注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

从十三陵选址和布局看赣州风水的秘密  

2014-10-29 09:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十三陵:杨公风水的代表作品
 
             曾祥裕(中国易经社科院副院长)
 
  曾祥裕: 十三陵:杨公风水的代表作品
 
    杨公风水是研究人类和自然环境协调的学问,是“天人合一观”的实践。杨公风水重龙脉、重景观、重质量,讲究龙水交合、讲究玄关窍统一等,充满唯物辩证精神。
 
    江西赣州是杨公风水的发源地,杨公风水术的传承者集中于曾、廖、刘、赖氏诸徒孙。
 
   风水,在我国原是皇家享用的东西。在古代,特别是秦、汉以后,帝王宫室、陵墓的选址和营建过程中大多都深受杨公风水理论的影响。
 
   在北京大地上有座名山叫天寿山(原名为黄土山),它为明代皇家陵园,俗称十三陵,是世界上保存较为完整和埋藏皇帝最多的的陵园,总面积一百二十余平方公里。这里自永乐七年(1409)五月始作长陵,到明朝最后一帝崇祯葬入思陵止,其间230多年,先后修建了十三座金碧辉煌的皇帝陵墓、七座妃子墓、一座太监墓。共埋葬了十三位皇帝、二十三位皇后、二位太子、三十余名妃嫔、一位太监。
 
  明代帝陵的卜选,就是在杨公风水术的指导下进行的。卜选的方针是:藏风聚气,龙脉雄健,堂局大,有上天之地,并且有曲水上堂,形法上符合四神位学说,理气上符合龙水交配等学说。
 
    完成十三陵陵址的卜选的功勋人物是兴国三僚风水师廖均卿。他奉旨在昌平境内寻找墓地。后来他在这一地区找到“吉壤”,叫黄土山,山前有龙虎二山,形成风水宝地。
  
    曾祥裕: 十三陵:杨公风水的代表作品
 
    廖均卿关于十三陵选址奏章原文:
 
    十八岭峰巍巍乎,四势呈祥。形肖铜锣,穴居中央。礼部尚书赵翔相六秀皆足,八景甚平。天门山拱震垣,地户水流囚谢。凤阁龙横,卓列罗城;捍门华表,镇塞星河。山如万马奔趋,水似黄龙踊跃。内有圣人登殿之水,世产明君;外有公侯拜舞之山,永来朝贡。四维趋伏,八极森罗;青龙奇特,白虎恭降。太维天马,尊于银潢之南;少府紫微,起于天河之北。维皇作极,俾世其昌;发龙气旺,帝业若胜,山河巩固。地势宽平,艮亥来脉,作癸山丁向,卦例相合,王星聚会,主大臣股肱协力。木火得局,王爷衍蕃。悉合仙经,宜任陵室。臣谨绘图献,伏乞亲临,高张慧目,广迈皇风。玉烛清明,并立辰而永曜;金符浩荡,亘万古以长存。国祚无疆,邦家有庆!臣不胜战慄,俟命之至。
 
    经皇帝朱棣亲自踏勘确认后并封为“天寿山”,并于1409年开始修建十三陵的第一座陵墓——长陵。
 
曾祥裕: 十三陵:杨公风水的代表作品
 
   2014年十月底,当我第三次走进十三陵时,仍然心情激动,因为它是我们赣州杨公风水的代表作品。一座十三陵赢得了举世赞叹和各种荣誉,如美国着名科技史专家李约瑟曾经惊叹明十三陵的艺术成就,称赞它是“最伟大的杰作”; 英国的城市规划家爱德蒙·培根在评价十三陵的建筑艺术时也说:“建筑上最宏伟的关于‘动’的例子,就是北京明代皇帝的陵墓。”他还说:“它们的气势是多么的壮丽,整个山谷之内的体积都用来纪念死去的君王。”
 
 曾祥裕: 十三陵:杨公风水的代表作品
 
    由于明十三陵具有珍贵的历史、艺术和科学价值,成了人类的宝贵财富的一颗灿烂明星。2003年7月4日,经联合国教科文组织世界遗产委员会第27界会议讨论通过,将明十三陵作为“明清皇家陵寝”的扩展项目,列入了《世界遗产名录》。
 
    现在研究中国风水的学者无不以十三陵风水为学习研究的案例。十三陵究竟有哪些亮点值得后人学习呢?
 
