注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕考察张作霖墓地风水  

2014-11-06 11:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一代枭雄今何在  一怀黄土淹风流  
              
            -----考察张作霖墓地随笔
 
       曾祥裕(赣州风水养生堂QQ175613195,电话 13766307454)
 
       东北之行,寻找风水名地。这是我的风水文化之旅的任务。张作霖死于非命,其葬后回归祖地。 我们从辽宁锦州市区驱车约40公里来到凌海市(原锦县)石山镇驿马坊村。小镇依石靠山,因石山而闻名。但却很少有人知道,在这山边埋葬着民国一代枭雄张作霖夫妇和其母。
 
  曾祥裕考察张作霖墓地随笔
 
     从一条县级公路转向村级小道后,一路上全是大坑小坑,车子颠来颠去,把骨头都颠散了架。好不容易走走停停才来到张氏墓园,四周空旷,一片萧条,张氏墓园四周青砖花墙环绕,园门紧闭着。守墓的老人因天冷躲在室内,叫了老半天没有应答,司机只好翻墙下去找他开门。老人躲在室内听收音机,他说,这天冷还有人来看张大帅!打开园门,我走近树木掩映的墓园的西北隅,几间简陋砖舍,伴随老人看守墓园20年。经介绍,了解到老人李子元夫妇已经给张家守墓20 年了。
 
 曾祥裕考察张作霖墓地随笔
 
    老人领着我们走近墓园,整个墓园由墓门、墓墙、墓碑和冢丘组成。墓门原为三柱式石质牌楼,早年圮废,现整修为水泥砖石结构的门柱。
 
     门外,两根高2.2米的方形石柱,分立南北。柱面阴刻正楷宋体楹联:佳兆千秋开驿马;孝思百代仰慈乌。此联系曾任奉天书院教授、奉天通志副总编修的袁金铠拟撰。联语中的慈乌幼知反哺,人称孝乌。
 
    园内两侧果树露出光秃秃的杆子,满地枯草,幽静肃穆。甬道两侧矗立着两甬石碑,碑身刻有“二龙戏珠”图案,碑座为龟跌座。
 
 曾祥裕考察张作霖墓地随笔
 
    北面一甬是张作霖民国五年(1916年)为其母立的墓碑,额篆“王氏墓碑”。此时,张作霖己任奉天督军兼省长,决非老母辞世时师长之职可比。于是以慈乌之情,整修驿马坊墓地,刻石勒碑。命“关东大儒”袁金铠拟出洋洋洒洒547言碑文,“以彰懿德而垂后世”,此碑文由谈国楫挥毫,张公权执刃。
 
    南面一甬是宣统二年皇帝赐张作霖之母王氏的诰命碑,额篆“光曾泉壤”。青砖甬道,直抵冢丘。
 
    据传,张作霖父张有时遇害故去后,因为家境贫寒,张作霖以木柜葬之。葬后逢水患吞掉坟土,柜棺随水而下时遇到树木掩挡。张家称此为“天地兆应”,于是就地复葬。张作霖发迹后,认为应了此说,所以“兆已得吉”后,为免遭风水破坏,“仍其旧兆”,父坟未迁,王太夫人独葬于此。
 
    张大帅相中这地为母亲的归宿之处,后来他身遭不幸也由亲人安葬于此,肯定是风水因素起主导作用。
 
    民国之初,张作霖小有发迹,便委托其姐夫吴永恩择地建坟。吴带着有名的风水先生来到十三山,在其东麓选中了这块宝地,由张作霖出资买下了周围土地40垧,经吴建起张家坟地。1913年将其母王氏遗骨从黑山赵家窝棚迁往此墓地,并定为主坟。
 
       大帅墓地与与十三山相望
 
  曾祥裕考察张作霖墓地随笔
 
    风水考察首先是形法上研究实地风水的优劣。张作霖墓园北瞻医巫闾山,南眺茫茫渤海湾,坐落于十三山东面的一处漫岗之上,西隔一条溪流与十三山相望。我们环顾四周,第一眼的感觉就是这里的地形地貌与众不同,平地拥起一团山峰,方圆只有几平方公里,大大小小共有十三座山峰,古时人们称此地为十三山,逐渐地人们把“十三山”称为“石山”,石山由此得名。
 
   曾祥裕考察张作霖墓地随笔
 
《奉天通志》载:“十三山高一里余,周二十里,峰峦罗列,大小相错,凝岗积翠于大荒中,若远若近,宛若图画,海山之奇观也。”清康熙帝东巡经过此地曾咏曰:迤逦峰连大道间,凭空青削十三山。乾隆帝也曾诗称:自是闾山行尽处,画图云拥十三峰。 我们观察所见,“十三山”为平原孤山, 前隔一条溪流与十三山相望。十三山形态各异,有尖有圆,全为石山,自南而北有序排列。西南方一座山上,有一方形平面玉石,每当旭日东升,方石会闪闪发光。山后有一尖,远望似猴,故而称作“猴山”。墓地正对马鞍山,两侧印山、猴山、鹰山,旗鼓对应,暗合“马上封侯”、“封侯挂印”等寓意。这其实是喝形以迎合张大帅求升官发财的意愿。
 
     旺山旺向是风水师追求的目标,我们从山的正东面方向远远望去,南主峰马鞍山和北主峰天罗井山的中间夹着一座低矮的鹰嘴山,酷似大鹏,展翅欲飞。从古到今在当地老百姓中流传着“两山夹一杠,辈辈出皇上”的顺口溜,就是说墓园西面正对着三座山,分别叫马鞍山、印山和猴山,暗合古人“马上封侯”、“封侯挂印”的寓意。“封侯挂印”不正是风水中的财贵的境界吗?身在仕途的人谁不想官越做做大呢?
 
