注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

一代高僧虚云为南华寺调理风水  

2015-05-25 11:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一代高僧虚云为南华寺调理风水
   
                    
 曾祥裕 赣南杨公风水培训中心(电话13766307454)
 
 
  我对南华寺敬仰,缘由去年炎夏生病,卧床中静心阅读《六祖坛经》,越读越有味,"菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”这首耳熟能详的偈子,如同春风化雨丝丝润入我的心田,带我进入深远宁静超凡脱俗的意境。由此激发我学习禅道的积极性,以追求人生的禅境,因为禅只是一种生活,是大、是尊、是真善美的境界,是常乐我净的领域。到南华寺朝圣去,在接受六祖禅风沐浴的同时,用风水角度解读南华寺的神灵。这个心愿得以佛友赖静才于2008年3月26日成行。同行者有释衍瑞、衍蕙以及美国友人天龙先生等人。

  
一代高僧虚云为南华寺调理风水一代高僧虚云为南华寺调理风水
 
  佛学源于印度,大成于中国。当年玄奘大师归国不足百年,印度佛教日渐式微,而在中国则与本土文化相结合,佛学、儒学、道学融汇激荡,吐故纳新,异彩纷呈,孕育出佛教发展史上划时代的《六祖坛经》。《六祖坛经》记载的是六祖慧能大师一生弘法传教的事迹和启发教导弟子的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据,也是中国佛教著作中唯一被奉为“经”的文献。
 
  我最信服的是六祖的智慧,他把佛教之香火传送到普通百姓心中,与中国传统文化融合。慧能创立禅宗是佛教史上空前大改革,标志着佛教中国化的完成。他主张一切众生皆有佛性,人人都可以成佛,这与儒家“人皆可为尧舜”的性善论相通。他不但主张人人都可以成佛,而且主张不用背诵佛经,不需累世修行,只要认识本心,就能成佛,即所谓“顿悟成佛”。这就缩短了佛教与民众的距离。
   
        南华寺以六祖惠能和《坛经》成为世界佛教文化的圣地。六祖惠能的真身至今安坐在南华寺的大殿里,每天都有全国乃至世界各地的佛教信众和游客,向历经1200多年风雨动荡而至今完好的六祖真身舍利顶礼膜拜,南华寺内,六祖殿前,香火绵绵不绝,蔚然壮观。 
 
           感恩我的佛教导师释敷净引领我们一行人到六祖真身面前叩拜。
一代高僧虚云为南华寺调理风水
 
          说到此,也许你不知道六祖真身那华美的袈裟下面,同时掩盖和包容着一段无比凶残而丑恶的历史信息?
 
         六祖真身舍利,历史上共遭受过三次大的人为破坏,也同时有三次大的保护。今天人们瞻仰的真身舍利,其保护之艰辛,有赖于两个人:南华寺佛源老和尚和主政广东改革开放、开辟深圳经济特区的老领导习仲勋。
 
        佛教讲因果报应,凡作恶者必将遭到惩罚。
 
          我们后来参观了南华佛学院等景观,我喃喃自语,南华寺的风水真好!但有人说佛教不讲风水。
         这让我纳闷,一切可为人类祈福的学问和技能,都是从善,有何邪门呢?让众生离苦得乐,就是正道。在南华寺我听到了一则虚云和尚改变南华寺风水格局的故事,为我的观点提供了佐证。
 
  南华寺又被称为南华禅寺,位于韶关市南二十公里,依山面水,峰峦奇秀。山是庾岭分脉,水為北江支流曹溪,是中国佛教著名寺庙之一。
一代高僧虚云为南华寺调理风水
 
  南华寺的风水布局占地辽阔,寺前的曹溪河流曲折迂迴,远自山后的东天王岭一路绕出寺前,西达虹光桥以入马坝。
 
  未经修整以前,溪道因年远失修,沙石壅塞以致溪水改流,竟向寺前大路激射,虚云和尚认为这是“反弓水”格,以致寺院的安定受到破坏。至于南华寺的风水格局究竟有哪些败笔呢?
 
