注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕;舍身智取风水宝地向我们昭示着什么  

2014-03-31 11:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  舍身智取风水宝地 状元家山别有玄机

     

曾祥裕点评兴国状元地风水

曾祥裕点评兴国状元地风水

  
   曾祥裕(赣州风水养生堂 曾祥裕,QQ175613195,电话 13766307454)
  
   如果你要认识什么是风水大地,请你去兴国均村;如果你要解读风水玄机,请你到状元家山亲自调研。
  每逢清明节,来自各地潘姓人会聚集在兴国,然后浩浩荡荡开着车往均村进军去扫墓祭祖 。 
   
   状元地位于兴国县城最西端的均村长竹村,距县城32公里,与吉安市的万安、泰和两县交界,素有“一脚踏三县”之称。这个潘家的祖地有一个典故让风水师着迷。 
   
      
        潘从源舍身智取风水宝地的历史传说
  
    当地人津津有味地至今流传着潘从源舍身智取风水宝地的历史传说。
      
   吉安与赣州交界处有一座绵延几十公里的大山脉,主峰十八排海拔一千多米,是兴国的第二高峰。相传这条龙脉接下两个“生龙口”,有一句顺口溜“头接黄龙坪,二接狮子潭”为证。据说乾隆皇帝游江南时曾到黄龙坪,因而这里取名为“黄龙坪”;狮子潭出名就在这个墓葬下不久就出了一位状元。
  
   历史传说把我们的思绪拉到遥远的宋代,“状元家山”是南宋状元潘仝的父亲潘从源夫妇的墓。潘从源是福建省汀州三洲潘坊人氏,担任江西吉州教谕。他熟读诗书,尤精堪舆之术。他卸任还乡时,途经五里隘,他被一座不见首尾、起伏如动的大山脉所吸引,此山像巨龙出山,雄狮过江,行至均村黄柏地段,山脉急剧攀升,最后一头扎进滔滔不绝的均村河,在狮子潭附近嘎然而止,对面群山逶迤,层层迭迭;后峰如屏,椭圆对称;左前方,山形如狮;右前方,将军扛着战旗骑战马,迎风猎猎,峭如刀削;俯视峡谷众水环绕。他被这“生龙口”陶醉,决定舍身智取这块宝地。潘从源让家人驱牛食禾,和当地农民发生争执后,舍身自缢。其子潘仝遵照父亲嘱咐,与当地农民交涉,将潘从源葬入了这块风水宝地。潘仝还乡后,参加科举,一举得中状元。钦点为广东观察御史、内阁大学士。潘从源后人丁财颇盛,育有九子,遍及江南各省,均尊潘从源墓为祖地,故名“状元家山”。
  
   
   两个状元的由来
  
   据传说潘仝状元人长的不出众,但文才及口才特别好。他笔试第一名,殿试时皇帝不想点他为状元。皇帝说:“你只有一只脚。”实际上潘仝只是个跛子,没等皇帝说完,他就说:“我独脚跳龙门。”皇帝又说:“可你只有一只眼睛。”他就说:“我单睛登榜眼。”皇帝看他十分聪明顺口就说:“送一个状元给你。”潘仝立即叩头谢恩说:“谢皇帝龙恩,本来我有一个状元,你现在又送一个,那我就有两个状元了。”君无戏言,潘仝真的得到两个状元。这墓随着时代久远,远山秀丽,案山重重,出的人也就漂亮了,并且人丁也很旺盛,遍布赣、闽、粤。
  
   实际上人们传说的“旗星带木高爵厚禄状元山”,所荫育的两个状元是两个时代的潘氏后代。潘氏做下此风水时,潘仝已出生,此墓葬下后十多年潘仝中状元,后又宦海顺风顺水,官至御史大夫。后来的另一个状元是孙辈潘任,官至兵部尚书。
  
   穴情分析
  
   为何此地能出状元?耳闻不如一见。我们兴奋地沿着山路攀登上这座隐藏在山中的风水宝地。墓前两侧立了4根2米高的红石华表,正面刻有两副对联曰:
  
   从中牟播环宇后裔当思祖德
  
   源荥阳肇根基前贤历建丰功
  
   狮子潭凤击蛟腾一堂瑞霭荣花萼
  
   五里隘龙蟠虎踞万丈文光射斗牛
  
   前联嵌入了墓主“从源”的名讳。并说明了潘氏起源于中牟,得名于荥阳的典故。后联说明墓地位于五里隘下狮子潭前的地理位置。墓门正中墓碑文曰:“宋始祖诰封监察御史升秘书阁大学士潘公讳从源字智河妣戴氏老太夫人佳城”。墓顶上是“状元家山”四个大字,墓侧还有重修的简介和捐资碑文。
  
