注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

风水玄机中暗藏的损人利已  

2012-04-15 16:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  慕杨公之英名  探寻风水玄机
              曾祥裕为香港易友现场讲解杨公风水 (之一)      
                 
    春天的赣南大地,烟雨笼罩,阵阵春雨把山林洗的亮绿,赣州客家民俗文化研究会副会长曾祥裕从4月6日至8日,接待香港易友来赣考察杨公风水,跋山涉水,穿行在兴国、宁都、于都、赣州古城,一路上直奔杨公风水遗迹,探究其中的风水玄机。
                      兴国:解读三僚风水
曾祥裕为港友讲解三僚风水
    6日下午,香港易友考察一行15人乘坐巴士抵达赣州古城。曾祥裕在铁龙大酒店上车与他们汇合,启动了这次文化之旅,首站赴兴国,路上天空漂洒小雨,一路上曾祥裕介绍赣州市的历史和风土人情,快至兴国时重点介绍兴国风水在赣州风水的重要地位,以及三僚风水的发展史及代表人物。
   下午近5时驰入兴国县城,路过将军园,曾祥裕问香港友人有没有兴趣参观将军园,他们一致说好,这是顺路的人文风景为何不看呢?他们兴致勃勃参观了将军园,伫足在将军的图片展面前,不时发出赞叹声。
    晚入住品禄园大酒店,吃晚饭时港友们,对酒席上的兴国四星望月等名菜啧啧称赞,说真好吃!
    第二天7日上午去兴国三僚风水名地考察。
    三僚村位于梅窖镇东南部,东与宁都、南与于都县相连,现在去三僚方便多啦,想到十年前去三僚时,一路坑坑洼洼,又没有路标,老是走错路。上午10时许驱车到了三僚,门票30元。
   也许到了梦寐以求的风水名村三僚,港友们欢腾起来,纷纷拿出相机和摄像机,将珍贵的镜头收藏在镜头里。
   三僚有今天名闻天下的美名,得益于杨公和其弟子开创了这方风水宝地。当年曾文辿发现三僚的风水不错,子孙可以世代为官,于是告诉杨公,他已经找到了一个“前有金盘玉印,后有凉伞遮荫”的好地方。杨公来到三僚一看,果然是一块肥沃的盆地,山水环绕,盆地中间有一座长条形的石峰,在遥远的盆地边缘有一棵高大的松树,树底下卧着一块圆形的巨石。后来杨公和他的两个弟子(曾文辿和廖姓开基祖先廖瑀)一起,在盆地中间搭起茅棚住了下来,一人一座茅棚,茅棚为“寮”,故称“三寮”,现在称之为“三僚”。
   
   在三僚,曾祥裕率领港友先后考察了阴宅名地明朝太监墓 、虎形墓以及阳宅中最具代表性的蛇形祠、狗形祠等。曾祥作裕对这些名地均作了点评,认为三僚风水留下的阴阳宅作品,充分体现了其风水特点,因地制宜,顺遂山水形势,道法自然,才呼应营造出各种端物之形的作品。
   此外三僚风水重视自我保护和重房份。
 
