注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

冰天雪地探寻清代皇家风水源头  

2016-12-27 15:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冰天雪地探寻清代皇家风水源头

            走进赫图阿拉城  寻访努尔哈赤出生地

            曾祥裕(赣南杨公风水培训中心 QQ421184777)

 风水的源头有二个,一是祖先的阴宅风水,二是人其出生地阳宅风水。一阴一阳,共同构成风水家谱。

   我游走在东北大地,穿越黑山白水间,寻访着影响清代先帝努尔哈赤的风水轨迹。

 

 查看更多精彩图片


查看更多精彩图片



       如愿以偿  走访了努尔哈赤出生地 

   新宾地产商张总和本溪开发商沈总,陪我到赫图阿拉城,其位于新宾县永陵镇,西距世界文化遗产、全国重点文物保护单位清永陵5公里。“赫图阿拉”是满语,汉意为横岗,即平顶小山岗,是辽宁省重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。

    走进赫图阿拉城,古色古香的建筑,让你穿越时空回到400余年的满族古城,它始建于明万历三十一年(1603)。明万历四十四年(1616)正月初一努尔哈赤于此“黄衣称朕”,建立了大金政权,史称后金。后金天聪八年(1634),被皇太极尊称为“天眷兴京”。

   赫图阿拉城不仅因清太祖努尔哈赤出生于此享誉神州,更因这里曾是满族第一国都而蜚声海内外。

 查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

    赫图阿拉城分内外两城,方圆十里,内城建于1603年(明万历三十一年),外城建于1605年(万历三十三年)。

   内城东西长551米,南北宽512米,占地24.6万平方米,内城墙周长2027米。主要建有汗宫大衙门(俗称金銮殿)、正白旗衙门、汗王井、关帝庙、满族民居、塔克世故居、八旗衙门、协领衙门、文庙、昭忠祠、刘公祠、启运书院、城隍庙等一大批古建筑群及遗址等。   

   内城主要住着努尔哈赤的眷属、亲戚,外城住着他的精锐部队,全城居住两万余户,计十万多人。当年的赫图阿拉外城,建有点将台、校场、仓廒区和制造弓箭、铠甲的烘炉,这里主要是努尔哈赤演练兵马、囤积粮草、制造武器、驻扎部队的地方。内城则是政治、军事、文化的中心。 

   内城方圆1.5公里,设东、东南、北、南四门。城内地势是南高北低,四周是土石筑的城垣。这里不仅建有尊号台,即努尔哈赤登基称汗的金銮殿,又称汗宫大衙门。还建有八旗衙门、驸马府、关帝庙、城隍庙、地藏寺和显佑宫。清王朝入关进京后,又在这里兴建了守尉衙门、理事通判衙门、启运书院、文庙、诸阁祠等。

   当年的赫图阿拉内城,建筑辉煌,文化昌盛,十万金戈铁马穿行于此,十里商贾闹市热闹非凡,而城中那口被人称为“千军万马饮不干”的启运井,更是为人津津乐道。   

   外城东西1335米,南北1352米,占地约155.9万平方米,外城墙周长5230米。主要遗址有驸马府、铠甲制造场、弧矢制造场、仓廒区等。

  
   
        考察名人风水    重在追根溯源

   我对张总和沈总说,要看到赫图阿拉,它是清太祖努尔哈赤的祖居之地和他的出生地风水,才不虚行此行。


    张总是细心人,他怕我冻着叫朋友送来一件军棉衣给我穿上,并请了一个女导游,也是皇家血统的格格。她引导我们考察与风水有关的建筑。据她介绍,1438年,建州卫首领李满柱率部迁居这里,两年后,努尔哈赤的六世叔祖凡察、五世祖董山也率建州全卫300余户由阿木河辗转来这里与李满柱汇合,从此这里便成了女真人的栖息之地。在努尔哈

