注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕与传昌法师谈佛教建筑风水   

2010-05-16 21:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与丫山灵岩古寺方丈传昌谈风水   

       赣州风水养生堂  曾祥裕

            (电话 13766307454)

     曾祥裕与传昌法师谈佛教建筑风水     - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

         4月15日,我应大余著名企业家唐向阳的邀请再次到丫山考察,同行中有朱老师和徐女士。是日下午从赣州驱车至大余境内高速公路时,乌云密布,不时天空下起倾盆大雨,幸好驾车的徐女士从容不迫,才顺利到达大余。翌日早晨,我们才在唐向阳的陪同下,登上春雨中的丫山,一路上云雾缭绕,一座座秀峰,恍如遮盖纱巾的怀春少女般羞涩。

    江南名刹——丫山灵岩古寺就建在丫山腹地。我们驱车至寺院大门外,抬头看到寺前山门书有“灵岩古寺”匾额,两侧有“灵感三千界,岩藏五百僧”寺联一幅,可见这个寺院的历史悠久。幸得唐向阳董事长的引荐,我们如约拜见了丫山灵岩古寺方丈、赣州市佛教协会副会长释传昌。谈话中我们得知,灵岩古寺始建于南唐,宋、元历代曾先后修葺,至清代乾隆年间进一步扩建,规模宏大,其内有殿堂等99间。整座寺宇为砖木结构,原坐北朝南,现改为丑山未向丁丑和已丑之间界缝,依山而建大雄宝殿、观音殿、伽蓝殿、鼓阁等多组建筑。

                        佛教讲究风水有先例

    灵岩古寺禅味浓厚,禅宗的云门、临济曹洞诸宗,历代高僧大德如普举、慧杲、圆智、德贤等先后驻赐于此。传昌方丈颇得禅门之风,其为禅门洞云宗第五十一代传人。风水虽是世间法,但是有利于佛教弘法的“天人合一”与自然界和谐相处的理念,也深入佛门。虚云老和尚是佛教界公认的大智者、大成就者,他对世间的所有知识,包括风水以上,全部精通无碍。他初到南华寺祖庭就诊断寺院的风水疾病:“自憨山挑培以后,历次修缮者,不审山脉,削去靠山,使飞锡桥直冲寺后,形成洗背水,此一忌也﹔龙潭之右小岗,形似象鼻,係寺内之白虎山,挖断数处,包围不密,缺乏遮蔽,此二忌也﹔外往算溪路之山坳,破缺多处,正当北风,又无丛林掩护,此三忌也﹔寺之前后靠山不正,旧日头入山门,即在现今西边大樟树林内,中有深坑。如现今曹溪门前,墓地坵陵起伏,秽积乱藏,坎坷寓目,幽明不安,此四忌也﹔云海楼下之井,名罗汉井,在旧天王殿西边,井右有一高坡,逶迤达天王殿门口,成为白虎捶胸格,此五忌也﹔寺后大山,虽号双峰,其实太弱。更因寺之坐靠,不依正主,以凹洼为背,是以子孙日渐衰弱 ......”。

    针对南华寺存在的风水疾病,虚云老和尚开出药方:

   

    一. 更改河流以避凶煞,幸一夜之间雷雨大作,水涨平堤,改反弓水为一字桉,莫非神助无法促成。

    二. 更正山向以成主题,外闢广场,栽种树木,绿荫翳天,白云覆地,望之俨然一清淨道场。

    三. 培山主以免坐空,及筑高左右护山以成大场局,中凿莲池,象鼻之吸水处也。

    四. 新建殿堂以式庄严,其方向以坐癸丑向丁未癸丁八度兼丑未线,将与宝林门同一方向,既协定星,复观大壮,堂堂正正,烨然巨观,外像象王之居,中施狮子之座。此风水改局,均显示禅门开悟者虚老精到之处,非不学者所能知悉。

    

    传昌方丈正如虚云老和尚一样,对所接管的寺院非要先进行一番风水整治不可。在他们看来,如果在没有风水条件的地方兴建寺院,那是劳命伤财之事。事实证明,经传昌重新布局的丫山灵岩寺明堂开阔,左右砂护卫,与我十年前所见到的灵岩寺相比,堂局更符合风水“藏风聚气”理念,寺院内建筑也主次分明,错落有序,采阳、通风更佳。

