注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

走进新宾龙兴之地 感受满族风俗民情  

2015-04-16 11:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             走进新宾龙兴之地  感受满族风俗民情 


            曾祥裕(赣州风水养生堂 QQ`175613195,电话 13766307454)


   北方之行,我有一个愿望就是追溯清代皇家风水源头。辽宁地产商沈庆祥在我完成勘察其旗下楼盘风水后,亲自陪我考察新宾努尔哈赤故里风水。
走进新宾龙兴之地  感受满族风俗民情 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客
                   走捷径 险些陷在山谷烂泥中
   一路上我们为了抄近路,从本溪山谷中穿梭向新宾方向挺进,皑皑白雪还厚厚地铺在山野和水面上。什么叫“白山黑水”,只有到了北方身临其境才有感受。从小路走捷径固然可节省时间,但是风险更大。我在车上眯着眼睛心想。果真司机迷失方向,幸好没有走多远。从一条山路转到大路时一条水沟阻断了我们的小车。沈 总 虽年轻,但是他有大将风度,从容不迫地下车看路形。后来了一辆小货车,司机指着我们往另一条路走,我一看是烂泥路,高低不平,就说此路走不通吧。但沈总看后认为只有这条路,就叫司机不必怕往前开。小轿车在烂泥中挣扎奋起,终于驶上走出泥泞小路,走上大道。我想说,遇险后临危不乱,这是成大事者必具素质。
 
                 结识新宾儒商 领略新宾历史
 
      满族是惟一在中国历史上曾两度建立过中原王朝的少数民族。满族历史悠久,其渊源可上溯到公元前商周时的肃慎、汉至两晋时的挹娄、北魏时的勿吉、隋唐时的靺鞨、北宋至明时的女真。“白山黑水”——长白山以北、黑龙江中下游、乌苏里江流域的广阔地区是满族先民的发祥地。
 

走进新宾龙兴之地  感受满族风俗民情 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

走进新宾龙兴之地  感受满族风俗民情 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

    新宾县是国家批准的首批8个满族自治县的老大,就因为建州女真从此地的赫图阿拉城异军突起,成为满清问鼎中原的直接发祥地。
     要了解清代历史就必须深入到其根据地采风。 我怀着激动的心情,期待此行有所收获。
  
    此时天色已暗,沈总的同学张总在新宾焦急等我们吃晚饭。小车在黑夜中驶过一个多小时到了新宾。
 
    招待我们晚宴的张总是当地知名儒商,戴着金边眼镜,热情大方,招待我们吃了新宾特色菜,东北人爱喝酒,无酒不成席,当然喝酒大大增加友情的热度。席间从他们的言谈话中,我了解了不少新宾的历史。
    新宾的由来,据《新兵堡九圣神词碑》记载:“盖我皇大启鸿图,诒谋燕冀一路径如兹,得新兵一旅,冲锋对垒……而有力此堡”,故称之为新兵堡。后来,此地“人事日繁,商辏有四方来宾之象”,遂改名为新宾堡。更改县名时,便以“新宾”而命名。原名兴京取“发祥”之意。因清太祖曾创业于赫图阿拉(即新宾老城),故含有龙兴京城之意,所以尊赫图阿拉为“天眷兴京”。
 
    1985年经国务院批准撤销新宾县成立新宾满族自治县。新宾历史悠久,人杰地灵,满族的先世肃慎人,是我国东北地区最早见于记载的居民之一。1587年努尔哈赤在新宾永陵赫图阿拉城建立女真国,奠定了清王朝三百多年基业,因此新宾成为满族的故乡,清王朝的发祥地,成为满汉、朝鲜、回等多民族聚居的县份。  
     张总说自己是皇家血统,明天亲自带我去考察皇家风水。席间有两个热情活泼的格格向我敬酒,如沐春风般温暖。
 

