注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

桥的风水意向  

2013-07-09 10:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 桥的风水意向
 
                         ---------考察潮州广济桥引发的思考
 
                           曾祥裕(赣南杨公风水培训网 www.gnfspx.com )
 
 
   癸己年初夏,我行走在潮州古城里,无不为它处处散发的历史韵味而陶醉,当我耳畔响起潮州一首歌谣“到广不到潮,枉费走一遭;到潮不到桥,白白走一场”时,脚步不禁加快,带着激切、带着圆梦的欢快,踏上广济桥这座历史悠久古桥。论名气,它是中国四大古桥之一,也是“百粤第一桥”。广济桥,在潮州城东门外,横卧在滚滚的韩江之上,东临笔架山,西接东门闹市,南眺凤凰洲,北仰金城山,景色壮丽迷人。我登上桥时,凉风习习 ,不少游人迈着轻盈的步姿,兴奋地行走在桥上。迎着凉风,我的思绪独自穿行在历史的时空,梦回南宋,捕捉岁月赋予广济桥身上片片闪光华章,思索它在潮州以及岭南古城建筑文明史上的份量。
 
 桥的风水意向
 
   水与桥构成一对动静结合的风景画。广济桥卧于韩水之上,东襟笔峰,西连古城,南眺凤凰洲,北仰金城山,构成了一幅水色山光护古城的壮丽图画。除此之外,以远方凤凰诸峰作为背景和衬托,使山外有山,重峦叠嶂,组成了多层次的立体轮廓线,增加了风景的深度感和距离感。绵延起伏的笔架山,玉带式蜿蜒的韩江水,均富有柔媚的曲折动态之美,使画面更加流畅、生动、活泼。一座座气势恢弘的桥梁静穆地守护在天堑变通途的岗位上,见证古城的沧桑变化。与别具一格的“潮州八景”,共同构成潮州古城风光秀丽的画卷。  
 
   走在广济桥上,我想到老家的浮桥。 我的老家在江西赣州,是闻名海内外的杨公风水发源地。赣州古城是一座山城又是一座江城,章贡二水环绕,赣江自赣州向北流向鄱阳湖。三面环水的城区自北宋以来,在章贡二水之上先后架设西津、东津和商桥(南河)三座浮桥。这些浮桥由木船用铁索连环而成,舟面横铺木板,作为桥面。人行其上,顿生轻飘之感。远处望去,犹如一条巨龙蜿蜒于两岸之间,构成赣州特有的人文景观。解放后,随着赣州城区的发展和几座钢筋水泥大桥的修建,赣州西津和南河两座浮桥先后被拆除,分别改建了西河人行桥和南河大桥,仅保留下来的建春门浮桥(东津桥),成为赣州古城的一道靓丽风景。
 
桥的风水意向
 
    家乡的浮桥远没有广济桥的大气和精美。广济桥以其“十八梭船二十四洲”的独特风格与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥。该桥始建于南宋乾道七年(公元1171年),至明嘉靖九年(公元1530年)形成“十八梭船廿四洲”的格局。曾被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。由于它的建筑工艺的独特性,故被选为全国重点文物保护单位。广济桥不但历史悠久,建筑壮观,而且洲梁与浮梁相结合,桥道和桥市相结合,具有独特的功能与风貌。从宋代初建时起,著名诗人杨万里便有“玉壶冰底卧青龙,海外三山堕眼中”的题咏。明代潮州知府王源大规模重修该桥,架亭屋126间,桥楼24座,会稽王友直撰碑记称“四方来观者咸曰:斯桥实为江南第一。”清代爱国诗人丘逢甲对广济桥(又称湘桥)桥市也有生动描述,民间则流传着:“踏上湘桥不知桥,疑是身在闹市中。”“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲。廿四楼台廿四样,二只鉎牛一只溜”的民谣民谚。
 
