注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕解读温州郭公山风水意象  

2011-08-23 10:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      郭公山游览记

               曾祥裕(赣州风水养生堂 QQ175613195,电话 13766307454)

   温州之行最难忘的是游览了郭公山,它位于温州鹿城西,紧临瓯江,面积7.5公顷,此山不算高,但因人得名。

   从事风水研究者无不知晓郭璞。“风 水”一词最早见于郭璞一部风水名著《葬书》,研究学习风水者无不把《葬书》视为必读的经典名著。由此奠定了郭璞在中国风水发展史上的重要地位,


   温州人真有福气,历史上郭璞曾为这座美丽的城市规划布局。想当年郭公登临此山,眺望周围山水形势, 觉得江南比江北好,就提议将城市从瓯江的北部迁到南部,选择瓯江南岸的几座山岗,其中四座山的分布近似平行四边形的四角,恰巧可许为筑城的天然凭借。他把四座山象征为北斗七星的“斗魁”或曰“斗门”——沿江两座山,东边海坛山,西边郭公山,与其南北相对又有二山,南为积谷山,北为松台山。连四山作石头城,周围十八里,城内开凿二十八口水井,象征天上二十八星宿,供城内居民用水和战时应急需要。据传说,建城墙时,不知从何而来一只鹿,浑身上下洁白无暇,口衔鲜花,绕墙一圈便不见踪影。百姓认为这是吉祥之兆,又将此城称为“白鹿城”。白鹿古城是因地制宜,巧妙布局,融自然山水与人居环境为和谐的样板。后人为了纪念郭璞,将其中一座山称之为“郭公山”。

            点击浏览下一页

(网友守候沧桑  摄)
  我到了郭公山下,在郭公桥逗留片刻后,沿着一条山道可见一仿古琉璃顶小亭,歇山顶式四角飞檐,气势非凡。仰首一看亭的正上方,写有三个醒目的绿色行书“郭公亭”,两旁亭柱有楹联云:"营城郭璞今何在?守信瓯潮日再来."。背面一联为:“九斗应天机郭公妙算;七门循地利白鹿衔花。”生动地叙说了郭公的功绩和鹿城的由来。

    我想,温州人不忘本,饮水思源,至今怀念郭璞城市规划之功绩,又是立雕像,又是建亭子,为杰出的风水大师郭璞树碑立传。这既表明了温州人浓浓的人情味,又加深了温州的文化内涵。“郭公山”成了温州旅游的一大亮点。

    保护古迹与发展旅游齐头并进,这两全其美的事,何乐不为?但是,我所在的赣州市就无温州人的胸怀和远见,与郭璞齐名的杨筠松也是响当当的中国风水大师,形势派风水理论的创始人。唐未后期他曾为赣州古城的扩城做了风水布局,以至影响到今天赣州城区的发展。遗憾的是,赣州人对这位杰出风水大师的功绩淡忘了,一座杨仙岭虽说是纪念杨公,但是山上一个杨公庙早在文革被催毁,至今没有修复。偌大的赣州市遗留了不少杨公当年亲自勘测和定位的古建筑如寿量寺等,但就是没有一座杨公的塑像可供后人凭吊,当地人为何畏惧给杨公树碑立传呢?这一现象,让无数慕名来赣州寻找杨公作品遗迹的学者,不得其解,无不唏嘘感叹!

    点击浏览下一页

   一阵凉风吹来,收回我漫游的思想风筝,继续往上攀爬,就来到了山顶,一座朱红色六角飞檐亭扑入眼帘,此亭名曰“富览亭”, 笔法遒劲,入木三分。相传原旧的富览亭匾额为东晋著名书法家王羲之书写,可惜早已湮灭了。柱上有篆书联:“富民策纳永嘉学;览胜亭含孤屿春”, 另有一联为“八百里瓯江直奔东海;二千年史迹尤忆璞公。” 读着这古色古香的楹联让人生发无限遐思。

   站在亭中远眺江心屿,如鸥江上一艘正欲远航的战舰,象征着温州人勇于进取的精神风貌。稍事休息后,我从山的东面,顺着石级而下,就见山下一座黄墙红瓦的宏大寺庙,掩映在差次不齐的碧树丛中,这就是温州有名的最胜寺,进入寺院,耳畔响起阵阵铿锵有力的念经声,我每每听到诵经声,心海中顿起波涛,恍若一种排山倒海的力量正催毁我精神世界一角的丑陋礁石。

  点击浏览下一页

   最胜寺位于市区郭公山东首,始建于明宣德2年,由明代大学士黄淮捐资兴建(1427年),清同治(1862—1874)间重建。寺宇坐西朝东,占地面积1152平方米,依山起势,由山门、金刚殿、大雄宝殿和两侧厢房组成合院式木构建筑。通面阔12米、进深28米。大雄宝殿面阔3间,抬梁穿斗式梁架,硬山顶屋面。2004年3月,对该寺进行整体重修,2005年4月工程完工。经测,大雄宝殿辛山乙向280度,山门癸山丁向10度。

   在寺中礼佛后请了几本学佛书。转身看到寺院后面还有一道观,攀上陡峭的台阶,抬头一看道观名称为郭公山白府洞天即陈府道观,道观中人烟稀少,显得冷静,为何佛陀寺院香火旺,而道观寂寞呢?这与中国人的精神信仰正悄悄发生改变,佛教文化的感召力和影响力远远越过其他宗教。

   经测,陈府道观为酉山卯向269度。

   没有多呆久就从道观中走出,转身下山啦,回眸郭公山,依依不舍。古人日,“山不在高,有仙则名”,我深感这座名山因沾上郭公的仙气,而增加了她的文化内涵,像一瓶陈年老酒同岁月流转更加芬芳,永远散发着悠悠淡香。
 

   (敬告易友:赣州风水养生堂决定将于9月14日举办第五期杨公古法风水学习班。报名方式:电话:13766307454;QQ:175613195,421184777

  
  

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017