赤出生之前,这里已经成为其祖父觉昌安的山寨。

 
   1559年,努尔哈赤生于该城。1616年,努尔哈赤在这里创建了史称后金的大金国,登基称汗,从此开始了统一东北女真的大业。在烟囱山下,在苏子河畔,这座在16世纪初叶崛起的都城,便成为后金政权发号施令的政治舞台,努尔哈赤及其八旗贝勒大臣在这里制定了一系列适国情、顺民意的政策,发展军事工业,注重农副业生产,使后金政权在政治上、经济上迅速发展壮大,为其统一女真各部、进军中原、统一天下打下了坚实的基础。   

   赫图阿拉城是后金开国的第一都城,也是中国历史上最后一座山城式都城,更是迄今保存最完善的女真族山城,是后金政治、经济、军事、文化、外交的中心,被视为清王朝发祥之地,满族兴起的摇篮。   

   赫图阿拉城闻名遐迩,当年乾隆皇帝东巡来此,亲笔题诗“赫图阿拉连兴京,依山树栅聊为城,秋风策马一凭阅,兆基缔构钦龙兴”。

 
 查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

 

   我们跟随导游走进努尔哈赤寝地和金峦殿,处于一盆地的山坡上,张总和沈总说坐坐皇位吧,沾沾皇家之气,我也笑逐颜开地坐上努尔哈赤宝座,沈总忙给我拍照留念。经测,坐向为亥山巳向兼乾巽。这坐度分金与水口相配。

   
    大家谈笑风声地走向努尔哈赤出生地。其门口摆放一石磨,推把上面有一红纸条写着白虎镇宅用,由此我想到浙江农村民宅墙上或门口也摆放一个圆形的石磨,其作用与泰山石敢当的化煞作用相当。我们走近屋内,经测,宅坐向为亥山巽向兼壬丙,努尔哈赤出生的房间位于其宅内的南坑艮方。后龙山众峰呈秀,左青龙伸展内弯,长于右白虎。

  据导游说,后有赫图阿拉城,先有佛阿拉城(旧老城),建筑多为坐东朝西,坡下有玉带水环抱。

   努尔哈赤家族住宅座落在一盆地的高坡处,当地人叫台子地。努尔哈赤家族之所以迁出旧城是因为水源不足,特别是当遇战事受到敌方断水时旧城内喝水成为危机。后来执掌大权的努尔哈赤高瞻远瞩决定迁出旧城另建新城。

   从努尔哈赤出生地出来,路上看到罕王井。据导游说,几百年来,这井从来没有干涸过,而且井水特别甘甜。当年努尔哈赤迁城后发现这口水井,它改变了一个民族的命运,成为一个王朝的源头。如果几百年前,这口水井不曾被开凿和修建,那么清王朝就可能不会出现。还有人说,大清之所以叫作大清,就是为了颂扬这口碧水清清的水井———它就是传说中的罕王井。 
 查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

   龙脉雄健的标志,一是地表植物茂盛,郁郁葱葱;二是有丰沛的地下水。

   纵观努尔哈赤家族的风水,无论是祖宗阴宅风水,还是其出生地风水,都符合龙水交会的风水法度。从峦头形势和堂局来看,都是生气勃勃的上地。

   东北的台子地,就是平中起突的土墩或山岗。风水名著《葬经》有句点穴大纲:“支葬其巅,垅葬其麓。卜支如首,卜垅如足。”有的人以为只适宜于阴宅点穴,其实风水原理是阴阳宅通用。所以平地龙,无论阴阳宅都宜选址于高处,而山地龙,则应将选址点穴设置在山腰上。

 通俗来说,就是龙脉缓和的地方不妨将点穴在山岗或土墩巅上;在龙脉急促之处,则应点穴在山腰或山脚下,并且把穴挖得深些。

    我在东北山上为福主迁祖坟,就观察到有的坟墓葬在山势陡峭处,暴露在山上,并且穴位停留在地表上,浮在龙脉表层,根本没有吃到龙气。

   这种不合《葬经》法度的墓地,有受风吹以及易受泥石流冲垮的后遗症。

 查看更多精彩图片


(温情提示:2017年2月18日,风水名城赣州举办杨公风水学习班,有志学习者从速报名,联系方式:电话13766307454。微信号ZXYFS6146794)


 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017