注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

竟有这种逆子 污损祖先坟墓泄愤  

2012-06-04 15:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竟有这种逆子   污损祖先坟墓泄愤

                     曾祥裕

   当下,中国少数人心灵污垢到了积重难返的阶段,种种假恶丑的社会现象频频出现,让人感到不可思议,甚至寒心。近日,一则著名女作家冰心和其丈夫吴文藻在京的纪念碑被人用红漆写字遭到污损的新闻,迅速在网上传播。说来可笑的是,肇事者竟是冰心的孙子吴山。

     当我看到网上一幅照片,冰心和其丈夫吴文藻墓碑上赫然可见“教子无方,枉为人表”八个大字。我的心瞬时乌云密布,揪心地痛着。中国人最忌讳和最痛恨的是祖坟遭到别人的暗算。而如今光天化日之下,竟是自己的后代在祖坟上做不孝不仁之举,这种事情从古到今,闻之未闻过。

  坟墓被认为是安葬祖宗及父母之首邱,上可尽送终之孝,下以为启后之谋。所以上至皇帝,下至百姓,对坟墓的安置均格外重视。中华民族纪念祖先的传统节日,其主要形式是祭祖扫墓。祭祖民俗相沿数千年,是具有深刻意义的一个古老节日。

   于是,中国人注重清明节扫墓,以此活动缅怀先人,激励后人继承先人未竟事业,发扬光大。祭祀先祖,因为我们的生命来自于先人一代代传承,正因为先人的辛劳和奋斗,才奠定我们生命的基础。饮水思源,不忘挖井人。保护先人坟墓,这是尊重生命与敬畏历史的必需。

   如今,作为中国人民敬慕的大文学家冰心和丈夫之墓地遭到污损,让国人内心震惊之余,不禁发问,这究竟是何因而起?

   据事发当天跟随吴山一起去纪念园的女子称,当天他们一行6人来到纪念园,吴山拿出事先准备好的油漆,将八个大字写在了雕塑上。

  “这也是吴山被迫无奈的办法,当天下午他非常气愤,还想把雕塑砸了,但被我们拉住了”。仅是为家中纠纷而拿祖坟做文章吸引眼球。如此疯狂之举,让国人闻讯后无不为之震惊和不解。

   据了解,写字行为系冰心的孙子吴山所为。吴山的朋友表示,吴山父母离婚官司打了6年,财产分割不均,现在母亲重病父亲都不曾看望,迫于无奈,只能在奶奶冰心的纪念碑上写字,试图引起社会关注。

   但是,吴山之举确实伤害不是他父亲,伤害的是国人对冰心老人的祟敬。

   孝是中国人的传统道德重要组成部分。何谓孝呢?孝的内容是多层次的。孟子日:“孝子之至,莫大乎尊亲。孝是天经地义的人类本性。孝的真谛是:“报本思源、尊重生命、图谋发展”。你吴山有今天的安逸生活环境,不是仰仗祖先积下的荫德吗?有什么权利用这种手段污损祖先之墓?

   如此之举,伤天害理,竟出自冰心后代之手,这不是一般的不孝,是最大的不孝!冰心老人九泉之下若闻及孙子如此野蛮之举,不知该作何想?是谁“教子无方”造下的罪孽?

   这类违背中国传统伦礼道德的事,如何谴责都不为过!负责处理此事的园区负责人张铁军称,关于吴家的矛盾和纠纷他不想过多评价,但冰心夫妇的雕塑,是园区的公共设施,吴山的行为属于破坏公共财物。冰心墓碑管理方就涂鸦事件称将依法处理,国人拭目以待。

  现在网上一片谴责声起。

  对于吴家的财产纠纷以及感情纠纷,网友都表示不评价,但对吴山在冰心雕塑上写字斥责一事,多数网友都表示谴责,大家认为吴山的这种做法是极端的、不文明、不道德的行为。

  有网友表示,冰心雕塑是人民的财产,不是吴家的私产,对损坏公物的行为应严肃处理。对于逝去的人,即使是平凡的人,生者也应恭敬有加,何况此事冰心夫妇是无辜的。还有网友表示,吴山的举动伤害了喜爱冰心的读者的感情。


   为何现在这个社会世风日下,道德规范日益丢失?究竟是哪儿出了错?

   应该说,近二十多年来,一切向钱看的价值观扭曲了人们的思想,整个社会公共道德体系已经发生了错位:道德上的至善被物质上的贪婪所击败,良知被欲望蹂躏......以致发生名人后代对祖宗不孝的悲剧.

   我记得学者吕伟明曾在一文中传述他对世风日下现象表达的忧虑:世风日下即使再怎么不堪,再怎么龌龊,只要青少年士气不绝,世道人心就不会死。怕就怕,这腐朽的世风和享乐主义风潮侵蚀了中国未来的脊梁,使中国在往后的几代人之内万劫不复。我们谁也不想几十年后,今天的青年会变成贾府的焦大,只在喝醉了酒之后才有胆子骂那些纨绔子弟:“那里承望到如今生下这些畜生来,每日偷鸡戏狗,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子,我什么不知道!”

   但愿,国人信仰危机不再恶化,人性中的真善美不致于泯灭到不如禽兽......
  
 
 
 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017