走进新宾龙兴之地  感受满族风俗民情 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

走进新宾龙兴之地  感受满族风俗民情 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客


     在谈笑风生之中,我不断咨询有关满族的风俗,比如满族生活中有许多忌讳,犯忌则被视为无礼貌。如满族不兴戴狗皮帽、吃狗肉,最忌讳别族人戴狗皮帽进家来。满族过去忌吃狗肉,假若小孩一定要吃,须用一块布蒙起给他躲着吃。传说,当年汗王遭难时,狗有救驾之恩,满族视之为恩祖而加以保护和珍爱。西炕不许随便坐人。院中有锁龙杆,不许拴牲口。
    还有尊卑、等级关系上的忌讳和规矩。新媳妇不能同公公、婆婆、丈夫同桌吃饭。长辈吃饭,媳妇在旁伺候,否则,就视为不敬不孝。大爷伯父辈不得同侄儿媳妇开玩笑。侄儿媳妇不许在大爷面前露胳膊露腿。过去满族妇女旗袍长至盖脚背,袖长至手背后,与今日之短袖旗袍大相径庭。
   满族人很讲礼仪。青年人见了长者要垂手站立并要和颜悦色地回答长者的问话。有人问父母状况,子女必须起立回答。对老人,三天请小安,五天请大安。
   路上遇见不相识的长者,要鞠躬垂手问"赛音"(满语,好的意思);如骑马,要下马闪在路旁让长辈先行。长者也很客气地说:"谢谢阿哥,请上马先行",青年人才可上马赶路。
   走进满族人的住宅,可见一竿竖在庭中。清代沈阳故宫清宁宫前以及北京皇宫清宁、坤宁二宫前,均有皇室的祭天神竿。
  满族人竿祭习俗源远流长。神竿祭祀的的对象由祭祖向祭天过渡,它成为萨满上与天通的桥梁和媒介。至于神竿饲乌的做法。乌鸦,为什么能够得到满族人的敬重呢?
    相传,满族始祖老罕王努尔哈赤在一次战斗中,他带着几个人与敌军遭遇。众多的敌兵眼看就把他们给包围了,万般无奈,老罕王努尔哈赤只好让所有的人都躺在地上装死,这时正好有一些乌鸦和喜鹊飞了过来,并
落在了他们的身上。敌兵上来后一看,有许多乌鸦、喜鹊落在他们身上,就误认为这些人都死了。这样就骗过了敌兵,老罕王努尔哈赤他们死里逃生。从这以后,满族人每到祭祀时,都忘不了乌鸦的恩情,总要拿一些猪肉、下水和米之类的食物来喂乌鸦和喜鹊,如果谁要是哄打乌鸦和喜鹊,那就要遭到众人的谴责。
                    
                    登上新宾父母山  瞻仰烈士纪念塔
  

走进新宾龙兴之地  感受满族风俗民情 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客


 
    第二天吃过早餐,张总陪我们一行登上新宾父母山 登至山腰瞻仰烈士纪念塔。山上地面还盖有一层白雪。山上北风呼呼,我有点冷,脚双足冷的有点麻木。站在山顶上可看到新宾城全貌。山下就是新宾县委和县府。我认为这种县委和县府的规划布局是风水败笔。山上的烈士纪念塔,镇住了整个县的风水。
     经测,纪念塔为子山午向戊子火穴(县委和县府的坐向也如此),来水乙辰和艮寅交汇流出为坤申,汇入苏子河。
     据地方人介绍,新宾历届父母官仕途不顺,特别近几年***老出事,人们认为县衙门的风水不好,因为后龙山有烈士纪念碑,山下还有刑场,留有骸骨,阴魂不散。有识之士曾多次呼吁要么县衙门整体搬迁,要么迁走纪念碑。
     阴气重的地方阳气受抑,晦事就多,会影响当地人民的身心健康和经济发展。据说当地百姓一到黄昏就怕上山。新宾要发展,要重新规划。
 
                      大饱口福   品尝“八碟八碗”美味
 

走进新宾龙兴之地  感受满族风俗民情 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

走进新宾龙兴之地  感受满族风俗民情 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客


    新宾地产商张总很热情,陪我游玩至中午,在一家富于满族特色的山庄酒店招待我品尝“八碟八碗”美味。
  “八碟”用的是大碟,通常是四凉四热;“八碗”其实用的是盆,一般是四荤四素,素菜基本是汤菜。从这些碟碗餐具上就能看出一种豪爽,甚乎是一种豪情。当一碟一碗的菜肴慢慢上齐之后,张总等人不断地替我夹菜,盛情难却,你在东北人热情包裹下,不由自主地擎起筷子甩开腮帮子,畅快淋漓猛吃起来。那别有风味的东北的红烧肉(或猪肉炖粉条)、酸菜汆白肉血肠、炒笨鸡蛋、笨鸡炖蘑菇、袍子肉炒酸菜、凉切白肉、皮冻、素烩汤、大丰收、粘玉米、煎饼卷大葱,各类满族粘面糕团等食品,撑得我肚腹饱满。
 
     新宾之行,让我精神和身体胃口都充实,闻所未闻,看了不少与风水民俗相关的东西,大长见识。特此撰文,以纪念此行。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017