注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

杨筠松曾文辿心传口诀立向放水  

2017-01-20 10:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨筠松曾文辿心传口诀立向放水曾问:“寻龙作向,消山纳水若何?”杨公曰:“此法先观水某格局,在病、死、墓、绝方。然后以五行取纳,配生旺。如在墓、绝、休囚而去,三合要成格局,合成阳局,宜阳向水流阳。成阴局,宜阴龙闪穴,水流阴是也。妙穴加减之中,看其来路,有阴加阴,有阳加阳。又要观官鬼禽曜兽星,认其头尾,照顾龙穴。凡到水口,此星其内必有真龙大地矣。”
评注:上文有以下几下观点:
第一,水口定阴阳局,水口必在病、死、墓、绝方流去。
       有了水口流去,必有来水的左右缠来,一般情况下,自然山水中,以水口为消去方,可分为左水倒右、右水倒左,特殊的左右水皆到水口直去,此种格局成真穴的少见。自然山水的左右倒水格局,必分成自然的阴阳局矣。左水倒右,为阳局,右水倒左为阴局。分清了这种自然山水的阴阳局后,用理气的阴局配向自然山水的阴局,用理气的阳局配合自然山水的阳局,这样立向才是真立向,才是三合派理气的真功夫。
       如后段原文所论例子,水口流在丑艮方,立癸丑向,辰巽巳丙水,自右而来,坤庚酉水自左而来,这样的自然山水格局怎分阴阳局呢?在自然的山水当中,若是成真龙真穴的格局,必是右方丙巽巳方水长、大而远来,左方庚酉方水短而小来。总的格局当以右水为主,为右水倒左之自然格局,为阴局,必立阴向。此格局为丁火气流行,生在庚酉、旺在巽巳方。若在自然山水中,只有坤申水发源,流过前堂,后归于艮寅方,此格局为阳局,立癸向为阳水局之衰向,病方消水。

第二,五行取纳,配生旺。
       五行如何取纳,因流派不同,有不同的取纳方法,但真正的五行取纳只是配合自然山水而阴阳变化,名称不同,列途同归,同样也是富贵丁寿有准。由于篇幅关系,现只介绍一种五行取纳,此方法简单而实用。
       五行取纳以双山五行为主,何谓之双山五行?即把地盘廿四山分为十二宫,以对应五行十二长生诀。所以,壬子、癸丑、艮寅、甲卯、乙辰、巽巳、丙午、丁未、坤申、庚酉、辛戌、乾亥为同一宫。例如,以阳火局丙为论,丙火长生在艮寅、旺在丙午、墓在辛戌。
       双山五行分为阴阳两局,阴局右旋,阳局左旋。
       四大阳局:
巳酉丑阳金庚气局,左旋,生在巽巳方,旺在庚酉方,墓在癸丑方。
寅午戌阳火丙气局,左旋,生在艮寅方,旺在丙午方,墓在辛戌方。
亥卯未阳木甲气局,左旋,生在乾亥方,旺在甲卯方,墓在丁未方。
申子辰阳水壬气局,左旋,生在坤申方,旺在壬子方,墓在乙辰方。
       四大阴局:
卯亥未阴水癸气局,右旋,生在甲卯方,旺在乾亥方,墓在丁未方。
酉巳丑阴火丁气局,右旋,生在庚酉方,旺在巽巳方,墓在癸丑方。
午寅戌阴木乙气局,右旋,生在丙午方,旺在艮寅方,墓在辛戌方。
子申辰阴金辛气局,右旋,生在壬子方,旺在坤申方,墓在乙辰方。
       所以真文有云:“此法先观水某格局,在病、死、墓、绝方。然后以五行取纳,配生旺。”
第三,有阴加阴,有阳加阳,水的消纳必以天盘为用。
       三合水法,简单而实用,但不少人拿起罗经时,面对龙砂水局时,颠颠倒倒,点不清长生之阴阳局矣。若是对此篇难明,最好的方法是拿起罗盘,对照理解。俗话说:“阳阳不上手,有腿不能走。”
       首先,看来水去水,是左旋水还是右旋水,水口为证,必须以长生方为来源,向为旺衰方,流去为死墓绝之方。若堂局以右水倒左而来,立地盘正针壬山丙向,水口出天盘乙辰方而去,右天盘架线过巳字,为丁火阴局,逆行,则得右边的庚酉方长生水发源,丁未方的冠带水,丙午水和临官水上堂,旺于巽巳方,为生来会旺,拔生旺水上堂,合局合法。
       若立错向,天盘兼右架线过丙字,则变为丙火阳局,右方之辛戌为墓水,庚酉为死水,坤申为病水,为丙火阳局冲破来水,拨凶死绝水上堂,灭绝之向也,福未到祸先来,不可不慎。此段话可以说是泄露了三合派立向消砂纳水的真秘诀矣,望各位有德者珍之,有德有缘得者用之财丁两旺,世代昌盛!

    曾祥裕(广州杨公风水文化传播有限公司 ,2月18日在赣州举办风水学习班,微信号ZXYFS6146794)

 

     
      评论这张
     
    阅读(5)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017