注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕: 唯物辩证法在风水中的运用  

2017-01-22 10:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      唯物辩证法在风水中的运用
                 曾祥裕(广州杨公风水文化传播有限公司 ,2月18日在赣州举办风水学习班,微信号ZXYFS6146794)    
     风水是具有中国特色的民俗文化,其核心思想是人与大自然的和谐,早期的风水主要关乎宫殿、住宅、村落、墓地的选址、座向、建设等方法及原则,为选择合适的地方的一门学问。
     风水的理论基础由河图洛数、易经和阴阳五行等内容组成。它博大精深,充满唯物辩证法。
     唯物辩证法认为世界存在的基本特征有两个:一个是世界是普遍联系的,另一个是世界是永恒发展的。
    人生活在天地之间,与它所处和环境息息相关。中国哲学则强调天与人统一的一面,强调人对自然的崇尚和协调。 
    天与地是人类生存的大背景,是人类不得不接受的生存环境,这个生存环境有着自身的规律,人类不得不面对的一些规律。
    人类生活在天地之间,生物圈一般至陆地之上百米高空,水面之下百米深层,这就是人的家园。所以人早知崇拜天地,知道人以食为天,求风调雨顺,六畜兴旺,人是依赖于自然,从属于自然的。人的存在依赖于生态系统中的其他生物和环境,从而要求人尊重大自然,按自然规律办事。“天人合一”指的是把人与自然视为和谐统一的整体,人类文化与天命自然统一。“天”是指外在于人类的客观世界,即大自然界,“人”则是指人类或人类社会,所谓“天人之际”即以此为本意。老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”“道法自然”就是风水所追求的境界。
    但“天人合一”说虽然也以天为本,却不否定人的独立存在,而是主张积极有为,“天行健, 君子自强不息”,以积极的入世态度来追索天与人的相通之处,以求天人之间的协调、和谐与一致。人工风水就是发挥人的主观能动性,适应环境和改造环境。我考察过国内不少古村落就是通过人工风水改变自然环境,趋吉避凶,从而有利于安居乐业。
 
    一个风水格局由龙穴砂水向五要素组成。古有“东方青龙,南方朱雀,西方白虎,北方玄武”之说,它们是互相联系,抱团发展,团长是龙老大,穴在其上,所依龙脉有无生气,全看老大发脉之势态,诸砂和水及向,这几个老弟如众星拱月般卫护和拥戴着龙老大,它们当中唇齿相依,一损俱损,一荣俱荣。
 
   人类的生存环境是一个变量, 地理上的气场与周边维护条件并非一成不变,诚如俗语所说的一样“风水轮流转",“三十年河东,三十年河西”,就是讲环境不是一成不变的。这完全符合唯物辨证法的与时俱进发展观。
   唯物辩证法的基本规律有三条,即对立统一规律(矛盾的规律)、质量互变规律和否定之否定规律。
    
   风水学说讲阴阳,它们之间就是对立统一。《易经》认为,阴阳是天地、事物的总根源,自然界万物包括人类都是阴阳交感的产物。这种古典哲学思想,对古人认识大地和选择生存环境起到了指导作用。所谓“阴阳”,也是后世“风水”的别名。
   风水学说的形势派理论把山称作阳,水称作阴,山南称为阳,山北称为阴,水北称为阳,水南称为阴。堪舆家论水,以山主静而属阴,其势高,又为阴中之阳者;水本动而属阳,其势低,又为阳中之阴者。因而讲究山水交会,动静相乘,阴阳相济。所以《青囊海角经》说:山水者,阴阳之气也,山水山之阴阳,水有水之阴阳,山者阴盛,水者阳盛。高山为阴,平地为阳。阳盛则喜乎阴,阴盛则欲乎阳。山水之静为阴,山水这动为阳。阳动则喜乎静,阴静则喜乎动。
 《管氏地理指蒙》云:“盖以静之理言,则水为阳,山静为阴。以险易之理言,则坦夷为阳,峻为阴。以情势之理言,则开耸为阳,局缩为阴;抽袅为阳,硬滞为阴;面豁为阳,背负为阴。”(《葬经翼》)
   南宋蔡元定所撰的《发微论》曰:夫孤阴不生,独阳不成,天下之物莫不要相配对。地理家以雌雄言之,大概不过相对待之理。何以言之?山属阴水属阳,故山水相对有雌雄。而山之于水,各有雌雄。阳龙取阴穴,阴龙取阳穴,此龙穴相对雌雄。阳山取阴为对,此主客相对有雌雄也。
这里表现出堪舆理论阴阳相互依存、对立统一的辩证思想。
     质量互变指的是质和量是互相规定、互相制约的。质规定着量的范围,制约着量;质又以一定的量作为必要界限,这是量对质的制约。度是一定事物保持自己质的数量界限。认清事物的度,才能正确掌握质和量的统一。任何事物的度都有其关节点,即度两端的数量界限。如液体的凝固点和气化点。要掌握事物的度,首先要找到它的关节点。在事物的质所能容纳的量的活动范围内,能够最好地满足人们实践需要的量,叫做最佳适度的量。在实际工作中,掌握适度的原则,注意分寸和火候,是十分重要的。
    后天八卦图展示了一幅万物生长化收藏的流动画面,是一幅指导人类认识大自然的实用八卦图。后天八卦中的离卦处于阴阳鱼的阳鱼头部和阴鱼尾部的交界处,也就是说离卦是阳极转阴的交接点。其对面坎卦是阴极转阳的交接点。一个是由盛转衰的开始,一个是由衰转盛开始。这就是一个量变至质变的过程。
   中医讲求阴阳平衡,人体生病就是阴阳失调。“阴盛则阳病’阳盛则阴病”〔《素问‘阴阳应象 大论》
   在风水中 “宁可青龙高千丈,不宜白虎乱抬头”就是指两者要平衡,若白虎高过头就女强男弱。再如风水之法得水为上,但吉水上堂才有利用价值。忌讳水流速度太急且直来直去,“洋潮汪汪,水格之富。弯环曲折,水格之贵,直流直去,下贱无比。”上述都是说明量变与质量的关系。

