注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕解析都江堰:风水智慧结晶的水利工程  

2016-04-13 13:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 都江堰:风水智慧结晶的水利工程         
    曾祥裕(杨公风水培训班  5月1日在赣州开班,咨询电话13766307454)
 
    我行至巴蜀大地,进入慢生活节奏,看看这里的人生活悠闲,吃吃这里的美食,欣赏这里的山水风景,让我感叹,天府之国,名不虚传,物华天宝,繁盛富丽。
   但是,这安逸和富足的生活状态,有赖于都江堰工程之护佑。而这一世界伟大水利工程却是运用风水智慧的结晶。都江堰坐落在成都平原西部的岷江上,不仅是举世闻名的中国古代水利工程,也是著名的风景名胜区。
   曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程
 
   春秋战国时期,岷江水常常暴发洪水,祸民无穷,到了秦昭王时期,(约距今2250年前),秦国李冰父子担起治水大任,他们深谙易理“生生不息”之道,不以“克”的办法来筑坝堵水,而是着眼“疏”字,提出“深淘滩,低筑堰”的利疏之道。
     曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程
            曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程
    如何“疏”?
    道法自然,因地制宜。都江堰水利工程充分利用当地西北高、东南低的地理条件,根据江河出山口处特殊的地形、水脉、水势,乘势利导,营造鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口引水口三大主体工程和百丈堤、人字堤等附属工程构成,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除了水患,使川西平原成为“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,谓之天府”。两千多年来,都江堰水利工程一直发挥着防洪灌溉作用,泽及川西平原四十余县一千万亩良田。
   我站在鱼嘴分水堤上,看到迎面而来的滔滔岷江水在此一分为二,一为内江,一为外江,外江用以排洪,内江即分流岷江且用以灌溉,“一阴一阳为之道”,此为疏岷之第一法:化险为夷,此招为以柔克刚法,顺其性,就其势而化解之。
         曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程
            曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程
 
   李冰父子巧妙在飞沙堰与离堆之间修了200米长的溢洪道使洪水流入外江,溢洪道前面修有弯道,运用回旋流的理论,使江水形成环流,由于上游来水能量集中于此,所以环流形成的力非常之大,当洪水超过堰顶时,洪水中所夹带的泥沙便流入外江,不至淤塞内江。这个飞沙堰通过涡流旋转又将水“一分为二”了,浊水流于外江,清水入内江引以灌溉。此为疏岷之第二法:清浊分流。此招为各行其道,化敌为友。 暗合了周易的太极阴阳旋转而生两仪之内涵。
          曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程
              曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程
 
    李冰父子又劈山建人工水口宝瓶口。此为无中生有,巧夺天工。内江水由此川流不息通过,一分为二、二分为四、四分为八,最后以八条主要河渠分流于川西平原,暗合周易的“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”之内涵。 
       曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程
   由此看来,鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口引水口等都是人工风水的作品。
   都江堰的建成,为“利在当代,功在千秋”,造福人民的水利工程,也载入人类文明史册。联合国世界遗产中心高级官员席班达林曾考察都江堰后这样评价:“都江堰是人与自然完美结合的典范”,人与自然完美结合即为道法自然,天人合一。而此正为风水智慧的精髓。
   风水智慧不仅运用在布局上,而且还可通过设立风水镇物保一方平安。
    曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程
   据《蜀王本纪》、《华阳国志·蜀志》等史料记载,秦朝的蜀守李冰在修建都江堰时,还下令雕刻了5只石犀,两头运到了成都,另外3头则在灌县的江中,作为镇水石神。因此有人认为,这就是李冰当年打造的治水神兽。天府广场原展览馆周围是一泓五百亩的湖水,唐代名叫摩诃池。据传,1973年就已经发现这个镇水神兽。
   从风水的角度来看,都江堰是在成都的西北乾宫位置,水源头,用五头神兽,两头放在九宫的中宫成都,二为坤为土,以土克水,可以制水患。三头放在西北乾宫都江堰,三数为木,木可以泄水气,让水气不会那么重,并且有三个石人坐镇。
   
   此外,在都江堰还建有四座风水塔,分别为奎光塔、红塔子、玉垒阁和西蜀塔。 其中奎光塔和红塔子属于文塔,供奉魁星(文曲星),祈求人才辈出。据了解,以前的老都江堰中学和老塔子坝中学都位于这两地,确实也为都江堰出了不少状元之才。 玉垒阁震后新修,位于都江堰玉垒山之巅,为都江堰地标性建筑。连塔座共六层,塔身挺拔雄浑,俯瞰全市之貌,具有守财和保平安的寓意。位于青城大桥的西蜀塔为典型的镇妖塔,塔座上有十一层,塔身色调深暗、形态高耸,极似托塔李天王手中的玲珑宝塔,此塔有收妖魔,镇鬼煞之功能。
         曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程
 
    成都安享安逸和富足生活,真的要感谢李冰的智慧和远见卓识。 
    想想当下的政绩工程不少违背自然规律,纯为瞎指挥瞎折腾,劳民伤财。浙江大学公共管理学院教授、博士生导师范柏乃曾经感慨:“我们有5000年的历史,却少有50年的建筑。”“美国,换个总统,还是美国,我们的城市,换个领导,就要变个样。”现实何尝不是这样呢?一届政府一个想法,规划改来改去。所以有人戏称:“规划规划,纸上画画,墙上挂挂,橡皮擦擦,最后全靠领导一句话。”人们把“规划跟着领导变”形容为“三拍”:一拍脑袋,就这么定;二拍胸脯,我负责;三拍大腿,又交学费了。
        曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程
           曾祥裕:都江堰是融合风水智慧结晶的水利工程
   都江堰附近景色秀丽,文物古迹众多,主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖等,值得一游。
    我考察了都江堰、伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园等景点,兹将有关考察数据记录于下:
  1、伏龙观坐向为乾亥山之小空; 
  2、二郎神殿寅山申向戊寅与庚寅小空 
                               ......
      赣州5月1日杨公风水培训开始啦!

   满足易友学习风水的需要,赣南杨公风水培训中心将在赣州开办杨公古法风水学习班,学习全过程由知名风水师曾祥裕总负责。

    学习方式理论与实践相结合,面授五天,师生长期互动,负责学习全过程。详细内容请关注 www.zxyfs.com 、www.gzygfs.com  。   

 报名方式:电话13766307454,QQ175613195,微信号ZXYFS6146794。                                                                                                                                         (曾凯亮) 

   
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018