  美国著名建筑师赖特认为:“建筑是用结构来表达思想的科学性艺术。”所以,建筑既是实用对象,又是审美对象。广济桥正是能够“聚最丰富的想象力”“触动多数人的灵魂”的经典之作。 走在广济桥上,你也许没有发现它内藏的风水玄机。
 
   早就有风水研究者对它的设计理念加以剖析,认为它充满着“天人合一”的风水文化设计理念。祟尚风水的潮州人修建广济桥时自不例外,从桥梁的选址、布局、形态到与周围环境的关系,都将风水“天人合一”这一哲学思想和文化设计理念融会贯通到了广济桥中。
 
  有识之士认为,潮州城历来是笔架山、葫芦山、金山三山拱护,韩江一水潆洄的空间形态。广济门是全城百姓进出的大门,是全城的气合和势合所在。门上的广济楼讲究建筑的阳刚阴柔之分,体现均衡的建筑风水格局。从风水学上分析,这个区域是全潮州的文脉精华所聚。韩江自北向南,直流而出城,到了广济门这个地段水流更为湍急,在门前修建桥梁能够起到锁住水流、留得财源的象征作用,聚成风水凝聚所在地的文脉,所以该桥历史上也是风水镇宝之建筑。 
 
   桥梁本身的设计也很注重阴阳五行的学说,潮州人的灵性与情感,使桥梁从物质层面的功能提升到了精神层面。从连接梁桥和浮桥之间的两个桥墩走下至梭船,各有按二十四气设计而成的24级台阶,象征着桥梁的阴阳协调。为了镇桥御水,匠师在桥上铸有鉎牛。根据五行相生相克的学说,牛属丑,在十二地支中,丑属土,“土能克水”。古人又以四象配四方,在水中兴风作浪的蛟龙位在东方,属性为木,“金能克木”,用金属铸牛,更能加强其“禳水势”、“厌水精”的功能。 
 
  桥是供人行走的,交通工具。 除此之外,还可做水口桥,紧锁水口。在赣州古城水口处就新建一座赣州大桥,构成一桥两塔锁水口的风水景观。
 
   既然桥的本来价值就是为人民出行提供方便,那么一座桥的选址就要尽量往一个城市人气最集中的地方靠。决策者出于公心为民建桥,顺应天道和人心,其桥就是增加当地民众幸福指数的金桥。而不象个别利令智昏贪官所拥有的“风水观”,盲目信从所谓“风水先生”预测之见,假借搞民生工程,实则做摧官文章。原泰安市委书记胡建学就是听人说他是当副总理的命,只是命里缺座“桥”。因此胡建学下令将已按计划施工的国道改道,使其穿越一座水库,并顺理成章地在水库上修起一座大桥。结果胡建学不但没有升官,反而因贪腐落马进了牢狱。
 
  从胡建学的人生悲剧来看,他摔跟头源自于其内心的贪念过旺。为官者出于公心做民生工程,不贪不占一分钱,让百姓真正得到实惠,则青史留名。不管是现代化还是城市化,注重人的发展与生存的建设,摒弃华而不实而多一些真正实质性的民生关注,才是真正的发展,也只有在这个意义上,才能够让民众感受到一个服务型政府的定位与价值实现,才能感受到一个主政者的政治远见和实在,从而受到人民爱戴和拥护。否则,不管那个桥如何美轮美奂、那个新城如何堂皇富丽,都只是极少数人的狂欢,而与大多数人无关,甚至有时还要让更多人承担这种错位发展的苦果。与此同时,天罚不义,断送为官者的政治前途,甚至招来牢狱之灾。
 
   看广济桥, 欣赏了它的建筑美,在感官愉悦之外,还解读了它深藏的风水内涵,由此引发关于风水的正确运用等问题的思考。 
  
    (温情提示:2013年暑假杨公风水学习班于7月24日在赣州开办,联系方式 QQ421184777,电话 13766307454)
  
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017