会上面对众弟子,闭口不说一字,只是手拈鲜花,面带微笑。众人十分惘然,只有摩诃迦叶发出了会心的微笑。释迦牟尼见此,就说:“我有正眼法藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传。”这样,摩诃迦叶就成了这“不立文字,教外别传”禅宗传人,中国佛教禅宗也奉摩诃迦叶为西土第一祖师。白马寺大佛殿的“释迦灵山会说法像”就是根据此传说塑造而成的。

    游至此,我的脑海浮现前年在云南鸡足山为寺院做风水时的情景,当时由永慈法师陪同我登上金顶,途中参拜了迦叶殿原名迦裟殿,它位于鸡足山天柱峰半山腰的东面,传说鸡足山的开山祖师迦叶尊者从印度到鸡足山在此石上参禅打坐修行。因此,迦叶殿在鸡足山众多的庙宇中占有举足轻重的地位,被称为“山中第一寺”和“山中诸寺之祖庭”。

   由此可见, 迦叶与中国佛教的兴盛和发展息息相关。

  大佛殿之后,是一座悬山式建筑“大雄宝殿”。它长22.8米,宽14.2米。殿前有一月台,是寺院内最大的殿宇。

  大雄宝殿后有接引殿,为一般寺院所罕见。长14米,进深10.7米。为双层殿基,是寺内最小建筑。殿内供西方三圣。中为阿弥陀佛立像,左边为持净瓶的观世音菩萨,右边握牟尼宝珠的是大势至菩萨,均为清代泥塑。

   白马寺东南有一座齐云塔,为方形密檐式砖塔。塔边长7.8米,通高35米,13层。每层南边开一拱门,可以登临眺望。旧与清凉台、腾兰墓、断文碑、夜半钟、焚经台合称“白马寺六景”。千百年来,民间流传两句谚语:“洛阳有座齐云塔,离天只有一丈八。”原是五代后唐李存惠修造的九级木结构佛塔,高500尺。

  寺南还有两座夯筑高土台,台上立着一块“东汉释道焚经台”字样的通碑,这就是“六景”之一的焚经台。这个焚经台记述了佛教徒与中国方士之间的一场角逐,以佛教取胜而告终,汉朝佛教由此兴盛。

  我在毗卢阁外看到两侧有两座配殿,即摄摩腾与竺法兰配殿,分置二高僧泥塑像,以示纪念。今山门东西两侧尚有二僧之墓。他们的灵魂与白马寺相守,当他们知晓今日之的白马寺香火味中充满铜臭味,不知该做何想?

  

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017