注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

养生要依据自己体质  

2011-09-24 12:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-9-24 11:48:19 本站原创 佚名
 

曾祥裕在《健康大讲堂》主讲《漫话体质养生》
   2011年9月24日上午,曾祥裕在赣州市著名公益性科普讲堂《健康大讲堂》上,为市民主讲《《漫话体质养生》。
 
          
      曾祥裕就现实生活中养生误区说起,指出不少人花钱买了品种繁多的保健品,却收益不大,有的结果适当其反。如有的人服用人参后就牙龈肿痛,有的人服用蜂蜜后出现腹泻症状。究其原因,主要是人不了解自己的体质。
     曾祥裕提示听众:“认识你自己”!这是古希腊哲学家苏格拉底的一句名言。如果我们对自己的体质了解得清清楚楚,那么养生就体现了个性化,更有针对性,自然效果也更好。
  曾祥裕就体质的形成机理和体质的分类以及如何对号入座,根据自己体质采取适当养生方法等内容,做了全面介绍。
   体质形成的机理是极其复杂的,它是机体内外环境多种复杂因素综合作用的结果。名医徐徊溪《医学源流论》说:“人禀天地之气以生,故其气体随地不同。西北之人 气深而厚,……东南之人,气浮而薄。”这说明生活在不同地理环境条件下,由于受着不同水土性质、气候类型、生活条件的影响,从而形成了不同地区人的体质。
 一般来说,人上一百,形形色色,但是体质不外乎为阴虚质、阳虚质、气虚质、血虚质、血瘀质、痰湿质、湿热质以及气郁体质等。
 阴虚质的人面色多偏红或有颧红,常有灼热感,手足心热,口咽干燥,多喜饮冷,唇红微干,冬寒易过,夏热难受,舌红少苔,或无苔,脉细弦或数。这种体质人要注重养阴降火、镇静安神,以饮食调理、心神调养为主。饮食上,不宜吃温燥、辛辣、香浓的食物,如辣椒、葱、生姜、蒜、酒、狗肉、羊肉等。宜食清润之物,如葡萄、梨、苦瓜、黄瓜等,还可常食用百合粥、山药粥。
 阳虚质此类人怕冷,肢体不温,经常感到背部和膝关节以下寒冷。
 阳虚质的人应以温补脾肾、运动健身为主。饮食上不宜多食生冷、苦寒、厚腻的食物,比如梨、香蕉、冬瓜等,尤其不宜多饮清热泻火的凉茶。宜食温热的食物,比如荔枝、龙眼、核桃仁、山药、羊肉、狗肉等。
 气虚质者四肢倦怠、肌肉松软、不喜运动,稍活动即汗出,寒热耐受力较差,喜静懒言,目光少神。
 气虚者应以补益脾肺为主,更要慎避风邪。饮食上宜食性质平和、偏温之物,如山药、龙眼肉、莲子等。气虚者在春季可适当增加运动,要谨防呼吸道疾病和过敏性疾病。
   痰湿质者人多腰腹部肥满,肢体沉重倦怠;口干而不喜饮水,经常胸闷或腹部胀满、头重,反应较慢,嗜睡。
 痰湿质的人调养应以疏肝理气为主,调养的重点应在春季和冬季。春季要从情绪、饮食、运动等方面疏发肝气,促进气血畅达。饮食上宜食具有健胃、行气、活血之物,如陈皮、玫瑰花、茉莉花、山楂等。
   在我们赣南地区气候偏湿热,湿热体质更为常见,此类人肤色多偏黄,有“浊”而不清爽之感;经常胸闷,口苦口臭,喜食肥甘油腻之品;大便燥结或黏滞不爽。
  湿热质的人调养方面应以健脾去湿、疏肝利胆为主。饮食上宜食清淡去湿之物,如冬瓜、苦瓜、绿豆、薏米、海带等。春季气温回升,湿热质的人要以清热为主,谨防温病;夏天则要注意祛湿。
   血瘀体质的人面色暗晦涩,女性朋友常痛经,养生重在活血散瘀。泡服一点三七花和常做做保健按摩,有利于消散瘀血。至于,气郁体质者:养生重在行气解郁,平时应该调养气血、畅达情志、疏导气机,多参与社会生活,结交朋友,这样就可使与笑容久违了的人能够从"心"开始。
                                                                                           (田慧)
  专家简介:曾祥裕,男,原来赣州市中医药学会副秘书长。 曾著有《论风水学中的健康理念》收录于大众出版社出版发行的《风水文化论丛》。
点击浏览下一页

曾祥裕正在上课

 


点击浏览下一页

听众听的津津有味


点击浏览下一页

课后有的市民请曾祥裕号脉和诊察,了解自己的体质


 
 
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017