注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕:从风水角度解析吉安陂下古村富甲一方的秘密  

2017-01-12 11:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  从风水角度解析吉安陂下古村富甲一方的秘密

        曾祥裕(赣南杨公风水培训中心 ,2月18日赣州举办风水学习班,微信号ZXYFS6146794)

       走进吉安青原区富田镇陂下古村,仿佛又回到古代的生活场景,眼前那古色古香的4个牌坊、36座祠堂、18口古井、24对千年的锡制架、封闭式巷道以及“星聚堂”里的龙凤楼阁、腰鼓、龙灯、王鞭以及精美的木雕、石雕等建筑,在诉说往日的热闹和荣耀。

   我们走在陂下古街,走在不足百米的古街上光滑青石板路上,可见两侧的“布匹染坊”、“粮食杂货”、“醩坊”、“药铺”等商铺,与生活有关的商铺样样俱全。 它的繁荣与其所处的地理环境得天独厚有关。

   曾祥裕:吉安富田陂下古村发达的秘密
曾祥裕:吉安富田陂下古村发达的秘密

      陂下,顾名思义,即水陂之下。这个村庄傍富水河而建。宋时富田街先民,在少傅山脚下拦河筑石陂一座,因村庄建在其下游,故名陂下。富水河流经此地转了一个大弯,汇水如潭,河面突然变得狭窄如溪,故又名为潭溪。这就是水聚财的格局。

    在水运为主要交通载体的时代,美丽的富水河绕村而过, 当年陂下古村就是靠水运形成了一条商业街。 我们赣州灶儿巷也是处在贡江河畔,一条贡江水往来的船带动物流畅通。所以说,风水中所说的水为财,是指得水运之便的地方更富裕。

   我们顺着古街走到尽头,便是富水河,现在这条河道变窄,河水也更少啦,时空变迁,山河在变,人们的出行方式也在变,商业贸易以及物流方式更在变。互联网经济更是新时代的另一种形式海洋经济通道。不懂互联网的人就会落伍,更无法融入这个精彩世界。

  曾祥裕:吉安富田陂下古村发达的秘密
曾祥裕:吉安富田陂下古村发达的秘密
曾祥裕:吉安富田陂下古村发达的秘密
曾祥裕:吉安富田陂下古村发达的秘密

 
   这古村以胡姓为大姓,其宗族有不少宗祠规模颇大,布局和装饰也豪华。宗祠所透出的财富气息,让我们急于探寻开山祖的发家致富秘密。
  
    北宋末年, 胡姓开基祖胡晃,为吉州开国侯公霸公第八世孙,为银光光禄大夫国子监祭酒胡盛第四世孙,乃北宋狄青元帅的参将,进士出身,因军功卓著,仁宗皇帝赐予銮架48件(现保留有45件,实为稀世珍品),并有御笔题匾嘉赞,清道光皇帝也亲笔题写“黄耈繁衍”匾额,以示赞赏,现仍镶嵌在迎龙门上。

    古代高官退休往往荣耀回到故乡,胡晃从下游的新圩甲村溯水而上,在此肇基立业,已有近千年历史。之所以,溯水而上迁居就是看中了富水河在此转了一个大弯,汇水如潭,而且水口紧锁。

曾祥裕:吉安富田陂下古村发达的秘密
曾祥裕:吉安富田陂下古村发达的秘密
曾祥裕:吉安富田陂下古村发达的秘密
曾祥裕:吉安富田陂下古村发达的秘密
曾祥裕:吉安富田陂下古村发达的秘密

    因为胡姓人口发达,就建了一座祖祠“敦仁堂”。“敦仁堂”三个字,是清朝最后一位状元刘绎的墨宝。“敦仁堂”的门楼又叫朝天门,与村里的迎龙门、延福门、龙川阁一起,形成了东西南北四座门楼的结构布局。整座祠堂面积近3000平方米,长98米,宽29米,分上中下三栋。
  
   综观胡家发达一靠祖上当高官所创造的财富,二是靠地利之便,做生意发财。

   据介绍,现在陂下古村现有农户四百来户,1800多人。全村因拥有36座祠堂(现仍保存25座),而被称为“祠堂村”;有100多人参加了红军,而称为“红军村”;因有18口古井(仍保留九口),养育了十多对双胞胎和七十岁以上老人一百多人,而被称为“双胞胎村”和“长寿村”;因周边樟树众多,尤以古、奇樟树出众,而被称为“樟树村”。

曾祥裕:吉安富田陂下古村发达的秘密

   我们漫步在乡间小道上,河边岸上起矗立着浓浓的古樟。据说,村中有80棵500年以上的古樟,村东面有葱郁的一大片枫樟群,中间间杂着几十亩的毛竹林,风景十分优美。

   我们继续前进,见到一群小学生放学回家,他们脸上纯净,见到我们有点羞涩。走至桥头东端有一棵奇特的“合欢樟”,树中间长出一棵“凉伞树”,犹如一位婷婷玉立的少女站在丈夫的肩膀上向远处眺望,又恰似这位少女在毫不保留地展示她的风姿。 树冠占地面积200多平方米,约10个大人才能合抱起来。
   
   远离城市喧闹生活,到吉安陂下富水河的乡村走走,看看这乡愁浓浓的古村落,瞧瞧这清澈的富水河,再走到翠浪翻滚的枫樟群中,人的内心也变得更宁静!

    (温情提示:好风水有利身心健康,好风水催财运和文昌运!咨询电话  13766307454,微信号杨公风水曾祥裕,QQ175613195)


曾祥裕:吉安富田陂下古村发达的秘密

 

                 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017