  虚云和尚撰的《重兴曹溪南华寺记》言:
一代高僧虚云为南华寺调理风水一代高僧虚云为南华寺调理风水
 
  “万历二十八年,庚子秋.憨公清山始入山重兴祖庭,意欲填筑龙潭,统一各家方位,纠正山向.越时八载,工程及半,以魔事去,后虽重来,不久示寂。
 
  “自憨山挑培以后,历次修缮者,不审山脉,削去靠山,使飞锡桥直冲寺后,形成洗背水,此一忌也;
 
  龙潭之右小岗,形似象鼻,系寺内之白虎山,挖断数处,包围不密,缺乏遮蔽,此二忌也;
 
  外往算溪路之山坳,破缺多处,正当北风,又无丛林掩护,此三忌也;
 
  寺之前后靠山不正,旧日头入山门,即在现今西边大樟树林内,中有深坑.如现今曹溪门前,墓地丘陵起伏,秽积乱藏,坎坷寓目,幽明不安,此四忌也;
 
  云海楼下之井,名罗汉井,在旧天王殿西边,井右有一高坡,逶迤达天王殿门口,成为白虎捶胸格,此五忌也;
 
  寺后大山,虽号双峰,其实太弱.更因寺之坐靠,不依正主,以凹洼为背,是以子孙日渐衰弱,云至曹溪,房分只有五家,其数不上十人,不居寺内,各携家眷,住于村庄,耕植牧畜,无殊俗类.
 
  “夫以我六祖大鑑禪师,道侔千佛,德被含生,固足以耀后世而垂无穷,独於其肉身所在道场,区区咫尺之地,輒不及百年而即中落者,虽曰人谋之不臧,要亦未尝非地形之失利。相其阴阳,观其流泉,岂虚语哉!”
 
  风水有“藏风得水,得水为上”之说,因此,重振南华寺昔日辉煌,就必须设法首先更改河流才成,达到收纳吉水上堂。可是改变河道,谈何容易!不惟工程浩大而人手不足、资金不够,更是旷废时日才可望做到的大工程,虚云老和尚为之踌躇不已。
 
  岂料在民国二十四乙亥年夏天,正勘定水线准备填补旧河以使改道之际,在七月二十日夜突然连绵夜雨,雷声大作,一时间水冲平堤并且冲出一条新河道,在寺前成为一字长案。原来反弓水势竟在一夜雷雨之后为之改观!时人均认为是虚云老和尚感动了苍天,以致护法山神暗中襄助以使河流改道云云。
一代高僧虚云为南华寺调理风水
 
  且不论是巧合抑或是天神护持,自从南华寺前的曹溪改道以后,南华寺的确在虚云和尚手中成为禅宗弘法的大道场,在民初亦因此而聚集了许多佛教名宿,殊非易事。此外,在虚云和尚领导之下,南华寺在民国二十五年丙子新建大雄宝殿,以大殿为全寺之主体,是最重要的风水布局。
 
  于是虚云和尚相度地势,改移大殿于灵照塔前,即以灵照塔成为大雄宝殿的靠背,取坐癸向丁兼丑未线,以令其座向与宝林门为同一方向,燁然巨构,气宇恢宏。
 
  虚云和尚以风水布局去令南华寺振兴起来,成为一个中国风水改造成功的一个实例,不仅如此,也否定了佛教排斥风水的缪论。
 
  走近南华寺,我与师兄妹们对所有佛殿逐一礼拜,我虔诚开盘测定诸处坐山立向,以供易友考察参考。
 
  (1)南华寺大门:丑艮山未坤向小空亡;
 
  (2)天下宝林门:癸山丁向大空亡;
 
  (3)祖印重光殿:丑艮山未坤向小空亡;
 
  (4)大雄宝殿:癸丑山丁未向小空亡;
 
  (5)天王宝殿:丑艮山未坤向小空亡;
 
  (6)幻斿虚云殿:正丑山未向;
 
  (7)虚云和尚舍利塔:艮寅山坤申向小空亡;
 
  以上风水做法均符合杨公风水寺庙道观坐山立向为空亡。
 温情提示: 为满足易友学习风水的需要,赣南杨公风水培训网决定:2015年6月1日,在美丽的风水名城赣州举办杨公风水弟子学习班,学习全过程由知名风水师曾祥裕总负责,敬请易友关注招生信息,踊跃报名。)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017