注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

赣州风水名师曾祥裕考察重庆路孔古镇  

2017-02-02 17:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               风水名师曾祥裕考察重庆路孔古镇

                  山水有情  人杰地灵
           -----重庆路孔古镇田野考察随笔 

         曾祥裕  曾海亮(赣州杨公风水养生堂www.zxyfs.com)

       行走在重庆大地上触摸千百年岁月留下的沧桑,我的目光聚集在距荣昌县城12公里的路孔古镇。明代曾傲和尚对路孔的山山水水情有独钟,曾留下一首诗,歌颂路孔的形胜:“万灵明月双灯照,烈马不用缰绳套。蜂子不过济公桥,纱帽落在大荣桥”。这其中的风水玄机值得后世研究风水者前来解读此诗内涵。

              路孔地名的两个版本

 赣州风水名师曾祥裕考察重庆路孔古镇 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客赣州风水名师曾祥裕考察重庆路孔古镇 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

    我还没有来到路孔就寻思古镇之名必有来源,后来听到一段民间传说,相传明朝有位叫曾傲的和尚,云游到此,见河对岸一带风景宜人,适于修身养性,决定在此建座寺庙。发觉坡边有六个石孔,似与河中相通,便往石孔倒入糠壳上试一试,不久糠壳果然从河中冒出,于是就把这里叫作“六孔河”,后来又喊做“路孔河”。路孔场、路孔乡、路孔镇也因此得名。

   还有路孔名字来源的另一个版本,源于一个美丽的传说,即:高僧真敖寻找风水宝地,因神仙婆婆指点而得名。真敖云游四海,到了濑溪河(古时叫赖婆溪)一带,发现这里山清水秀,林密草深,决定不再云游,拟择地建庙。一天真敖徒步几十里到了路孔这一带,正日当午,困倦之时,席地闭目而坐,朦胧中看见一个白发婆婆,牵着一只老虎,拄着拐仗向他走来,口里念着“路孔连体、路孔连体”。真敖猛然醒悟是高人点拔,便向空合什作谢一番后继续寻找。突然听见前方有潺潺之声音,他便拔开草树一看,原来是一个洞穴,不知有多深,只听见水波撞击之声。

   之后又发现五个这样的涵洞。真敖灵机一闪:六孔、路孔。路孔女子不仅“烈”,而且“美”。许是山清水秀,得山川之灵气,受雨露之滋润,路孔女子水灵聪慧、善解人意。早在清代,路孔女子林娇因美艳惊人,被选入皇宫,因其每天以路孔蜂蜜美容,被誉为“蜜妃”,且深受嘉靖皇帝宠爱,她所喜爱的荣昌蜂蜜却被宫廷封为贡品,民间冠以“妃子蜜”之美誉,负有盛名,天下皆闻。古镇这些传奇的传说,为游人增添了无限遐想!

             路孔古镇的水美桥美    风水名师曾祥裕考察重庆路孔古镇

   路孔古镇前一条濑溪河(发自大足县)环抱,右水倒右流向东方,流向荣昌、泸州、宜宾,然后再流入长江。此河一弓形两眼拱桥就是著名的大荣桥,横跨河中,两岸风光颇似湘西凤凰古城旁的溪河。

   在古代以水为交通工具,有水之地既有利于生活,也有利于生产,更利于运输,所以古人风水学说,风水之法,得水为上。水为财源,在风水操作上以收水情况而定,其意就是寻求一条有利于生意兴旺的财水。