   三僚曾氏砂手的培补,就是一个典型的抑沈扬曾的人工风水作品。为培补起这段青龙砂,曾家动用了皇宫的力量,明永乐年间,明成祖遣宫廷黄衣力士黄榜等两名太监,护送风水国师曾从政灵柩还乡荣葬,太监到达三僚村后,奉命督促县衙征用民夫,在三僚曾氏村庄的青龙方筑起一道山梁,完成三僚曾氏村庄的风水砂手,其间太监黄榜在三僚村庄病故,三僚曾氏念其督建砂手有功,合族葬其于砂手之上,以示纪念。
   风水关系一个家族的人丁旺衰。于是,在一个区域往往演绎了一段段风水争夺战,这是一场斗智斗勇的风水大戏。上述曾家下手砂的培补让曾家从此兴旺发达,而沈家却如秋风扫落叶般无可奈何花落去,昔日繁茂胜景不再,黯然神离,背井离乡。
   同时,三僚阳背垴廖姓伯渊婆太墓也见证了曾家和廖家风水斗法的一出精彩戏剧。
   阳背垴本是曾姓人的祖坟山,廖姓通过与曾姓结亲,在阳背垴获得了一块宝地,将11位先祖迁葬于此,筑成了虎形墓,共十一块墓碑,墓过罡刻有“屏山水带,秀挹清环”横联,另有两幅柱联:“位妥仍昭穆,神安福子孙”,“德泽绵长光日月,灵机变化会风云”。
   曾氏见状生怕廖姓夺去曾家旺气,后来在墓前建二道锁练形矮墙,以限制虎形,但是廖氏随机应变,又将虎形更名为猛虎跳墙形。
    蛇形祠则是房份论的典型。
   蛇形祠位于三僚村北石龙山下的半坑头,建于明代中后期,风水大师廖炳择址定向,壬山丙向兼亥已,喝为金蛇挂树形,穴位建在蛇的七寸,院门丙方正是蛇口,壬山兼子向,整个建筑围绕着蛇形设计,设计得弯曲逼仄,不对称,祠分五房,抑二房而救四房,是三僚曾氏阳宅作品中体现风水术中房分轻重的杰作。
    祠堂也叫承志堂,正厅坐西向东,面积500多平方米。跨进院门,弯弯曲曲的小道形似一条巨大的蟒蛇从月形池塘旁顺着高大的照壁蜿蜒而来。整个祠堂呈昌字式,内祠堂有三扇大门,前后左右还配有厢房。天井屋檐外侧高、内侧低,祖堂神位前有一神台,神台上下各设一香炉。
  曾祥裕在实地向港友提问:“你们看看祠堂的四个屋角,右后方即八卦中的坎卦位置的这个屋角为什么违反常规地是一个45度的圆角?”
  面对港友的疑惑,曾祥裕深入讲解:原来这是用来制煞老二的方位,还有在房子的左侧为什么又与这栋房子极不相称地突出了一段屋角,原来这又是在风水布局中要制煞二房旺四房。
   出路建墙通照璧左出也是为了救老四而制老二;不开中门而外再开一门如蛇形口,改杨公风水沐浴门向为养向,也立此变公位。再就是再看蛇形祠的池塘前的照壁中间高两边低,原来这排高低不一的照壁除了有藏风聚气的功能,同样是为了控制二房。
   客家人都有祭祖宗祭天地的风俗,祭祀时人一般是站着焚香的,而老二的位置站着祭祖宗祭天地时就被中间高出一截的照壁遮住了眼前的朝应峰和天空,这暗寓着二房没有出头之日,而老大,老三,老四和老五通过内祠堂门正对着的照壁则可以看见广阔的远山和天空。更让人不可思议的是,在天井的麻条石上也暗藏玄机,代表二房的那个方位的一块麻条石,比天井突出了几个公分,其位置是设计的让屋檐水刚好滴在这条石头之上,让老二饱受淋头水之罚。
      之所以如此别出心裁做风水暗局,全是缘于为了维护孝道的尊严。
   传说当年建祠的时候,请来勘察风水的大师是房主的母舅,妹妹说二房忤逆、一、三,五房孝顺而四房特别孝顺,但该地形势对四房不利,要求兄长在做风水时帮帮她,于是就出现了上述种种的怪异布局。
   但凡事不可太绝,据三僚人当地人说,当二外甥知情后求舅舅救救他。这个舅舅说只要你知错改过从今以后孝敬父母,我倒是留了一手,只是你以后不能站着祭祀,只能在香炉处跪着祭祀,这样就能从照壁上看见应朝应峰和天空就能步步高升。当地人说,此后二房的子孙后裔都是跪在地下祭祖宗,这样就可以看见天空,看见门外的峰峦。因此也就延续了香火。
   在三僚还有一出出化五行生克,自我保护的风水作品。
    三僚风水师眼中的山水如同一块布,剪裁功夫在于能够依据现有地理形势,度身定做,在恰好之处点穴。狗形祠整个建筑像一只侧卧的灵犬来配右方类似于斜卧的山梁。相传,狗形祠和虎形墓因为是同宗,所以相对的虎形墓只能瞪着两只大眼睛,威压狗形,而不能伤害同宗。而狗形祠正右面的狗嘴巴带牙状以避煞,避开了虎形的压制,以保人丁食禄依然旺盛。
   在三僚有看不完的风水作品,有说不完的风水玄机。港友们在短短的五个小时里的实地考察了三僚精华作品,让他们着实大饱眼福,意犹未尽地离开神奇的三僚风水村。(未完待续)
                                 (田慧)
  (温馨提示:5月1日杨公风水培训班报名啦 ! 培训地点:赣南新闻中心内 时间:5月1日,
   主讲人:曾祥裕(赣州客家民俗文化研究会副会长) 
 
 
   
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017