注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

中国人发明的罗盘藏有天地秘密  

2017-01-26 12:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人发明的罗盘藏有天地秘密

     曾祥裕  曾海亮

(广州杨公风水文化传播有限公司  和赣州杨公风水养生堂,由曾祥裕主课,2月下中旬将在赣州、深圳两地举办杨公风水学习班,名额有限,报名从速,电话15070792835,微信号ZXYFS6146794)

阳宅布局有讲究  君要安康莫犯忌


清代风水大师王道亨对中国罗盘有独到的研究,撰写了一本《罗经透解》,他指出:”盖罗经之制,原本太极,为天地之精凝,万物之根本。何为罗?乃包罗万象。何谓经?乃经纶天地。所以立规矩、权轻重、成方员,莫不由金针与天池,始定风水焉。假令罗经无天池,则子午、无定,阴、阳莫分,八卦、九宫,何由而别?五行迭运,无自而用。两头支、干,莫由能效.龙向气脉,亦无由而稽。故天池藏有金针,动而为阳,静而为阴。两仪判四象,分八卦,定吉凶一舟然化化生生于不穷一况天他本无极头,始于正冲领针一点为祖气,亦万物万化之根本也。分按天池外,罗经即太极也。是以子、午中分为两仪,两仪合卯、酉为四象,四象合四维即八卦。八卦定方位,各司其令而天道成、地道平、人道立矣。针法诗曰:"虚危之间针路明,南方张度上三乘.坎离正位人难识,差却毫厘断不灵。"

由此说来,罗 盘是古人经天纬地的神器,诚如王大师所说的一样:“包罗万象,经纬天地。上可以格天运星度轮回,下可以辨山川方位吉凶,中可以定人间阴阳两宅,而万事利用之至宝也.汉、晋、唐、宋以来,名贤崛起,自杨、曾、廖、赖而外,代不乏人。救贫造福,应验足神。"

罗盘圆盘上的圈层有的简略,有的复杂。少则三层,多则四十多层。每层都有文字或符号,都有特定的意义。 

为何中国罗盘越来越复杂?这是因为罗盘是随着中国风水发展而越变越复杂。中国风水流派众多,各派风水的理气方法均在罗盘上得以体现。一般来说,罗盘盘面上基本是由以下内容组成:

第一层:先天八卦

第二层:《洛书》后天八卦

第三层:八煞黄泉

第四层:八路四路黄泉

第五层:九星以应四垣局

第六层:地盘正针

第七层:阴阳龙出自先天八卦纳甲取配

第八层:正五行论龙所属

第九层:劫煞取用

第十层:穿山七十二龙

第十一层:穿山本卦合周易为天

第十二层:中针人盘

第十三层:透地六十龙

第十四层:透地奇门子父财官禄马贵人

第十五层:透地卦配六十龙

第十六层:六十龙配宿以应四吉砂水

第十七层:定四吉三奇八门九星子父财官兄弟禄马

第十八层:缝针天盘辨来去之水

罗经透解卷下

第十九层:秘授正针二百四十分数

第二十层:分金合内地盘为二八加减

第二十一层:合外天盘分金为三七加减

第二十二层:定差错空亡

第二十三层:分金为地元归藏配分金为外卦

第二十四层:纳音五行

第二十五层:十二宫分野

第二十六层:二十八宿缠分野度

第二十七层:逐月节气太阳过宫

第二十八层:亥建起正月登明十二将

第二十九层:(女取)訾十二神缠舍过度

第三十层:十二宫舍谓之馆驿与天帝天将合符交会参论

第三十一层:二十四位天星应三垣局

第三十二层:浑天星度五行

第三十三层:坐山二十四向盈缩六十龙透地

第三十四层:合人盘二十八宿经纬度数

第三十五层:定差错空亡红圈黑点为用

第三十六层:二十八宿配二十四山

 

 

 

 罗经透解 [清]王道亨 - 鸢飞鱼跃 - 鸢飞鱼跃

 

第一层:天池,即太极,或渭天地。磁针居于中,红头指向南方,黑头指向北方。风水先生认为:太极化生万物,一为太极;二为两仪(阴阳、乾坤);三为三财(天;地、人);四为四象(东、南、西、北);五为五行(金、木、水、火、土);六为六甲(甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅);七政(日、月、五星);八为八卦(乾、坤、艮、巽、震、坎、兑、离);九为九星(文、破、廉;禄、巨、武、弼、贪、辅);十为洛书成数九加一。风水先生还认为:立规矩、权轻重、成方圆,莫不由金针与天池始定。如果罗经无天池,则子午无定,阴阳莫分,八卦九宫不能别,龙向气脉无由而稽。金针动而为阳,静而为阴。子午中分为两象,两仪合卯酉为四象,四象合四维为八卦,八卦定方位,于是天道成、地道平、人道立。

第二层:八卦。或为先天八卦,或为后天八卦。八卦有四阴四阳,各有方位。先天八卦和后天八卦的方位不同。后天八卦还与洛书结合起来,内容十分复杂。相地时,坎龙不立辰向[即二十四向中子位居处当避免与辰向冲犯(如不宜辰向开门,辰向不宜有阻碍之物等)。坎按文王八卦就是子位,八杀中辰土克水,而辰又是东南维所在。下同],坤龙不立卯向,震龙不立申向,巽龙不立酉向,乾龙不立午向,兑龙不立巳向,艮龙不立寅向,离龙不立亥向。(此说有诗曰:“坎龙坤兔震山猴,巽鸡乾马兑蛇头,艮虎离猪为煞曜,冢宅逢之一时休”。这里用生肖来代表地支,其实质也是支克卦的八杀之说。)。

