注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

风水之功在于创造安宁环境  

2011-06-11 17:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                        风水之功要因地制宜

        曾祥裕(赣州风水养生堂 http://www.zxyfs.com

     风水的灵魂是活的唯物辩证法运用,不呆板不泥古,其精神实质是与天地共处,和谐融合。我与弟子陈朝安在重庆考察风水时,走至荣昌,听当地风水师介绍,说前面有二个古墓,当地人称其为刘家大坟。

   此时夕阳西下,我们把车停在路边,沿着古墓后龙山攀登,到达山顶后放眼看去前面的朝应峰真如大海波涛一样,层层叠叠,如马奔驰,强劲有力。约走下10多米,就在一块平台上找到掩藏在杂草丛中的两个古墓。
    
    拔开杂草,扑入眼帘的是两个装饰豪华的墓碑高高挺立,墓碑历经风吹雨打,有点偏移,经测为丁山癸向兼午子。两个墓碑中间有个坟包。从碑文来看是清代的古坟。墓碑事主以及落款人等字样表明均为进士母亲之坟墓,原来进士发迹后感恩重修母亲坟墓。

       点击浏览下一页

    晚霞的余光投映像在墓碑上,草在风中摇曳,墓拱和碑的色彩变成暗红色,给人一种久远的沧桑感。伫立在古墓前,我凝眸眼前静默的群山,它们见证了古墓的盛衰之变,山还是这山,几百年来左右护砂仍然有情地呵护着它。如此宽广明堂和群龙聚会的堂局,真可谓是大风水格局。

   风水要素无非是龙穴砂水向等元素的组合,找一个面面俱到的风水宝地,并非容易,何况从古到今有多少风水师奔波在群山峻岭之间,为达官贵人寻找风水宝地,几千年下来上等之地,还剩多少呢?

    渴求风水宝地之心,人人皆有,但在不完美的风水条件下,风水师的职责就是因地制宜,合理利用现有的风水条件,加以剪裁,着力营造一个平安的风水环境。

    作为平安风水的要求,首要的条件就是具备山环水抱、藏风聚气的环境。山不一定要高耸、水不一定全是六秀水堂,但是给人的感觉是山水和谐,温文尔雅。

   我们一行走至重庆荣昌县大荣寨二郎滩考察罗家大坟后,就感觉这个山村的气场温和可亲。罗家大坟也有上百年了,此地大发丁。其后龙系为一蜿延而下的山脉,周围的峰峦虽不算高耸,但是秀美,楚楚动人。我们来到一山麓下,罗家大坟端坐着,墓地保存完好,杂草丛生。经测,坐穴为巽山乾向兼巳亥,右侧乾亥和左侧丙午来水交汇于庚酉水口,水口封闭。

       点击浏览下一页

   据当地农民说,此坟虽好,但是不是罗家祖地,也许是另一个房份的祖地。经向导带路我们转到另一山头,在一山坡上龟部见一个旧坟包,但是杂草丛生,没有墓碑。估计坐向为艮山坤向兼丑未,水口庚酉,有巽巳和乾亥水上堂。

   在风水考察中我们发现豪华墓地和壮观宗祠,都是该家族后代在祖地风水的荫护下,发奋读书,考取功名,走入仕途,飞黄腾达之后,饮水思源,回转身来重修祖坟和自己的出生地旧宅。这一举动,既合礼仪,又了却一桩报孝祖恩或父恩的心愿。当然也有光宗耀祖,显示家族人才优势,做秀摆阔,给外人看的动机。不过,我发现如果古坟葬在高山上,路不好走,久而久之,此地就会被后人遗忘,一旦遭到破坏,无人修理,那么毁坏的速度加快。特别是外地人做官死后葬在异乡,年代久远后,后人与之相距太远,对之亲情变淡,加上路遥鞭长莫及,就成了无人祭扫的孤坟。

   (作者联系方式:电话 13766307454,QQ175613195,421184777)

   温馨提示:赣州风水养生堂每月中旬举办杨公古法风水培训班,欢迎有志学习者报名参加!


 
 
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017