注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

风水培育张道藩  

2010-09-23 12:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张道藩故居风水考


  曾祥裕(赣州风水养生堂  QQ175613195 电话 13766307454)
 
     
                    
    盘县是一块风水宝地。当你踏上盘县这片土地的时候,你一定会为这块美丽的土地而赞叹不已。除了距盘县老城17公里的水塘镇东南部的那座丹霞山,一峰如柱,挺拔擎天,镇住你的视线,让你留恋不舍外,还有那古城溪边的婆娑竹影,满目苍翠,爽心悦目。常言道,江南出才子。但是在远离文明气息浓厚江南的贵州盘县也有杰出人才涌现。也许今天80后、90后的小伙子听都没有听过张道藩这个人,此人可在盘县近代史上占有一席重要之位。
 
     张道藩,字卫之,1897年出生于盘县张家坡,1915加入中华革命党,1919年赴英国修拉丁文、西班牙文和绘画,1923年加入国民党。1928年起先后担任国民党中央执行委员、常务委员和宣传部、海外部、内政部等部部长,并任中央文化运动委员会主任、中央电影企业公司、中国广播公司、中华日报社董事长等职。1945年任侍从室二处副主任,与陈布雷一起被称为蒋介石的“陈笔张口”。著作有电影剧本《密电码》、《再相逢》;话剧剧本《自救》、《误》、《最后关头》、《杀敌报国》;译著《近代欧洲绘画》、《第一次云雾》、《狄四娘》、《唯一的道路》;论文《我对中国语文的看法》、《我们所需的文艺政策》、《三民主义文艺论》等。1946年拜齐白石为师,有书画作品百余幅传世。1949年到台湾,1952年任“立法院院长”。1968年6月12日病逝于台北。
   
    瞧了上述简历,你就知道张道藩也是大才子一个。不管怎么说,俊杰出生之地必有一番特别的风水环境。2010年9月中旬为福主高先生做完风水后,特地考察了张道藩故居。

    小高说不远就在城中一山腰上。小车在拥堵的县城街上缓步慢行,好不容易来到位于盘县城关镇沿河南路张家坡,上坡走了几分钟就来到张道藩故居。往日故居的规模已被解放后分房到农户手中折散,现在又被左邻右舍的新楼房逼压。只见张道藩故居门口摆放缝纫机,一男一女正在摆弄衣服。听说我是从江西过参观的,热情地为我打开正厅门。

    从张道藩生平展览介绍上来看,张家祖上也是当地显赫之家。这房始建于清康熙十七年(1678),坐山立向为庚山甲向兼酉卯(癸酉分金),三进院落,分别由大门、过厅、正堂、厢房、客房、明楼等组成。总占地面积2000平方米,建筑面积1350平方米。正堂、明楼等前檐窗花雕刻工艺精细,窗花图案多种。其中正堂大门两边窗花形式别致,中间部分为二方连续之团形寿字状,边缘部分为二方连续的万字格,两者之间用一条四方连续的透空卷草连接,窗下方用一条四方连续的透空卷草装饰。堂屋内悬匾“鸿案偕春”系书法家赵朴初所提,客房门额悬匾“齐眉合德”系蒋介石书,此为蒋介石为张道藩母亲做寿时题赠。

    从张道藩故居的建筑风格来看,显示出江南地区精巧、纤秀而不显小气的建筑文化特征。原来此地主体居民为明代来自苏、皖、鄂三地的移民后裔,古代苏皖文化尤其是建筑文化在这里的历史文化中占主体地位。

    张道藩故居独占一支蜿延而下的龙脉,左右龙虎砂护卫,明堂开阔,朝应峰有甲卯乙辰巽巳诸峰挺拔秀丽,当地人称前有文笔峰和武笔峰。山下右水倒左出癸口。
 
    

    张家风水在盘县是占尽地利。但是,当地人说张家能出张道藩这样优秀人才得益于张氏祖坟风水。张道藩祖上经商颇有钱,请的是江浙一带的风水名师。因张道藩祖坟在较远的一山上,高先生只带我到县城不远的一山上看张道藩母亲的坟墓。从形法上来看,张母坟是处于四神位之中,后龙山缓缓而下,左右护砂有情内拱,朝应峰也是秀丽相对,经测,原坟地立向可能为子山午向(庚子土龙),来水巽巳,水出丁口。但是解放后张家无人管理,被人粗暴破坏,墓碑已不复存在,张母身骨恐怕已在水湿地浸泡。
    
一堆黄土下的张母在天之灵大哭泣,呼唤后人前来呵护
 
不知远离家乡去了海外的张家后裔,如果有缘看了我的文章,该作何感想,你们身上流淌着盘县老祖宗的血,再远也要回老家探望家乡,寻找生命的根,尽点孝心扫扫先人的墓,修复被毁坏的坟地。
 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017