第三层:九星。古代对九星的说法不一,或者认为是四方和五星,又认为是北斗七星和辅佐二星。风水术中的九星是贪巨禄文廉武破辅弼(死或作温),它与二十四山向、五行相配合,组成艮丙贪狼木、巽辛巨门土、乾甲禄存土、坤乙辅粥木、坎辰申癸破军金、兑丁巳丙午武曲金、离壬寅戌文曲水、震庚亥未廉贞火。 
        第四层:天星。天星有天皇、天厩、天鬼、天乙、少微、天汉、天关、天战、天帝、南极、天马、太微、天屏、太乙、太罡、天官、天命、天苑、天?? 、天市、天厨、天汉、天垒、天辅共24个。天鬼或为天魁'、天苑或为阳玑、天汉或为阴光。天乙即天一,天极即北极星,天汉即银河,天??、天汉等出自《史记·天官书》。风水先生认为:天垂象示吉凶,在天成象,在地成形,下映二十四山。星有美恶,故有吉凶。诸星中以紫微、少微、天市、太微为天星四贵,除少破外,三贵均有立图建都之验。凡星下照地穴,金木水火土合局则吉,不合局则不吉。

第五层:地纪二十四位。这是内盘,又称正针。二十四向由八个天干、十二个地支、以及乾坤巽艮组成。为什么要取二十四这个数字呢?风水先生认为这是天地之成数(天一生水,地六成之),天数二十有五去一、地数三十去六,都是二十四。此数上应天时二十四节气,下行地中二十四山方。二十四方位的排列是:正北坎卦王子癸、东北艮卦丑艮寅、正东震卦甲卯乙、东南巽卦辰巽巳、正南离卦丙午丁、西南坤卦未坤申、正西兑卦庚酉辛、西北乾卦戌乾亥。二十四位的用途是定山向、辨水向。当盘中指数指向某节气,则生气临在对应的一方。正针所指方向即磁极子午。它反映的是地球方位,故又称地盘。

第六层:二十四节气。二十四节气立春始艮、大寒终丑,以推五运金木水火土,以察少阴少阳太阴太阳。

第七层:穿山七十二。用六十甲子加八干四维共七十二,称为穿山,以应七十二候。七十二龙分布在二十四位之下,每位下有三龙,十二支有六甲。穿山即穿定来龙。搞清了来龙属何干支,才可以辨别吉凶。所谓壬山只可坐癸亥、甲子两方;子山只可坐丙子、庚子两方。八干四维处于空格中,如指数在此几格则凶。

第八层:分金。在正针二十四山之下,每山各设五位,合一百二十,用以避孤虚龟甲,称为分金。

第九层:中盘人纪二十四位,或称中针人盘。风水先生认为:先有天地,后有人,故人盘居天地盘之中,子午对准内盘的壬子和丙午之间。处于二十四山方位向右错开半格,属于北极子午。风水先生称之为上关天星厘度气运进退,下关山川分野地脉赖否。

第十层:同第八层,稍有错开。

第十一层:透地六十龙;风水先生认为:透如管吹灰,气由窍出。五气行平地,发生万物。地有吉气,土随而起。气透于地中,气雄则地随之而高耸,气弱则地随之而平伏,气清则地随之而透美,气浊则地随之而凶恶。在拨弄针盘时,对六十龙的解释各有不同。如果透得甲子冲山,就会女哑男痨;透得丙子,就会富贵双全,等等。

第十二层:口诀。配合透地六十龙解释吉凶,如“甲子气七壬三亥,为小错,甲子冲山,出黄肿、疯疯颠颠,女哑男痨,若见上水棺内有泥浆,口舌官非巳酉丑年应”。

第十三层:十二次。先哲将周天分为十二次,用以观测日月五星的运行和节气。十二次大致是按星象来决定的,其名称是寿星、大火、析木、星纪、玄枵、{女取}訾、降娄、大梁、实沈、鹑首、鹑

第十四层:十二分野。先哲把天象和地面上的一些地方相配合,这就是分野观念。风水先生认为:食禄有方,只有善于推测方位,才能得到吉祥。

第十五层:外盘缝针。外盘子午在内盘(正针)子癸、午丁之间,故称缝针。有的风水先生主张用缝针,认为缝针比正针准,可以消去来之水,辨休囚旺相之方。缝针指桌影子午。由于它测定的南北向是太阳的光影,故又称天盘一。   

第十六层:同第八层,稍错开。

第十七层:同第十一层,稍错开。

第十八层:宿度五行。

第十九层:周天宿度。先哲以二十八宿作为测天的基础,二十八宿是角、亢、氏、房、尾、箕;斗、牛、女、虚、危、室、壁;奎、娄、胃、昂、毕、觜、参;井、鬼、柳、星、张、翼、轸。它们各按一定度数分布在罗盘上,周长共三百六十五度。

                                       .......

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017