         从丫山喝形说风水意向

   丫山又名双秀峰,因双秀峰的两峰如马耳耸立呈“丫”形而得名。风水有喝形之说。龙脉即山脉。山之绵延走向谓之脉,如“人体脉络,气血之所由运行”。 《管氏地理指蒙》:“指山为龙兮,象形势之腾伏”;山之延绵走向谓之“脉”,龙脉有分支,有大小长短,故谓“龙犹树,有大干,有小干,有大枝,有小枝。”以长江、黄河两大水系为界,古代风水家将我国的山系分为南、北、中三大干龙,它均由昆仑山脉发端,而龙脉的运行、终止,基于“夹于山脉有川,夹于川有山脉;水流,则山行,水合,则山止。”

   根据这一龙脉思想,承受沿龙脉流行于地中的“生气”,即乘生气,就可以带来丁财贵,故而必须寻求生气充溢永驻之地。水汇而龙止,而且生气不因风而散 ,因此,这种地点的构成,是周围环山的山河襟带之地。

  风水四象是难得的格局。龙脉的聚结处,为阴阳风水地倚傍之山,从干龙或支龙而来者,常称来龙,或称主山,也称镇山,多位于北部或西部。来龙又以分枝布叶,横向展开阔大,形成屏帐之势为佳,谓之“大帐”。来龙两翼分障包罗于外以成大局者,谓之“罗城”。

    此外,论龙还讲究山峰或峦头形象,有生龙与星峰之说。星峰实是山岳配天、上应天星,以星辰分类,谓之穴星或星体。有五星形势之分,取五行说中金、木、水、火、土之圆、直、曲、锐、方者诸象来评价山峰形象的优劣。以五星说为本,又有变格之说,如九星等,变通为用,以分析千姿万态的峰峦形象。

    至于生龙,除指山峦起伏,顿错有致,生动美观,并且峰峦形象夷演雍容,脱颖特达,端崇雄伟等等外,尚注重其生气,即生态良好,有石为山之骨、土为山之肉,水为山之血脉、草木为 山之皮毛之说,追求山或龙之体质“紫气如盖,苍烟若浮,云蒸霭霭,四时弥留;皮无崩蚀,色泽油油,草木繁茂,流泉甘冽,土香而腻,石润而明,如是者,气方钟也未休”。

    由上述风水之说,赋以龙脉以雄健活泼的灵性,大凡风水格局佳者,必定有富于生气的龙脉来朝。

           风水是世间法 佛教也讲环境

    传昌方丈说,风水是世间法,佛教界僧人为求弘法圆满,也会尊重世间法中有利的一面为我所用,所以中國佛教寺院的選址常以群山環抱、溪水充沛、景致优雅為主,以慎選“山環水抱,必有大發”之吉地建造寺院,是每一位建寺者的深願。

    是日下午,我们一行护送传昌方丈离开大余丫山,到他所主持的南康南山生佛寺,一进山门今非昔比。整个寺院在传昌方丈的精心设计下重新布局。一改过去大雄宝殿等建筑坐落在陡峭山峰上的做法,把大雄宝殿移至山坡上,主次分明,两侧深谷用土填平,山门外案山更秀丽,明堂开阔,左右砂用人工培补,整个风水布局完成后就是一幅理想的“前朱雀后玄武,左青龙右白虎”的风水图画。

    如今盛世之下佛教界大兴土木,我根据在全国各地勘测寺院风水的经历,提出寺院建筑要谨防以小搏大,贪大弃小的作法。传昌方丈认可我的观点。他认为,恢复寺院要严格尊重当年先师定下的坐山立向,因为古寺千年不衰就凭风水好的殊胜屹立不倒。但风水不是一成不变的,因周围环境如修公路或高楼,影响了寺院的风水格局后,就要重新做风水布局。但是布局要得法,因地制宜,量体裁衣。传昌认为,与其扩大寺院规模,破坏原有的好风水格局,不如宁愿恢复旧貌,尊重原有的风水格局。我听后频频点头,瞬时脑海中浮现有的寺院因贪大弃小而随意破坏原有的风水格局,导致寺院住持身体不佳和香火不旺的事例。

    风水有玄机,智者得要领。我与传昌方丈相处的十个多小时中,聆听其弘法,茅塞顿开,犹如干涸的心叶幸得雨露滋润,同时也被传昌的风水造诣所折服。佛教界中有更多像传昌这样为人谦逊的学识渊博者,弘法事业才能蓬勃发展!

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017