注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕深圳龙岗体验乡愁 考察客家建筑  

2017-02-19 20:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

繁华深处寻乡愁 我们在深圳龙岗体验乡愁

风水中国 2017-02-17 20:47

繁华深处寻乡愁

我们在深圳龙岗体验乡愁

曾祥裕 曾海亮

乡愁是人们亘古不变的情怀,维系着灵魂的家园,是精神和文化的传承和寄托。人们习惯思维乡愁仅在偏远山区,但我们的文化考察经历让我重新认识乡愁,它是一种老古历史的承载地,凡是有历史故事的地方都是乡愁所在之处.2017年刚过完春节,我们应深圳朋友的邀请来到深圳这个充满阳光和现代气息,不断创造着奇迹的现代化大都市。

我们来过深圳多次,对欢乐谷、世界之窗、小梅沙等地游玩,不再有兴趣.我们与友人开启了体验乡愁之考察活动.朋友推荐去龙岗区考察“鹤湖新居”。于是,我们驱车来到龙岗,开启体验乡愁之行.

繁华深处寻乡愁 我们在深圳龙岗体验乡愁

繁华深处寻乡愁 我们在深圳龙岗体验乡愁

繁华深处寻乡愁:深圳龙岗深藏一个充满乡愁之地

在我们的印象中龙岗是深圳较落后的一个区域,建筑陈旧、街道光秃无绿、公私垃圾随处可见,但这次来到龙岗则有“士别三日,刮目相看”之惊喜。随着市政设施和绿化条件的改善,街道变得更宽敞整洁,美景不断,绿意盎然,令人身心愉悦.

人们常说,建筑是“石头的史书”,真实地保存和展示历史。当我来到 “鹤湖新居”,我被其建筑的宏大规模和磅礴气势,震住啦!真是想不到在深圳这片跃动现代气息的高楼大厦之中,竟藏着这样一座客家围屋。

客家人的祖先源自中原,是从中原迁徙到南方,是汉民族在中国南方的一个分支。客家人的主要聚集地在赣南、闽西、粤东,那里有29个县是“纯客县”。

所谓客家人,如字面上所示的意思,就是“做客的人们”,也就是“不是土着,是从外地来的人”。

深圳的客家人主要在清朝康熙、乾隆至嘉庆年间,陆陆续续自嘉应州(今梅州)、惠州、潮州,也有一少部分来自江西、福建等地迁入深圳的,他们的聚居地区主要在深圳的东部与东北部,也就是集中在现龙岗、盐田两区,并散居于广府人聚集的宝安、南山、上步、罗湖等区。

客家人南迁深圳的过程肯定是艰险的,逢山开路,遇水架桥;扶老携幼,跋山涉水,到一个陌生的地方去安家过日子,安家选址第一步就是要请风水师看风水,依照藏风聚气,背山面水的模式,选择一个吉祥宜居环境。

“鹤湖新居”是客家风水的代表作,是客家建筑艺术的结晶,也是惠、东、深三地最大的客家民居建筑群落,地处龙岗河冲积平原上,临江而筑。经测,大门坐向为坤山艮向兼申寅。

据说,原来此地周围水草丰美,物产丰富,有一水塘,水质清澈甘甜,经年不竭,吸引了成群结队的白鹤在此栖息、繁衍,构成一幅优美的图画,因而取名“鹤湖山”。“鹤湖新居”因之得名,建成于嘉庆二十二年(1817年),历数十年而成。

“鹤湖新居”为罗氏所建,这个罗氏还是我们赣州老乡,这让我这个赣州客家后裔感到亲切。据考证,罗氏原籍为福建省,元代其先祖从江西赣州宁都迁至广东兴宁定居,人口不断繁衍,罗氏子孙遂离祖居遍华夏,蔚为望族。乾隆二十三年(1768年),罗氏子孙世祖瑞凤公从兴宁迁至龙岗圩。初为小贩,擅长经商,勤俭致富,后积百万家财,始建罗氏住宅,至今已有二十四世,子孙遍及海内外。

经济基础决定一个家族的发展,也更有实力培养读书人,有钱后才有本事做慈善,搏取功名。1835年,清道光皇帝封罗兆雄(鹤湖新居的创建人的长孙)为“奉直大夫”,并赐有“大夫第”匾额一块,以彰显罗氏家族为清政府拯灾济民的贡献。

繁华深处寻乡愁 我们在深圳龙岗体验乡愁

繁华深处寻乡愁 我们在深圳龙岗体验乡愁

风水观念永远支配客家人择居

当我步入“鹤湖新居”,不得不为其大而惊叹,占地面积为21000平方米,建筑面积为13779平方米,南北宽185米,东西长109米,共有179个居住单位,每居1-3间构成。整座建筑由内外两围环套而成,中心为府第式三堂二横。以祠堂为中心,阁、楼、厅、堂、房、井、廊、院、天井、过道隔而不断。我独自一人漫步在客家围屋的走廊里,此时阳光正炽,眯着眼睛,仰视那高高墙头围起来的蓝天白云,心情也如这灿烂的睛空变得明亮。

繁华深处寻乡愁 我们在深圳龙岗体验乡愁

繁华深处寻乡愁 我们在深圳龙岗体验乡愁

繁华深处寻乡愁 我们在深圳龙岗体验乡愁

繁华深处寻乡愁 我们在深圳龙岗体验乡愁

“鹤湖新居”是一个乡愁味浓之地,它让我们回味客家先民奋斗的辛酸和快乐

客家人防御意识强,我们看客家建筑都有一个共同特点:四周有坚固的城廓围墙,呈方形。“鹤湖新居”围墙高6余米,厚约1米,由三合土筑成,非常坚固。围墙四边角设置有高三层的歌山顶式楼阁共10处,与围上的“跑马廊”相连,组成防御工事,规模宏伟,城墙高筑,环绕寨堡。围屋四周围墙开有数排“望窗”与“枪眼”以防御外扰。

围墙内民居内两个“回”字相套组成,屋宇、厅、堂、房、井、廊院布局错落有致,天街复杂,像座迷宫,易守难攻,有“九天十八井,十阁走马廊”之称。

客家人门前讲究明堂开阔,“鹤湖新居”正门前有宽阔的禾坪(俗称晒谷场),禾坪相邻是一口如镜的半月形水塘,名为“月池”。月池两侧各有一株枝繁叶茂,状如伞盖的古榕树及咸丰年间的旗杆石。 整个围屋有水井2口,供全寨人饮用,有完整合理的排水系统,天井排水口分别为子、卯,汇集于月池。

通过考察“鹤湖新居”,我们进一步了解了赣南客家人往外拓展生存发展空间的历史。“鹤湖新居”不仅是罗氏家族文化、经济发展的历史见证,也是客家人勤劳勇敢,自耕自足,奋斗不息的民族精神的典型缩影。同样,也是那个时代赣南客家人外迁发展成功的一个典型示范。我这个感言,也许会被从赣南南迁至深圳发展的新一代客家人所认同。我们建议新一代客家人不妨来此参观,从罗氏移民奋斗的经历中吸取精神营养。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017