注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

所谓的“生态葬”不接地气  

2016-04-01 09:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  所谓的“生态葬”不接地气

         曾祥裕(赣南杨公风水培训 咨询电话13766307454)

            

            

    临近清明节,又听到媒体报道一些地方在宣传生态葬,拿出钱来贴补迁葬者。

    所谓生态葬,按一些地方政府界定的是“花坛葬、树葬、“海葬”之类。美其名日,殡葬制度改革,有利于节约土地和“环保生态”。一些地方为强行推广这类殡葬制度改革,做了过火的事情。某地前几年搞出什么平坟运动,一开始是要求各家各户自行平坟,教师和村支书必须先行,违令者斩职立决。相当一部分老百姓采取观望态度,未能采取行动,于是数以千计的挖土机配合着全副武装的民警出动了。他们踏上耕地,不惜毁坏农田,一座座坟墓瞬间夷为平地。但是后来发现有的官员家的坟包并没有被平掉。

    平坟事件一时舆论一片哗然。

    事死如生,孝的基本含义是“善事父母”,它包括“事生”和“事死”两个层面,后者是前者的继续和延伸,它表达了子孙对逝去长辈的敬重和思念。“事死”是传统孝观念中非常重要的一项内容。《中庸》说:“事死如事生,事亡如事存,孝之至也”。意思是,侍奉死者如同侍奉生者,侍奉已亡者如同侍奉现存者,这是孝的最高表现。《孟子·滕文公上》说:“养生不足以当大事,惟送死可以当大事。”《礼记·祭义》说:“养可能也,敬为难;敬可能也,安为难;安可能也,卒为难。”从以上可看出传统孝观念非常重视“事死”的。

     

    事死之重要,莫过于让逝者入土为安。入土为安风俗,历史悠久。《孝经.宗明义章第一》中说的一句话。“孝子之丧亲也,哭不偯,礼无容,言不文,服美不安,闻乐不乐,食旨不甘,此哀戚之情也。三日而食,教民无以死伤生。毁不灭性,此圣人之政也。丧不过三年,示民有终也。为之棺椁衣衾而举之,陈其簠簋而哀戚之;擗踊哭泣,哀以送之;卜其宅兆,而安措之;为之宗庙,以鬼享之;春秋祭祀,以时思之。生事爱敬,死事哀戚,生民之本尽矣,死生之义备矣,孝子之事亲终矣。” 

 

   当然入土为安,不提倡葬事大操大办,建豪华坟墓。不过话说回头来,乱占山头建豪华坟者,不是一般百姓经济能力所能承受的起。

   地方政府推出有关民生的政策务必接地气。搞殡葬改革,也不可背离中华民族传统风俗,而是搞好规划开建经济实惠的公墓园区,让普通百姓买的起墓位,以尽孝道,让家中已故亲人入土为安。

     

    

   

(赣州风水养生堂咨询电话 13766307454,微信公众号 ZXYFS6146794,QQ175613195)

        

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018