    有水必有桥,桥是沟通两岸经济和民众生活的纽带。路孔镇内有各具特色的石质古桥7座,这些古桥,一般都修建于乾隆、嘉庆年前后,有些甚至始建于明代,又经清代多年补修,年代十分久远。单是濑溪河路孔段便有十几座,或平或拱,或半平半拱。每当夕阳西下,便是一番“古道西风瘦马,小桥流水人家”的渔舟唱晚景象。一下车我们的目光就被河中一造型别致的大荣桥所吸引。该桥形状奇特,别具一格。从南面一排石板平直通向凸起的石孔桥抵达北面古镇。石孔桥呈“П”形,便利船只通行,两边有半圆石孔衬托,平直石板桥就好象浮在水面上的浮桥,稍涨大水就会淹没。在石孔桥的旁边就是古船阐,通行船只。 古朴的“大荣桥”上,微风吹拂,与桥是钩鱼者交流,从他们安祥的神情和乐在其中的满足的语气,感受他们闲情逸致给生活带来的快乐。

           走进古镇古风扑面而来

  赣州风水名师曾祥裕考察重庆路孔古镇 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客赣州风水名师曾祥裕考察重庆路孔古镇 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

   我们把车停靠在路孔古城的濑溪河边,望着这条发源于大足的濑婆溪两岸边的渡船和码头,遥想当年的路孔商贾云集之地繁荣景象,古代大足至荣昌、荣昌到泸州的主要交通运输通道,流至路孔镇白银石滩,航运受阻,货物必须在这里转船,才可继续航行船只给纷至沓来,宋、明时期,在这里就自然建成一些供行商休息、住宿和堆放货物的店铺叫水码头,带来了路孔商业和服务行业的的繁华。

           在这个热闹的镇上有两个大户人家。一是程家,土生土长的地头蛇,擅长武学;一是赵家,很久以前从外地迁入,精于文才。由于两家一直都心有隔阂,又生诸多事端。于是两家有个家规,就是程赵永世不再通婚。家规再严,也隔不断两家年轻男女的爱情牵手。

      赣州风水名师曾祥裕考察重庆路孔古镇 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客赣州风水名师曾祥裕考察重庆路孔古镇 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

   路孔是个城堡式古镇,这个城堡叫大荣寨。大荣寨以前一共有四道寨门,这四道寨门是太平门、日月门、狮子门、恒升门。时光飞转,历经200多年,大荣寨的旧貌已经改观,但城墙上几百年的榕树依然枝繁叶茂,斑痕累累的城墙和几处尚存的彩绘图案益增苍凉古趣。我们从古城门日月门乙山辛向兼辰戊水龙,合水口。脚踩青石路蜿蜒而上,漫步于小街,看到百年榕树掩映下,那大青砖、小青瓦、硬山墙、穿斗壁、长板门、吊脚廊、镶板窗、格子窗、抬梁柱、挑檐廊、石板街、禹王殿等古老建筑,在和风中向我们倾诉那久远久的辉煌历史。古朴的明清古街上摆摊设点的小贩向我们招睐小食品生意,时近中午我们买了糯米粽子充饥。

            古镇风水亮点多多
         
    一方水土养一方人。路孔古镇有着丰厚的历史文化底蕴,哺育了杨闇公夫人赵宗楷、抗日英雄柳乃夫,科学家赵宗燠等大批名人。

   我们从事风水研究对古建筑有兴趣。路孔保存的古建筑有移民修建的湖广会馆,还有刑部尚书的尔雅书院;有情深意浓的望夫楼,还有人才辈出的赵氏宗祠;有宋代的千佛石窟,也有东汉的岩墓群。

    1)赵氏人才辈出:

        我们先考察了赵氏宗祠,这是北宋时期朝廷御使后代所修。在这座宗祠里,隐藏着赵家的兴衰史。据史料,路孔赵氏,为宋太祖赵匡胤后裔。历宋元明清,经秦王德芳、御史赵卞,传至二十九世,有赵万胜,于乾隆九年(1744),遵旨“湖广填川”,率七子一媳自昭陵入蜀,“插占”于斯,渔樵耕读,甲子一轮,遂成望族。嘉庆初,始建宗祠。二百余年,是宗英才辈出;三进四重堂之规模。一重供族人聚会;二、三重供家族仪事,严肃家规;四重供奉祖宗。祠堂建筑坐北朝南,串架穿斗,雕梁画栋,刻石描金;硬山屋顶,烽火墙兜,重檐翘角。古朴典雅,气象恢宏,是为清代文化之典范。

