注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

 
 

赣州把一座风水名山天竺山奉献给英灵  

2016-03-25 10:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   赣州把一座风水名山天竺山奉献给英灵

    曾祥裕(赣南杨公风水培训中心、4月5日、5月1日在赣州开班)
 
    一年一度清明节将至,虔城久雨转晴,3月25日晨,我沐浴着春光,前去赣州市东郊路的天竺山拜谒了革命烈士陵墓。
    赣南是全国著名的革命老区,赣南人民为中国革命和建设作出了重大贡献和牺牲,仅土地革命时期有名有姓的烈士就有10.8万人,烈士总数占全省的43.4%、全国的7.5%。
    为了慰藉为中国革命胜利献出宝贵生命的烈士,赣州人民知恩图报,把一座风水名山天竺山奉献给英灵,建起天竺山烈士陵园,让烈士长眠于此,与青山绿水相伴。
             赣州把一座风水名山天竺山奉献给英灵赣州把一座风水名山天竺山奉献给英灵
   说起天竺山,还要从它的来龙去脉一一道来。
   赣州市位于赣江上游,江西的南大门。全境479平方公里,建成面积17.4千方公里。环赣皆山。西北、东南高而向中部倾斜,略成马鞍形,中为凹陷盆地,多丘陵。市区内红旗大道中段为分水线,海拔120至125米,形成中间高、四周低的龟背形。古堪舆学家将赣州喻为龟形,因隋唐间曾名虔州,赣州遂有“虎头城”之说。
  赣州城的祖山是位于东南方的崆峒山,俗称峰山,京九铁路、赣粤高速公路和323国道从其枝脉的山峦穿过。其主峰宝盖峰最高,海拔1016米。现列为国家森林公园,它是一座风水山,也是一座文化山,历代都是文人墨客吟诗作赋的地方,苏东坡把它列为赣州八景之首,是赣州宋文化的重要组成部分。
   赣州人对峰山情有独钟。“紫气东来”这一成语寄托了人们追求风水吉利效应的心愿。为了仰望到她的秀姿,收揽为用,赣州城内自古以来不少重要机构如郁孤台、寿量寺、文庙以及现建的章贡区官府等,它们的坐向无不坐乾向巽,取大峰山为朝应峰,以求催文昌和官贵。
     寻龙证穴,当我们追随峰山龙脉的足迹,其蜿蜒至杨仙岭,向前沿着贡江奔腾过峡又奋起至天竺山起个大墩,海拔128.9米。站在山顶,与河对岸的马祖岩遥遥相对,脚下的贡水欢快而去,山上植被茂盛,鸟语花香。天竺山地踞要冲,素为历代兵家必争之地,也饱经磨难,山内寺院,学堂、陵园屡兴屡毁。
    据史料记载,天竺山是一座佛教文化山。天竺本为佛教创始人释迦牟尼故乡印度的别称,天竺山即唐代高僧韬光在此坐禅,创建天竺寺而得名。韬光本是杭州灵隐寺的高僧,人们称他天竺禅师,韬光同当时的杭州太守著名诗人白居易交情很深。韬光到赣州后,白居易特意寄诗:“一山门作两山门,两寺原从一寺分。东涧水流西涧水,南山云起北山云。前台花发后台见,上界钟声下界闻。遥想吾师行道处,天香桂子落纷纷。”韬光得诗后,曾请人凿成诗碑,立于寺前。
 
   但是,现在的天竺山已无从找到佛教寺院遗址,让后人只能从史料上遥想当年寺院香火旺盛的花样年华。如果在天竺山上某处立个纪事碑,并在碑后镌刻上白居易的诗,也让游客凭此可了解到这段历史往事。
    赣州把一座风水名山天竺山奉献给英灵
   天竺山也是一座文化山。 北宋末,苏东坡之父苏洵首次来虔,凭吊白居易的遗墨。四十七年后,宋哲宗绍圣元年(公元1094年),57岁的苏东坡在虔州逗留期间,也满怀敬仰之情,游天竺山。见寺荒废,不见诗碑,怅惆之余不胜感慨。即作诗凭吊:
  香山居士留遗迹,天竺禅师有故家。
  空咏连珠吟叠璧,已亡飞鸟失惊蛇。
  林深野桂寒无子,雨浥山姜病有花。
  四十七年真一梦,天涯流落涕横斜。
   但有人认为这首诗写作的背景并非为现在东效路的天竺山,而是河对岸的万松山。
 
   天竺山的雅静,也让文人向往,北宋虔州本土诗人李朴常在此读书,并赋诗《天竺山》:“天竺崎岖绝海边,何人分作赣江禅。鹫山巧叠三峰石,葛坞深疏两派泉。一醉风光能几许,十年尘迹尚依然。欲题豹隐还相笑,望断长空簇螟烟。”
    清未和民国初期,天竺山成为学子讲习之所,连续有人在此设立私塾和小学。要知道现在的天竺山小学的历史悠久,起码也有九十年。
 
    我喜欢天竺山的风景和她的文化内涵,与她结下深厚的情缘。我读小学时,与同学在山上茂密的树林里采摘桑叶和梧桐籽。因我住在赣江路与此不远,有时天晴早晨会到此锻炼,或在星期日休息时坐在山上亭子里读书,累了在山上散步,眺望对岸的马祖岩,江风浩荡,心旷神怡。 
 
    天竺山依山傍水,景观秀丽,也是休养的好去处。在工人老大哥吃香的年代,各地都有工人疗养院 ,慰劳那些敬业爱岗,有突出贡献的一线工人。建国后赣州市也有一家天竺山工人疗养院,不过上个世纪八十年后就名存实亡,改为技校。
     赣州把一座风水名山天竺山奉献给英灵
    赣州把一座风水名山天竺山奉献给英灵
   我在天竺山转了一圈,春光明媚,不少人健身跳舞,笑逐颜开。大家被冷雨困在家中已久,趁着天睛回暖,走出家门,放飞心情。这也是太平盛事的一个侧影。我想,那些长眠地下的烈士们,若听到游玩者的笑语,也会舒心一笑,他们献身中国革命的目的不正是让人民幸福指数增高,过上自由美好的生活吗?
  赣州杨公风水培训,向您畅开大门!

4月5曰,5月1曰在赣州开班 满足易友学习风水的需要,赣南杨公风水培训中心和广州杨公风水传播有限公司将在赣州和广州开办杨公古法风水学习班,学习全过程由知名风水师曾祥裕总负责。 赣州班将于4月5日、5月1日在赣州举办 学习方式理论与实践相结合,面授五天,师生长期互动,负责学习全过程。详细内容请关注 www.zxyfs.com 、www.gzygfs.com 。

报名方式:电话13766307454,QQ175613195,微信号ZXYFS6146794。 (曾凯亮)

赣州把一座风水名山天竺山奉献给英灵
 
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018