注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕:史铁生灵魂在地坛逗留  

2014-10-31 20:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史铁生与地坛  
 
              曾祥裕(中国易经社科院副院长)
 
史铁生与地坛
  
    北京地坛是北京风水格局中的重要一环。北京把天坛建在北京内城的正南方、将地坛建在正北方、日坛建在正东方、月坛建在正西方,其理论根据就是《周易》先天八卦图。而四坛中间就是皇帝的都城,由此可见,天、地、日、月坛所代表的卦位,与故都北京内城构成了先天八卦城。  
 
   地坛对应的先天八卦是坤卦。坤卦的卦象为“厚德载物”。其卦理为“柔顺有章,地德无疆,载育万物,滋养四方, 忍辱负重,动静守常,涵蓄博大,天下吉祥。”
 
   当我步入地坛时,此时正值北京秋风扫落叶时,我的目光在搜寻史铁生的影子。记得在史铁生病逝后,《天涯》杂志社倡议在北京地坛公园为史铁生塑像,“史铁生已将他的身体器官尽可能捐献给了需要者,骨灰也有意长留在地坛。为此我们倡议,由全国作家与读者自愿捐款,在北京市地坛公园建造一座铜质史铁生扶轮远眺的雕像,让思念他的读者能与他在地坛相逢”。
 
    
   史铁生与地坛结下不解之缘,在史铁生的好几篇小说中,都提到过一座废弃的古园,实际上就是地坛,他认为与地坛有缘分,并曾写下了《我与地坛》这样感动千千万万读者的篇章。史铁生夫人陈希米说,以前家住地坛公园附近,铁生一直很喜欢那里,“所以我想应该有所表达”。据悉,陈希米目前正与有关方面商量,有意将史铁生的骨灰撒在地坛的树林里,不留任何的地上标志。  
 
 
   当转过地坛一圈,我也没有发现史铁生雕像,让我失望。但是我转而想到也许他的骨灰也许在一个静悄悄的清晨或黄昏,由他的亲人撒在地坛那高扬的柏树下。我所走过的林中小路肯定留下了史铁生的轮椅的轨迹。他的灵魂深藏在树林中。
 
    
    人的身体是一个脆弱的躯体,谁都绕不过生老病死这一铁定的规律。“死是一件无须乎着急去做的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过了的事,一个必然会降临的节日。”这是史铁生在感动无数人的《我与地坛》中的名句。
饱受痛折磨的史铁生,早就预感随时随地会与世长别,对死神的降临坦然应对。
 
    “轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。” 史铁生参透生命的惮机,来去顺其自然。他生前多次重申这样的意愿,去世后不举行声势浩大的遗体告别。
    我曾读过史铁生不少作品,对这位“用生命书写生命”的作家,表示敬佩。他用顽强的生命力与病魔赛跑,用深遂的思想和人生感悟,点点滴滴渗透在一行行感人肺腑的文字中,催人奋进。
 
   我慢慢行走在地坛的林中小道上,生怕惊动已回归大地史铁生灵魂。史铁生用人生奋斗的经历演绎着“坤卦”,他身上不正是体现了坤卦所倡导的“厚德载物”、“忍辱负重”、“涵蓄博大”、“滋养四方”的精神吗?
 
     史铁生,你走了,走向那个不再与轮椅相伴的天国,你的灵魂遗存在你的不朽作品中,飞翔在地坛的上空!
 
(温情提示:赣州杨公风水学习班将于2014年11月20日在赣南日报社风水宜人工作室举办,欢迎有志学习者报名参加学习,名额有限,从速报名。联系方式:QQ421184777,电话13766307454,微信公众号杨公风水曾祥裕)
 
史铁生与地坛
 
 
   
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017