     宗祠是一个宗族最有凝聚力的精神家园。赵氏宗祠既是祭奠祖先,家族集会,赵氏子弟启蒙读书的场所,也是严肃家规的地方。据说,赵家家规多达180条。另外,赵家的家规规定:家族中凡年满5岁的小儿,必须入祠堂发蒙读书。

     我在安徽宏村、西递等大家族的宗祠考察时,无不发现他们有一个共同的特点就是鼓励家族后代勤奋读书。正因赵家人祟尚读书,书香滋养着赵家的人才辈出。抛开其祖上的显赫人物不说,从清朝嘉庆年间算起,赵氏宗祠走出了举人赵代仲,道光年间进士翰林院编修赵富生,及秀才若干名。解放后走出县处级以上官员,国内外专家学者高级知识分子共七十多位。其中一些我门较为熟悉的,如,清道光翰林赵富生、抗日英雄赵宗麟又名柳乃夫、杨谙公夫人原四川省政协委员赵宗楷、早期三峡考察组织者之一赵松森、原国家科委副主任、中科院学部委员、国务院环境保护领导小组副组长赵宗燠等,真可谓人杰地灵。

  2)赵家花房大院山水之美:

        当地人说论风水,你们还要去看看赵家花房大院。我们兴致勃勃离开古镇,通过大荣桥,沿着田野一条蜿延伸展的石板路,约走了20多分钟来到赵家花房大院。

     花房大院俗称赵家花房子,距路孔镇东郊约1公里。建于清光绪二十年,民国时曾维修和改建。整个大院为四合院组合。厅堂房屋虽为歇山式屋顶、抬梁式梁架、穿逗木结构,但布局精巧,造型独特,建筑古朴,做工精细,颇具匠心。大院右护墙、大门、二门均在石质门框上刻有对联,大门的联语是:“忠孝传家,()门衍庆;诗书於后,紫诰凝庥”,横批是“龙章宠锡”。二门的联语是:“甘露卿云,於斯为瑞;珠辉玉照,盖代之华”,横批是“琴鹤清风”,颇有深意。

     大院内还有一栋“西洋式”两层小楼,为当地当时绝无仅有的“摩登”建筑造型。最令人感到弥足珍贵的是大院的一些房屋构件,那雕花的柱头、雕花的窗户、那彩绘的房梁、镂空的屋檐撑弓和构件上雕刻出来的人物故事与栩栩如生的动物,还有那房屋拆除后留下的几对石柱础,更是精致,颇有观赏价值。大院虽破损严重,但大体仍保持了原有的规模结构和气质。

     经测,该宅坐向为丑山未向兼丑未,水口巽巳,辛方来水,壬子来龙,左砂高于右砂,站在该宅前视线所及之处,秀峰林立,郁郁葱葱,明堂开阔,清风送凉,让人心旷神怡。
  
   途中相遇一个本地风水师陈先生,推荐去考察柳乃夫故居,我们应声说好,返回走在田间小道上,说说笑笑来到藏在树丛之中的柳乃夫故居。

      3)柳乃夫故居:

       原名赵宗麟,路孔镇万灵村人。幼年在路孔小学读书,民国14年在荣昌中学毕业后到成都政法学校预科学习。民国19年8月,考入南京中央大学法律系,常与进步青年密切来往,阅读马列著作。民国20年,因被特务查获寄给他的进步书刊而被捕判刑,后经营救出狱,用柳乃夫的笔名写文章同国民党斗争,民国24年曾到日本学习,参加了中国共产党。归国后秘密参加了党的许多活动,先后参与编辑《永生》、《现世界》等杂志,撰写了许多宣传抗日救国的著作,对推动抗日救国运动起了很大的作用。先后积极参加许多文化界的抗敌后援会及全国救国会的工作。