    我认为,十三陵的选址和点穴功臣是廖均卿,他完合继承了杨公风水术。根据廖大师所呈报皇帝的奏章和我们今天消砂纳水的资料,体现了以下亮点:
 
   
   亮点之一:峦头形势为本
 
   廖大师所述“ 十八岭峰巍巍乎,四势呈祥。形肖铜锣,穴居中央”表明为皇家陵墓选地首重龙脉和气场的聚合。
 
   如《葬经》所表述一样,只有皇帝才可配用上天之地。“上地之山,若伏若連,其原自天。若水之波。 其來若奔。若馬之馳。其止若屍。若懷萬寶而燕息。若具萬善而潔齊。若橐之鼓。 若器之貯。 若龍若鸞,或騰或盤。禽伏獸蹲,若萬乘之尊也。天光發新。 朝海拱辰。 龍虎抱衛,主客相迎.....”
 
   明十三陵位于北京市昌平区天寿山麓,整个群山属太行余脉,陵区所处的地形是北、东、西三面环山,南面开敞,山间众溪汇于陵前河道后,向东南奔泻而去。陵前神道两侧的两座小山,为“龙山”和“虎山”,符合东青龙、西白虎的四灵方位格局;用风水理论来衡量,天寿山山势延绵,“龙脉”旺盛,陵墓南面而立,背后主峰耸峙,左右“护砂(山)”环抱,向南远处一直伸展至北京小平原,前景开阔。陵墓的“明堂”(基址)平坦宽广,山上草木丰茂,地脉富有“生气”,无疑是一处天造地设的帝陵吉地。 
 
  曾祥裕: 十三陵:杨公风水的代表作品
 
   正如廖大师向皇帝呈报的一样:“臣廖均卿面奏穴事。臣观黄土山,势如鸾凤之奔腾,穴似金盘之荷叶,水绕云从,位极至尊。经云:‘仰掌金盘荷叶中,谁知波浪有仙踪。’形似铜盘,臣有冒奏:必插响处始为的。盖响中之穴,以其声鸣于天下。”
 
   十三陵风水中最佳处为长陵,为明成祖称帝迁都后在北京所建第一座主陵,因为是其他各陵墓主的祖先,故又称祖陵。后来的清代皇帝嘉靖皇帝曾让风水状元廖文政实地点评过。廖文政评价曰:“长陵势如万马自天而下,四山拱位,穴法天然,夺天下之正气,为万世之鸿基。”龙真穴的于此可见。乾隆皇帝也曾称赞天寿山“太行龙脉西南来,金堂玉户中天开,左环右拱实佳域,前峰后护高崔巍”。
 
 
   亮点之二:龙水交合,玄关窍统一 
曾祥裕: 十三陵:杨公风水的代表作品
  
 
 “天门山拱震垣,地户水流囚谢.....艮亥来脉,作癸山丁向,卦例相合,”表明廖大师运用了杨公风水理论,注重来龙的贵气,并强调坐向的阴阳搭配及来龙、点穴与水口的相配。依我之见,长陵立向为子山午向兼癸丁,陵园有内外水口之分,中明堂水口为丁未,外明堂总水口为巽方。
 
   从十三陵的景观图可看出,陵区内水库自西北碓石口处途经泰陵、茂陵、长陵、德陵等处流至东南神道东侧的东山出口处。为了聚气,昭陵、定陵、永陵的水库聚集处按阳数命名分别设置一孔、三孔、五孔桥、七孔桥,桥将每个陵区的气锁住 。
 