   杨公在赣州创立了形势派风水和七十二龙的坐度分金法。这就是对以前二十四山五行分类更精确更符合客观现实。以前二十四山五行分类法,说的是东方属木,南方属火,西方属金,北方属水。但在实践点穴时需要精确度高,所谓阴宅一条线,阳宅一大片,特别提出阴宅的坐度分金要精细化。若按二十四山的五行分类来指导阴宅点穴,一个山头十五度,在十五度之内的坐向有很大的不同,这就未免太粗糙。所以,杨公发明了七十二龙坐度分金,认为东方并非全属木,也有金木水火土,南方并非全属火,也有金木水火土,以此类推,无论东南西北,无论哪个方位都是金木水火土组成。杨公的七十二龙分金度就是把颠倒的事实颠倒过来,否定之所否定,于是产生了“颠颠倒二十四有珠宝”之说。
    
   一分为二是唯物辨证法的重要法则。中国古代不少思想家都提出和阐述过这个概念。《黄帝内经·太素》撰注者隋杨上善已提出:“一分为二,谓天地也。”北宋邵雍在解释《易传·系辞》中的“易有太极,是生两仪”时,曾用此语(见《皇极经世·观物外篇上》)。南宋朱熹在说明“理一分殊”时认为“一分为二,节节如此,以至无穷,皆是一生两尔。”其中含有朴素辩证法的因素,但是唯心主义色彩甚浓。朱熹的一分为二,并没有超出一个分割为两个的思想。在马克思主义哲学中,列宁在《谈谈辩证法问题》中说“统一物之分为两个部分以及对它的矛盾着的部分的认识……,是辩证法的实质。”1957年毛泽东在《党内团结的辩证方法》中明确指出:“一分为二,这是个普遍的现象,这就是辩证法。”

   风水所指的生活环境是指与人类生活密切相关的各种自然条件和社会条件的总体,它由自然环境和社会环境中的物质环境所组成。生活环境按其从小到大划分,可分为居室环境、院落环境、村落环境、城市环境等。按其用途可分为休息环境、劳动环境、学习环境、工作环境、旅游环境等。生活环境的保护与每个人生活质量的好坏息息相关。

   风水环境是个系统工程,是一个繁杂的体系,既讲阳宅风水,也讲阴宅风水;既讲自然环境风水,也讲社会环境风水。这就是一分为二在风水中的运用。在风水体系内各个组成部分发挥不同的作用,风水师的专长就是调度一切积极因素,趋吉避凶,为人的身心健康服务。 
   现在风水界有个误区,在评价风水的效应时往往执一而论。如以一个阴宅风水或一个阳宅风水的作用来代替整个体系的风水作用。这种以偏概全的认知,往往会因认识上的片面性而导致歪曲客观事实,产生错误的结论。

   唯物辩证法发现新真理无穷尽,利用和改造世界无止境。风水学问充满唯物辨证法,值得业界人士认真研究和运用。 

(温情提示:好风水有利身心健康,好风水催财运和文昌运!咨询电话  13766307454,微信号杨公风水曾祥裕,QQ175613195)

杨公风水的原发地在江西赣州

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017