   民国27年6月,中共长江局委派他到山西抗日友军赵寿山部做政治工作。6月,日寇大举进攻平陆县,赵寿山部迎战失利,柳乃夫不幸在茅津口战役中牺牲。消息传到重庆,由沈钧儒主持召开追悼大会,《新华日报》出版了柳乃夫抗敌殉国的特刊,《新民报》、《新蜀报》也发表了悼念的文章。1982年12月,四川省人民政府追认他为革命烈士。柳乃夫烈士的故居在路孔镇万灵村赵家新房子,他的书房兼卧室、生活室、厨房水缸仍然保存完好。

   经测,该宅坐向为丑山未向兼癸丁,水口丙午,乾亥(甲卯来水)。

   4)赵师长故居:

     考察完柳乃夫故居,我们返回古镇,吃过午餐稍事休息,乘舟沿着濑溪河去考察赵师长故居。坐在舟中,凉风吹来,有几分睡意,闭目养神,时而睁眼看两岸风光。两岸翠竹成林连片,隐约发现两岸陡峭的石壁上的一些洞,这就是被当地人称之为蛮子洞的东汉崖墓。

     东汉、两晋时期,今荣昌县境内多为僚人聚居、夷汉杂居的地带。唐代建置昌元县时,境内仍有僚人居住。僚人习俗,死后多为岩葬,故至今水边或山岩上多浅窟,俗称“蛮子洞”,就是岩墓的遗迹。路孔辖区内,特别是在濑溪河两岸峭壁上尚有四五十座东汉的岩墓,有些还形成了岩墓群。重要的有狮子坡、庙儿坡、弯店子、胡家滩等的岩墓群和公家山、电杆坡等的独墓。这些岩墓前,现在虽长满藤蔓和杂草,但只要分开杂草,就会发现这些神秘的洞穴,其中有单室墓,也有双室墓,方框双室墓中多为双层门框,有些墓中还残存有墓床。由于年代久远,墓中的人骨及葬具早已荡然无存,只剩下座座空穴而已,留下的只是不变的青山绿水,仍然一往情深地向世人展示她们的妩媚风情。

     一路上,船夫向我们讲诉古镇往事。我们的思绪放飞在梦里水乡濑溪河的天空上。漱溪河长约十公里,两岸树竹摇曳,倒影水中,岸边生长一丛丛月关门,日出绽放,黄昏收起花冠。人生最为快乐的事,莫过于放下手上事务,置于青山绿水之间,耳闻鸟语,鼻吸花香!

     约四十分钟的水路,我们上岸尚着崎岖山路来到深藏山谷中的赵师长豪宅旧址,其豪宅位于珠溪镇小滩村,其祖坟在后龙山上,祖屋在现宅左侧。经测,水口巽巳,壬方艮方来水,宅坐穴正乙山辛向,天井放水居中。我认为,此宅虽处于水口紧锁的山谷中,但是明堂不大,有点坐井观天之感。

     据说,国民党陆军中将赵师长名恶森,身价显贵之时,请风水师在此择地建房,风水师说其水口砂似龟蛇,而且此地取名金珠圆,吉祥如意。我们走近山谷之中的豪宅旧址,依稀可见到当年其规模之壮观,108间房48个天井,三进房。可惜解放后全毁掉了,剩下的残垣断壁,似乎在诉说人世间世事无常的无奈和辛酸!

     风水再好,也是一个变数。没有不变的风水,唯有人对真善美的精神追求不能变,历史才会在文明进程中不断升华,续写新的篇章!

 (2月18日将在深圳举办杨公古法风水学习班,主办单位:广州杨公风水文化有限传播公司,赣州杨公风水养生堂、赣南杨公风水培训中心.     授课老师为知名杨公风水师曾祥裕

              咨询电话:15070792835、13766307454,QQ175671397,微信号ZXYFS6146794)

     

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017