   入山先观水口,这是江西风水操作的第一步。水口定局,再作格龙、龙穴与水的相配。廖大师的技法是三合法与三元法的融合运用。
 
   亮点之三:反映了江西名师廖均卿的透地眼功力
 
   十三陵处处充满风水玄机,也传颂着廖均卿点穴的传奇。
 
      相传廖均卿凿开金井(古代称棺葬之穴)时,出现意外,下面泉水奔涌不止,无论怎么堵都堵不住。其他风水师王侃、巫涯两人一看,幸灾乐祸, 心中窃喜,认为打击报复的时候到了,联合很多官员同时向永乐皇帝参奏,认为“廖均卿戏弄朝庭,掘伤地脉,涌泉不止。”这可是大罪,要是判下来,是要杀头的,并且古代都是株连九族的,这对于三僚风水一脉定是毁灭性的打击。
      但幸运的是,这样的事后面并没有发生。
    “均卿面帝奏曰:“臣该万死,恕臣再奏。”
      上曰:“容尔再奏。”
      均卿曰:“黄土山其穴洪水滚滚,乃真龙之聚处,穴法无偏。圣主帝星鸾驾到,涌泉即止,臣冒死再奏。”
      上曰:“既如此,着姓李者择吉安排,鸾驾亲视。”
      李奏曰:“十八日好吉辰。”
     是日整备,鸾驾同到黄土山。其泉涌滚如锅煮炊。帝见,大怒曰:“均卿尔说帝星到时泉水即止,如何愈大?”
      我(指廖均卿,下同)又奏曰:“容臣喝山,罗经下地一照,涌泉即止。”
      上曰:“容尔奏,稍若不止,命在悬丝!”
      我喝曰:“山家廿四向,土地、天星、地曜、廿八宿,祖师杨筠松、曾文遄、廖瑀公:今均卿为永乐圣主立万世之基址,千载之皇陵。兹因金井之中,凿出洪水,涌泉数日不止。万里山河皆归属圣主,谁敢不尊兮?!圣主鸾驾亲至此地,洪水该止。如何敢违,罪逆天地!”
     喝山将完,洪水果止。
     我又奏曰:“臣欲再深三尺方好。”
     上曰:“再深三尺,你意将谓之何?”
     对曰:“下有石盆一个,石鲤一对。”
     掘下,果有鲤鱼、石盆献上。圣上见之,龙颜大悦!  
      帝曰:“此宝将何置之?”
     均卿奏曰:“将石盆蓄于金井之下,而上面盖砖石,以镇其山,宜历数十日下砖。”
      圣主曰:“均卿非凡间子,诚有仙风道骨,喝山皆应,呼水即止,真朕之奇遇也!将均卿实授钦天监王官,灵台郎博士品。”叩头谢恩!”
 
   后来明成祖赐廖大师纸扇一柄,并题诗云:“江西一老叟,腹内藏星斗。断下金石鲤,果中神仙口。赐官官不要,赐金金不受。赐尔一清风,任卿天下走。
 
   风水师的透地眼功力是建立在非常熟悉所选穴地地质结构的功夫上。想当年,廖大师为了准确把黄土山风水形势,多次往返,不怕麻烦,不怕吃苦,登山全方位地堪测。为了向永乐皇帝清楚地汇报黄土山吉地的情况,廖均卿按照地形的实际情况绘製了黄土山的风水形势图。图上标注了陵寝营建的位置,以及穴地所倚来龙从何方发脉,哪里的山是青龙,哪里的山是白虎,哪里的山是玄武,哪里的山是朱雀,水是怎么走的,水口在哪里等等。
 
   对比之下,现在的风水师往往是下车后四周瞧瞧后,匆忙点穴。这种快速点穴,快则个把小时,慢则半天。点穴之事不可怠慢,我们要向古代风水大师学习,以严谨和认真的态度,聚精会神地选址和点穴。
 
    跑山是锻炼风水师的唯一途径。江西峦头派风水师经验的积累是天长日久跑山的积累。今日之有经验的风水师要在某地打天下,也要潜伏下来,不露声色,跑山日久后,对该地的山水形势了如指掌,并对中意的穴地画图记录下来,分为不同等级的穴地,届时亮相时,向福主推荐。
 
    明十三陵在中国大地上塑造了皇权的至尊地位,反映了中国皇帝的永续江山的价值观,但是盛极必衰的历史规律是任何人都不能违背的。明朝中后期政治腐败导致了民不聊生,土地兼并严重,农民温饱都有问题,导致李自成农民起义,养虎为患,给异族满清的崛起可趁之机,加速了明代的终结。
 
 曾祥裕: 十三陵:杨公风水的代表作品
 
 曾祥裕: 十三陵:杨公风水的代表作品
 
    明十三陵除给后人留下政治上的借鉴之外,还有建筑美学的启迪以及风水学上的研究价值。
 
  如果你是研究风水者,不可不去十三陵。我十年来,去十三陵考察三次。它如一本厚重而内涵深厚的风水大书,让我们后学者读不厌,常读常新!
 
(温情提示:赣州杨公风水学习班将于2014年11月20日在赣南日报社风水宜人工作室举办,欢迎有志学习者报名参加学习,名额有限,从速报名。联系方式:QQ421184777,电话13766307454,微信公众号杨公风水曾祥裕)
 
曾祥裕: 十三陵:杨公风水的代表作品
  
   
   
  
 
 
 
   
 
 
    
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017