     张作霖一生戎马,从草寇到官匪,又从奉天王到东北王,由“东北王”一跃封为全国陆海空军大元帅后,旨意在抚顺章党附近,选有傍山依水、风景优美、地形出众之处,兴修元帅林。在他野心勃勃要统治全中国期间,也正是日本侵略者在东北活动猖撅的时候。在他未能满足日本在东北筑路、开矿、建厂等全部要求,并有所抵制时,日本人便决定抛弃张作霖,策化暗杀行动,企图造成东北政局混乱,趁机侵占东三省。
 
     1928年6月3日凌晨,张作霖乘着慈禧坐过的“泰山号”豪华专列,路经皇姑屯附近时,在京奉和南浦铁路交叉的地方,一声巨响,张作霖乘座的那节蓝色铁甲车厢被炸得粉碎,张大帅被运回奉天大帅府,终因伤势过重去世。灵柩停放在沈阳东关珠林寺内暂厝,等待抚顺元帅林修成后再行安葬。
 
     “9·18”事变,东三省沦于日寇的铁蹄之下,抚顺元帅林被迫停工。在西安事变前夕,少帅张学良命人回沈阳尽快将大帅的灵柩葬于驿马坊茔地,1937年,正值张作霖被炸9年忌日,张家亲友及旧部重孝护灵,将张作霖的灵柩从沈阳经铁路、陆路运送到石山的驿马坊墓地与其妻赵氏合葬。 
 
    我们顺着园门到坟前有64米长的青砖甬道,来到寒风中两座坟墓,皆为水泥筑成,圆拱形,靠后的一座是张母王太夫人之墓,前面一座是张作霖与赵氏夫人合葬之墓。两墓相距不到一米,儿坟挤压母坟。据说以前不是这种葬法,东面为王太夫人宿地,西面为张作霖与赵氏合墓。
 
  曾祥裕考察张作霖墓地随笔
 
    坟地为一台子山坡,坐空朝满,后面无靠山,只是六七里后面有小山坡。可惜的是朝应峰在因近几年炸山采石,遭到破坏。墓碑坐山为卯山酉向兼甲庚房宿85度,坟墓前为一空旷的空坪,为锅底形,据当地人介绍说,原为水塘,经测,乾亥来水上堂,出水为乙辰。
 
    从葬礼来说,我认为现在的张大帅坟墓与其母的坟墓的排列不合法度。母坟在后,固然无错,但是张大帅身为儿子,其坟墓不应放在母坟前面,应放在左下侧,而且两坟紧靠有挤压母坟之嫌,堵住了母坟的明堂。母子两坟坐空朝满,所带来的风水效应如何呢?
 
     张家后代佼佼者为张学良,他的命运结局应验了风水的一句古训:“坐空朝满,反身朝逆”。满就是前方有实物、实景的意思,张氏坟地为取“马上封侯”、“封侯挂印”之吉祥,对正前方的马鞍山、印山和猴山情有独钟,所以坐空朝满,但是后来张学良为振救民族危机,推动国共合作,与杨虎城联手发动西安事变,逼使蒋介石枪口从对着共产党“剿匪”转向抗日,从逼宫之事来看,他之举叛逆当时朝政的人,是“反身朝逆”。这正应了“坐空朝满,反身朝逆”的风水效应。 
曾祥裕考察张作霖墓地随笔
 
    从张作霖的发迹到其如日中天之时突然身亡,这其中的运势有有命理,有风水,有政治局势诸多因素的影响,还是应了一句话,世事无常!
  
   “回国扫墓,但因故未能成行。2001年10月14日,少帅张学良在美国夏威夷逝世,享年101岁。少帅逝世,扫墓成为终生憾事。
 
     生前不能尽孝,死后骸骨不能叶落归根,这也算是人生一大遗憾!
 
 
(作者通讯地址:江西省赣南新闻中心内,每月开办杨公古法风水学习班,对外招生,咨询电话 13766307454,www.zxyfs.com)
    
(温情提示:赣州杨公风水学习班将于2014年11月20日在赣南日报社风水宜人工作室举办,欢迎有志学习者报名参加学习,名额有限,从速报名。联系方式:QQ421184777,电话13766307454,微信公众号杨公风水曾祥裕)
 
曾祥裕考察张作霖墓地随笔
 
 
     
   
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017