注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

陈少白:民国革命先驱为何归隐 ----江门风水行:考察陈少白陵墓扎记  

2016-09-28 16:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈少白:民国革命先驱为何归隐

----江门风水行:考察陈少白陵墓扎记

曾祥裕(11月8曰赣州举办杨公古法学习班,咨询电话13766307454,微信号zxyfs6146794)

        我在江门茶庵寺礼佛后,在后山拜谒了陈少白陵墓.

    
江门风水行:考察陈少白陵墓

 江门风水行:考察陈少白陵墓
江门风水行:考察陈少白陵墓
江门风水行:考察陈少白陵墓


        陈少白之墓所在位置与他故居才几百米。真算得上生于斯,死于斯。我向陈少白墓行过鞠躬礼后,留心考察了其墓风水。
        陈少白墓建于1935年,占地面积133平方米,由主体和拜庭两部分组成。墓碑上镌刻着国民党的青天白日党徽,上书“陈少白先生之墓,林森敬题”等字样,旁边有江门市级文物保护单位的铭牌。
       陈少白墓所倚后山为五马归槽,源自江门祖山白水带。白水带是江门市区的“肺部”,在40馀座山峦岩谷之间有一溪流流经,远远望去形似一条白色缎带,而山泉清凉洁净,数百年来被村民誉称为龙脉圣水,争相前来游览朝拜。

     
        陈少白墓处于左右砂拱护之中,向前可远望朝应峰。
       后龙延伸至西南方入首,左水倒右,经前面曲折流出,碑立申山寅向。
       如此高规格墓,其墓主地位可见非同一般。

      江门风水行:考察陈少白陵墓
江门风水行:考察陈少白陵墓
江门风水行:考察陈少白陵墓


      说起陈少白,读过民国史的人才对他有所了解。他协助孙中山推翻帝制,  被称为"国叔",功成身退 , 归隐泽被一方。所以,我说他是民国具有隐士精神第一人。
  历史上推翻封建帝制"四大寇"是指青年时期的孙中山、陈少白、尤列、杨鹤龄等四人。他们以兄弟相称,在香港期间,因志趣相投,常聚在一起,畅谈反清革命之言,鼓吹民主共和之事。陈少白,是"四大寇"中年龄最小的一位。

     江门风水行:考察陈少白陵墓
江门风水行:考察陈少白陵墓
江门风水行:考察陈少白陵墓


      在中华民国建立后,他因青年时期与孙中山先生称兄道弟经历和对中国民主革命的巨大贡献而被民众亲昵的称为"国叔"。

      1911年10月,武昌起义爆发,广东宣布独立,陈少白曾短暂担任外交司司长。1912年中华民国成立,外交权归中央,他便辞去这一职务,致力发展交通事业,成立粤航公司。1921年,孙中山就任非常大总统,陈少白被聘为总统府顾问,参与国是。但过了不久,他便辞官归田,回故乡江门市郊外海镇定居。在回乡后,陈少白先是修筑金溪桥、石咀桥,修筑大康路、杏林路、中华路等多条路桥。接着又曾担任乡第一小学名誉校长, 带头捐资兴建三座校舍,筹办外海中学。最后,他还提倡绿化、美化环境、禁烟禁赌。
       纵观中国古代隐士,从最初就表现出功成身退,淡泊名利,尊重心灵自由,寄情山水,吟诗作文者比比皆是,但像陈少白不做高官,归乡隐居,但不孤芳自赏,放下身段,投身公益事业者,为数不多。
      我对陈少白崇敬,除了敬佩他居功,不恋官位之淡泊名利精神外,还因为他是中国革命新闻的开拓者。
        思想宣传上,陈少白也居功至伟  ,他是民国革命一枝笔。1890年,他在孙中山的要求下,返回香港创办了被史学家赞誉是为革命日报之始祖"的《中国日报》,并长期组织该报工作。陈少白是中国近代民主革命的先驱和著名报人,其早期新闻思想形成于日本留学及赴日避难时期.他认为:新闻纸是革命必不可少的重要力量,具有广知识、增见闻和发展组织、开展论战等巨大社会作用与强大政治功能;创办新闻纸应学习报业发达的日本,以及大量翻译欧美报纸并积极引介到国内;办报要有明确的主旨、独特的版设、丰富的内容、先进的经管理念. 

       至于陈少白为何淡出政坛,我认为他一生见惯风云变幻,厌倦政客之间勾心斗角,尔虞我诈,也对辛亥革命后期同事之软弱无力,造成袁世凯篡位,感到失望。他由此告别政坛,并告诫后代:不要做官,要做实事。这对当今官场上为官者不失是一剂清凉良药。

  (温情提示:11月8曰赣州举办杨公古法学习班,咨询电话13766307454,微信号zxyfs6146794)
   

江门风水行:考察陈少白陵墓
 

 

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017