注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕:香港精明之处看风水  

2014-08-07 10:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港人的风水创意
 
       曾祥裕(中国风水学院副院长、中国易经社科院副院长)
 
   古代堪舆大师郭璞认为风水有“夺神功,改天命”之效。 住宅和办公场所或营业场所,是我们生命和事业中极重要的“能量场”。 所以,智者都对天地神秘力量身怀敬畏之心。
 
 
   香港人工风水比比皆。其中的布局和装饰无不透出香港人的风水创新意识。
曾祥裕:香港人的风水创意
 
    香港湾仔会展中心前面的右则有一棵金紫荆花,植于紫荆广场上。据香港导游介绍,一九九七年香港回归时,中央政府所赠的“永远盛开的紫荆花”,寓意香港永远繁荣昌盛。而这座巨大的“永远盛开的紫荆花”也有风水内涵:紫荆向内开放,状如一只聚财手,预示香港集天地灵气,聚世界财富,乃吉祥之象征。 

曾祥裕:香港人的风水创意
 
   金紫荆铜雕在设计方面,也别具匠心。金色的紫荆花坐落在圆形暖红色花岗石的基座上,基座的形状以城墙作为设计,城墙代表中国的万里长城象征祖国,基座的形状呈下方上圆,寓意九州方圆。而紫荆花则代表香港,整个设计象征香港坐落于中国疆土之内,香港是中国的一部分。
 
     香港国际会展中心,是香港区海边最新建筑群中的代表者之一,1997年7月1日香港回归中国大典亦在该处举行,成为国际瞩目的焦点,而它独特的形态,也给美丽的维多利亚港增添了不少色彩。

 
曾祥裕:香港人的风水创意
 
  在香港,对香港国际会展中心的建筑形式,坊间褒贬不一,有人说,香港会议展览中心外形形状像是一只飞鸟,预示着香港的明天经济获得新天地;也有人说其像“海上神龟” ,今后香港经济飘在大海上慢如龟行。
 
 
     别小看一座建筑物的外形,它的出现会引发后续的吉凶之果。

曾祥裕:香港人的风水创意
 
    中银大厦外形为棱柱状,风水学称这种设计为“节节高升”,这酷似一根竹子,不断向上生长,象征力量、生机以及锐意进取的精神,而基座的麻石外墙,代表中国的长城,是雄壮的象征。现在,中银在香港金融业是后来者居上,业绩风生水起。 
 
   有的建筑附设的吉祥物,与建筑物本体融为一体,不可轻易挪动。

曾祥裕:香港人的风水创意
 
   汇丰银行地处扯旗山山脚的「龙穴」,曾有风水大师喻之为「天马饮水穴」,皆因山坡貌似低垂的马头,在维港饮水。银行现址多年前曾是大会堂,为了与峦头形势相配,屋顶放上一座跃马雕刻。据说一夜,附近的居民听见马蹄声,探头一望竟看见一匹骏马低头在维港饮水。
 
   汇丰银行门前的一对铜狮亦有一段掌故。根据中国习俗,大宅门前总会放置一对狮子,作用是保卫大门前广阔空间(亦即明堂)的一股强大灵气。汇丰银行门前的一对铜狮便正好保卫皇后像广场的气。

曾祥裕:香港人的风水创意
 
   无独有偶,每次这对铜狮移位,香港便遭殃。第一次是1941年至 1944年的日治时期,香港渡过了三年零八个月的黑暗日子。战后,香港如有神助,这对铜狮竟在日本一家炼钢厂寻回,两头雄纠纠的狮子又再返回原位。然而到了1983年,旧汇丰银行大厦拆卸,铜狮暂时迁离地盘,香港即发生股灾,股市狂泻。 
  
   这说明,吉祥物不仅是一个摆设,而是富于灵性的东西。
      
  风水在规划布局上大有作为。
 
  香港迪士尼乐园的布局穿插着丰富的风水元素。
曾祥裕:香港人的风水创意
 
   不少中国人笃信风水,认为合乎风水格局会带来好运。有见及此,香港迪士尼乐园在设计方面,以金、木、水、火、土等五行为原则,并征询了本港一位知名风水大师的专业意见。 
 
    香港迪士尼乐园酒店的晶荷轩设计别具匠心,设有一个特别的虚拟鲤鱼池。宾客一踏上鱼池,鲤鱼便会迅速跳开,池中‘水’花四溅,波纹迭起。鲤鱼池内金、木、水、火、土五大元素俱全,祈求平衡与幸运。  

曾祥裕:香港人的风水创意
 
   香港迪士尼乐园的方位座向均经悉心部署,务求尽享风水优势,例如乐园两旁被群山环抱,正是‘左青龙、右白虎’的风水格局,风水甚佳。
 
   香港人讲究数字的吉利。  
 
  迪士尼乐园用作举行婚宴及大型会议的酒店宴会厅,占地888平方米,被中国人视为幸运数字。 

曾祥裕:香港人的风水创意
 
 香港迪士尼乐园内的两家度假酒店均不设第四层,因为在中国文化中“四”是不吉利的数字。  
 
   上述是我在香港逗留期意所见所思,写成文字,奉献给朋友,一起分享。
 
    温馨提示:风水气场凝聚着天地之间力量,人生活在天地之间,无时不在气场中接受各种信息,吸纳天地之间的能量,借助好气场,扶助我们的身心健康,促进我们事业发展的顺畅。

曾祥裕:香港人的风水创意

 

温情提示:8月15日,曾祥裕将在风水名城赣州市区赣南日报社内举办夏季杨公风水学习班,学员均收为弟子,一次性缴费,不收二次学习费用,长期负责弟子的学习进程和实践。名额有限,报名从速。联系方式 :电话13766307454)  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017