注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕认为:昔日名镇如今倒退,应了风水轮流转  

2012-11-03 16:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔日名镇如今倒退,应了风水轮流转
 

2012-10-27 17:15:42 本站原创 佚名
 

                           昔日江西名镇,今天脏乱差
  
                                  唐江,你怎么啦?
 
                            曾祥裕(赣南杨公风水培训网,QQ421184777,电话13766307454)


   距赣州市21公里的唐江镇与赣州市区文明整洁的面貌有天壤之别。近日我去唐江卢屋村采风,进入唐江镇前车驶过一座破破烂烂的桥,桥下的水污浊不堪;漫步在南康市唐江镇街道,狭小的街道来来往往的车流扬起阵阵尘土,不时看到河堤下和路边垃圾成堆,商店林立,但都是装修简陋的小店.....难道这就是昔日具有千年历史的古镇风采? 昔日名镇如今倒退,应了"风水轮流转"这句古训.
  解放前,唐江的商品流通十分活跃,素有头唐江、二营前之美称,成为江西的四大历史名镇之一。唐江镇历来便有“三街一村”之说。这村,指的便是卢屋村。所以说,唐江镇成为江西“四大名镇”之一、赣南“四大名镇”之首的商业地位的树立,是离不开卢屋村的。既然卢屋村如此重要,那就值得我去看看,我几经打听才来到卢屋村的卢氏宗祠,据《赣州史话》—书记载,历史上的卢氏宗祠始建于明朝末年,至今已有370多年的历史。宗祠建筑高大,坐北朝南,分正祠、中堂、前厅三个院落,占地面积近5000平方米。 但是眼前的宗祠面貌让我失望,没有看到书上记载的壮观,门楣简陋。据说卢氏宗祠多灾多少难,我们现在所看到的宗祠是清光绪七年第三次重建的。前二次被毁,分别为顺治八年、咸丰六年,战乱所为,文革中被一所小学挤占。
 
   唐江镇的灵气来自卢屋村,该村坐落在川流不息的犹江河畔,离唐江墟镇近不足两里。村中一条支流穿村而过,水口关锁,村内几十口大池塘即可调节蓄水,又可养鱼,村民生活在绿树成荫,碧波荡漾的家园,自然环境幽雅。这里人丁兴旺,人才辈出。卢屋村人自古以来崇尚读书,讲究文武之道,涌现出了不少文人武将。据《南康县志》《赣南卢氏族谱》等资料记载,卢屋村自宋、元、明、清代间共产生了进士13名,文武举人30多人,其他拨贡、庠生、廪生、登科及第者更有百余人。难怪当时有民谣:“卢屋的顶子、幸屋的品子”,这是说卢屋村读书的多,当官的也多,幸屋村的人长得漂亮。
  只是到了上个世纪文革时大修水利,把原先河道改变流向,沙溪河水被人为地引了进来,穿破村中天心,往犹江水汇去。水口改了,直接影响到原先的风水格局,此后财气大泄,今日之唐江人卢氏大富大贵人家不如以前多。我走进卢屋村,住宅杂乱无章,一条小溪混浊,溪边不时看到垃圾成堆。
  卢屋村没有昔日灵性,唐江镇失去了名镇之贵气,这是我采访唐江镇的初步印象。
  究其原因,长期以来,由于唐江镇规划失败,街道狭小,房屋密集,交通混乱,造成今天杂乱无章的局面。据说,1995年3月及1997年8月唐江镇被批准为“全国小城镇建设试点镇”和“江西省小城镇综合改革试点镇”, 按照“个私兴镇、产业强镇、商贸活镇、城建亮镇”的发展思路,唐江镇开始对老城区进行统一规划和改造,逐步改造老街道,兴建了唐兴、新唐江路、步行街3条主街道,新建了小商品市场、新农贸市场、唐江木材市场。但是发展规模和档次也是小打小闹,上不了大雅之堂。
  我中午在唐江吃饭,发现没有一家档次高的酒店,大排档的小酒店倒不少,环境,设施差。唐江,你病的不轻,何时重振雄风呢?看看街上横闯直撞的摩托车,再看随地抛洒垃圾的唐江人,我心里想,一个城镇的文明进步来自于高素质的民众,所以唐江要振兴改变现有面貌就要提高唐江人的素质。但是有识之士却认为,现在的唐江没有发展空间了,密不透风的镇容是木已成舟,无改造升级的可能,要彻底改变唐江面貌,出路就只有一条,就是跳出旧唐江,再造一个新唐江!
 
(11月15日赣州杨公风水学习班将在赣南日报社内举办,请学员准时抵赣,联系方式 :电话13766307454,QQ421184777)
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017