注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

兴国出将军也出宰相  

2010-02-16 18:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南第一宰相钟绍京故里风水考

 赣州风水养生堂  http://www.zxyfs.com曾祥裕

(QQ175613195,电话 13766307454)

兴国出将军也出宰相 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

   在赣南红土地上,兴国是一块响当当的牌子,不少人只知道兴国是将军县,且不知兴国历史上也出过杰出人物,在中华文明史上留下了可歌可泣的故事。

     近日,我率学员赴兴国考察将军风水,路过高兴镇,听当地学者胡玉春介绍,钟绍京(公元659-746年)故里值得一看。久闻钟绍京大名,毕竟是赣南有史以来第一位宰相。记得我去年曾在南昌红谷滩的江西历史文化名人墙上,看到过兴国的钟绍京赫然在列。为何又称钟绍京为江南第一宰相?有这样一个说法,就是说他是总个长江以南的地区最早任宰相一职的人,故称其为“江南第一宰相”。

    据《兴国县志》记载,钟绍京是钟繇的十七世孙,钟繇是中国早期的大书法家。钟绍京在唐代也是著名书法家,尤其是小楷体书《灵飞经》成为传世经典,堪称一绝。历史上把钟繇称“大钟”,钟绍京称“小钟”。

  公元680年,唐高宗(李治)执政期间,钟绍京成为进士。这主要得益于他书法。因为他的考卷笔力遒劲,主考官看了爱不释手。这个主考官就是当时的大书法家、兵部尚书裴行俭。后来,由吏部尚书裴行俭把钟绍京推荐到朝廷,初任“司农录事”。

  由于钟绍京书法出众,很快得到武则天的赏识,甚至在唐中宗景龙(公元707-710)年间,他被提升为宫苑总监。此时的钟绍京,已进入了朝廷核心部门。这说明,人活在世上要有特长,技多不压身,纵观人才脱颖而出往往是以其特长耀眼,被伯乐欣赏而相中。

  钟绍京最终登上当时政治权力中心,缘于他身在宫苑,洞悉韦皇后阴谋,深明大义,投向李隆基共举清除韦党的大事,率众平乱,终被封“江南第一宰相”。钟绍京一夜之间成了唐朝的功臣,晋封为银青光禄大夫中书侍郎。同中书门下,享三品,参与机要事务的决策。随后,又进拜中书令,加光禄大夫,封越国公,享一品,史称“江南第一宰相”。

  但是钟绍京出身低微,他的官宦生涯并不顺畅,很快成为宫廷内部权力争夺的牺牲品。先是被睿宗逐出京都。后唐玄宗即位时又被尽削其阶爵及实封。

  直到开元十五年才再度入朝,受过钟绍京恩惠的唐玄宗看他年迈,心中感到愧疚,才授给他太子右谕德,后转少詹事,在京城度过晚年,年逾八十。后归葬于家乡虔州兴国(今高兴镇蒙山村)。《兴国县志》记载,为纪念唐代江南第一宰相钟绍京,钟氏后人于1803年修建了“越国公祠”。

  当我率学员来到高兴镇蒙山村塘下湖钟绍京夫妇墓遗址,一看周围杂草丛生,大煞风景,想不到一代俊杰的安息之地如此潦倒。来自北方的学者孙诚和刘哈南叹气说,这是兴国人的宝贵文物,要好好珍惜呀!

  虽然钟绍京夫妇墓遗址风水遭到破坏,但是我们还依稀发现这里曾经是一块风水格局颇佳之地。经测,钟绍京墓地坐向为乙山辛向兼卯酉, 从坎方来水倒左,流出丁口,明堂较开阔,群峰环绕,两侧护砂已破坏。

     兴国出将军也出宰相 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

   尔后我们来到越国公祠,门楼巍然,经测,院大门为乾山巽向兼戌辰;再测正厅大门为乾山巽向兼亥巳。周围风水环境因农民乱搭建民宅,已将越国公祠的风采淹没。我们怀着沉重心情考察钟绍京夫妇墓遗址和越国公祠后,驱车回到兴国县城,晚上在兴国美食广场吃饭,虽有兴国佳肴,也食之无味。

    中华民族自古以来有饮水思源之说,但是进入到现代社会,我发现现代人多患了健忘症,对当今的文明成果来之不易全不珍惜,对历史上为家乡争光的名人淡忘,所以滋生出损坏名人名地环境的现象。忘记过去就意味着背叛!中国以悠久的历史文化著称,几千年的文明,我们不应忘记,《论语》流传几千年,仍然是净化人们的心灵甘露, 且不说钟绍京的治国安邦的胆略让人敬佩,仅说其书法也仍然是中华书法宝库耀眼的明珠。但愿九泉之下的一代名人钟绍京的灵魂没有受到侵扰!

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017