注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥考察梅州李洁之将军府风水  

2013-04-28 17:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中西合璧风格  融入风水元素

                  ----- 游兴宁新陂上长岭村李洁之将军府随笔(潮汕风水考察之二)

                             曾祥裕(赣南杨公风水培训网)

    癸已年的三月,南岭大地春雨霏霏,大地披上一件迷蒙的纱衣,在广东兴宁的郊外的田园风光中有一建筑格外醒目,让我简直不相信在偏僻的农村竟有这样别致的中西合璧建筑,那就是鲜为人知的兴宁新陂上长岭村李洁之将军府。

        

 
中西合璧风格  融入风水元素
 

   李洁之何许人也?

   容我介绍一下。李洁之,1900年生于兴宁新陂上长岭村,是国民革命军陆军中将,历任虎门要塞司令,广东省会警察局长、第四战区兵站总监、第七战区军粮计核委员会中将副主任、第九区行政督察(闽粤赣边)专员兼保安司令等职,是“从大革命时期开始就长期与中国共产党亲密合作”的有影响的爱国民主人士。李洁之在担任虎门要塞司令期间,先后与广东部队10多位将领联系,策动第一军军长余汉谋领衔揭露陈济棠勾结日本进行内战活动的阴谋,并实行兵谏迫使陈济棠宣布下野。1949年,李洁之作为核心人物,聚集一批旧军政人员制订反蒋投共计划,策动了粤东起义。中华人民共和国成立后,李洁之先后任广东省人民政府委员等职,1983年至1988年任省政协副主席兼文史委主任。1994年,李洁之在广州逝世。

   这栋别开生面的建筑为何又叫慈恩庐?

   “这座大楼是李洁之将军在担任虎门要塞司令时,应其母亲的要求而兴建的 。”据工作人员介绍说。李洁之3岁丧父,母亲朱氏在只有一亩四分地的条件下,担负起抚养5个年幼子女的重担。虽然生活非常艰苦,但在李洁之8岁时,母亲仍将其送入私塾就读。为了感念母亲的恩德,李洁之将这座大楼命名为“慈恩庐”。

   孝心种子,逢春花开。我漫步在这见证了李将军孝心的豪华庄园里,后花园的那棵古榕,树干直径有四五米,树冠覆盖面积达三四百平方米,那浓绿的郁郁葱葱的树荫下似乎还回荡着当年将军慈母与孙辈的欢声笑语。

    中国人交友的一个原则就是看所交之人是否有孝心,如果一个对父母亲都不孝敬的,也不可能对朋友真诚。对这种无孝心的人不可深交,敬而远之。

   为何将军府采用中西合璧的建筑风格?

   从一个家居的建筑和装饰风格上可以看出宅主的美学追求和欣赏情趣。李洁之将军从小熟读四书五经,是喝着传统文化的奶汁长大的。他迈入社会后,接受西方文明洗礼,一路奋斗,跻身军界,但身上不失儒雅之气。所以,他为报孝母亲建这栋豪宅,就是让苦难中走出来的母亲享受最有地域特色、最舒适、最时尚的庄园生活。所以,这栋建筑有中西合壁风格。

   慈恩庐主体是一座坐北向南正门(坐向为壬兼子),前有半月池。这是一座规模宏大的两层环形建筑,共有大小厅堂房间126间,设置有4座楼梯,建筑占地面积约10亩左右,院门在楼房的右侧,院门坐向为坤山艮向。从正门进去,是一座被主体建筑围起来的小建筑,从外形看呈八角形,是典型的中式建筑风格;而走进里面一看,却呈圆形、尖拱,加上大型的油画、豪华的吊灯,明显的西方建筑风格。从楼顶往下看,这大、小两重建筑正好构成一个“回”字,而后部却成弧形,有了围龙屋的味道,东西两边还各有一排砖瓦结构的平房。大楼后面有一个半月形的后花园,绿草如茵,古树参天。

   我的脚步随着友人转的过程,眼前的景观目不暇接,不时被这建筑的精美设计和大气,感叹慈恩庐的精美。


 据李洁之将军的后人介绍,慈恩庐由法国著名设计师设计,水泥钢筋从日本购进,木材从父母亲都不孝敬的人南洋调入,建筑师从广州请来,整体装饰综合运用中西绘画雕刻艺术。慈恩庐建成后,李洁之将军的母亲带着孙辈们在这里居住了8年时间。其规模之宏大,建筑之精美,满屋的名贵家具和古瓷壁画等,曾经辉煌一时。

   内行人评价慈恩庐,说有有三大看点值得细细品味:一是建筑精巧。洋楼式建筑配以红柱青瓦白墙和海蓝色的门窗,不仅呈现出中西合璧的风格,还融入了军政文化的元素。二是古木众多。在大楼内外,50年以上的大树就有20多棵。其中,大门两边的一对木棉树,树龄已达80年以上;门坪上的一棵南洋杉,树龄已达百年,且其弯曲生长之势宛如飞龙在天,遒劲有力,奇特无比;三是古井神奇。在东边橫屋厨房门口和西斗门出口处各有一口古井,井水清澈甘甜,且水怎么抽也抽不干。

   这说明将军府的选址是一方风水宝地,这从水井和宅前的半月池来看就是富于生气之地。井是大地风水经络系统的“穴”,“穴”是从传统医学中对人体的认识中的穴概念移植而来,徐善继就说:“穴犹人身之穴,取义至精。”(明徐善继《地理人子须知》)历代风水师在寻找最佳穴位时,总是踏遍青山,如遇山水交汇、阴阳相融,山自无穷远处而来,悄然而止,水自烟云中而来缠绕之,山伏而吻水,水缠而情生,山得水而放纵,水得山而稳固,就在山水一俯一仰之处,则为生命萌生之穴。龙生水,井水喷涌不息,说明生气充足。而半月池是聚四方之水,如果山水不相交,山脉无根,延续无序,水自流往他乡而不归,则无从聚池,也不言穴。

   当然,阳宅的明堂也是非常重要的风水元素。何谓“明堂”?

  “明則取義於照临忌塞,堂則取義於中正忌偏。”(同上引书)综上已经说明风水“明堂”出典,颇有拉虎皮做大旗之感,“明堂為祭祀之所,感通於上,而應乎其下也。”“發日月之精華,虛而聚氣。限江山之支脈,積以施生。”这两句话更将明堂沟通天地、人神的功能引入,堪称高妙。将军府前的明堂开阔,但是朝应峰低平不秀。
 
   中午我们一行人在将军府吃了一顿富于客家风味的午餐,席上我们谈的最多还是这座中西合壁风格的建筑。岁月流转,沧桑巨变。当年的主人已在天堂,现在的主人是开发商,把它开发成乡村旅游景点。好景不常在,好花不常开,人生的变局,事事在变,时时在变,没有不变的东西,人世间的变化是谁都无法预定。人呵人,只有活在当下,活好当下呀!
 
  

  

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017