   站在墓前,环顾四周,这座始建于宋神宗元丰时期(公元1078一1085年)的古墓,让人眼睛一亮,后龙山从辛方来势雄健,始自海拔1152米的天湖山曲折而来,是兴国、万安、泰和三县交界的大山,秀拔独尊,穴处圈椅状,束气起顶,尖圆方正,入首气壮,形如龟盖。它处于群山环抱之中,“旗山、笔架山、文峰塔、宝印山”等给人遐思的风水喝形山峰,尽收眼底,墓前的案山重重拔起,数峰交错呈笔架形,第四重山顶方形,是个纱帽形,主后代文星荟聚。山下珠水、墨水交汇,呈“玉带缠腰”格局;两水交汇处过去形成了一座潭,叫狮子潭,现在正在建一座小水电站,将会形成一个约200亩的湖,届时更成为一个“金盆聚水”的格局。两股河水涌来,不见河水流走,可谓名副其实的“双江汇秀”。水口紧锁,我们下山后驱车到与万安交界的五里隘考察水口,只见山下水绕重重山,曲曲有情。
  
   穴场虽位于高山之中,但是藏风聚气,墓穴是一个“渔翁撒网”形,,两边的山坡成自然砂手,恍如将军坐大帐,文笔高耸,贵人观榜,贵人展诰,金箱玉印。坐山立向为辛山乙向兼戍辰,簇拥其四周的群峰挺秀,尤其以右边那座峭如刀削的山峰更震撼人心,一座逶迤险峻的山峰插过来,象一面面展开的旗帜,叫令旗峰,主后代将帅云集。实际上潘从源的孙子潘八郎就是南宋最后一个兵部尚书,其玄孙潘任,是辅佐文天祥开府抗元的行都招讨使。这是让潘氏家族兴旺风水福山。《潘氏族谱》里载此是旗山:“旗星带木高爵厚禄状元山”。 
  
   经勘测,甲、乙两处来水,水出巽方,右侧旗峰实为水口砂,旗杆丙龙入首。旗形为出阵旗。有学者认为,马山带旗星,催官最速、科甲最利。正好这水口砂最高处在午的正位,午为得位马,如鱼得水,后劲有力。实际上,潘氏做下此风水时,潘仝已出生,此墓葬下后十多年潘仝中状元,后又宦海搏击,官至御史大夫。这些功名利禄,都是这匹“马”催来的。后来的孙辈潘任,官至兵部尚书,更应由旗山荫育。
  
   状元地另有隐情
  
   风水传说另有不同的版本。有人说此墓现在是辛山乙向,但在清朝的很长时期是酉山卯向。这穴风水是辛山乙向好,还是酉山卯向好?留下的谜团给后人解读。据本地人说,此穴虽荫育两个状元,但是随墓地后来被改移过,而且是后移过两尺许,风水效应发生了变化,说两位状元年富力强之时就因官场风云突变而不得善终。这段隐情后面的风水玄机也给后人解读其风水多了几分玄机。
  
   风水学说讲究点穴。三年寻龙,十年点穴。说的就是这种难处。吞吐浮沉,各有其妙。我蹲在墓前一看果真看不到旗峰那高耸的旗杆。 这就是拨砂之玄机!我想,从风水来说,墓地往后移两尺,后龙来气更猛,恐怕难以承受。况且这罗城右高左低,气场也不均衡。右侧水口砂来均太急,有紧逼之嫌,而左侧显得有点空旷。再说,此地也犯了龙水不同卦之大忌。 
  
   当然自古到今,官场盛衰不是由一个墓地风水所能决定的,政局变化,主子一变,下属官员命运也随之大变,这在现代官场,也屡见不鲜,人事更迭,频频引发有人上迁有人受贬。改朝换代,几家欢喜几家愁!
  
   
   曾祥裕点评兴国状元地风水

(温情提示:为满足易友学习风水 的需要,赣南杨公风水培训网决定 2014年4月19日,在赣南日报社内举办赣州杨公风水弟子学习班,学习全过程由知名风水师曾祥裕负责。目前正在招生之中,敬请易友关注招生信息,踊跃报名。)

 

 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017