注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

黄禅寺 ——杨筠松揭开传承风水文化的序幕  

2014-12-28 14:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    黄禅寺 ——杨筠松揭开传承风水文化的序幕
    曾祥裕(中国风水学院副院长 深圳国际风水研究发中心总顾问)
 
    堪称于都东大门的梓山,历来为于都重镇,自古商贾云集。镇域广阔,土地肥沃。相传梓山因盛产木梓而有木梓山之说,故得名“梓山”。
  
   黄禅寺 ——杨筠松揭开传承风水文化的序幕
    没到于都,就听说于都梓山酱油很出名,它具备浓度高,色泽鲜艳,酱香浓郁,酱体醇厚,经久不坏,愈存愈佳等特点。据《赣州府志》记载,至今已有290多年的生产历史,清朝曾列为贡品,是于都的传统特产。
 
   但是,风水研究者对梓山酱油不感兴趣,只想探究这里是否有个黄禅寺。因为黄禅寺曾是风水宗师杨筠松与曾文辿结缘之处。 
 
    大凡做野外调研,首先做好课前准备,收集资料。
 
    据清同治版《雩都县治》载:曾文辿唐崇贤里人。师杨筠松。凡天文、谶纬、黄帝内经之书,皆所究晰。尤精堪舆术。
 
   又据《曾氏族谱》载“曾文辿师从杨公于黄禅寺”,明确师从地点就是黄禅寺。
    
    哪么黄禅寺是否在梓山?据于都社联主席张文均考证,黄禅寺在唐代属于梓山镇的固院。
 
    为此,著名风水研究专家李定信老师生前曾在于都社联主席张文均等人的陪同下考察过于都县梓山镇张军村。
 
    可惜的是,唐代著名的黄禅寺早已在历史风雨中消失。不过,当年细心的李定信老师在一栋张军村小学的教室外,发现了原黄禅寺一处墙角的遗址, 这是一截年代久远的墙基,没有考古经验的人会对此忽视,但是李老考察古建筑,往往用罗盘证实。经测,墙基是午山子向,星宿六度,也正在甲午丙午界缝上。一般寺庙或道观建筑坐穴为小空线上。站在这段旧址前,可见开阔的明堂,远处的朝应峰秀丽,贡江绵延三十余里南北街接梓山,玉带环腰途经黄禅寺。
黄禅寺 ——杨筠松揭开传承风水文化的序幕
  
    通过当地文史专家提供的史料和实地考察的情况来判断,梓山确有黄禅寺,“曾文辿师从杨公于黄禅寺”,也确有其事。
 

(温情提示:赣南杨公风水培训网将于2015年每月中旬在风水名城赣州举办杨公古法风水学习班,请有志于学习关注。电话 13766307454.QQ421184777)

黄禅寺 ——杨筠松揭开传承风水文化的序幕

    
 
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017