注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

风水学者曾祥裕纵论赣州城建规划得失  

2017-02-06 10:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水学者曾祥裕纵论赣州城建规划得失

 赣州市区有一条让市民引以为自豪的红旗大道

它的成功说明:城市规划要有超前发展眼光

规划短视必招致后遗症

               曾祥裕 曾海亮(2月18日新春风水培训第一课在深圳开课,咨询电话15070792835)  

在我生活的赣州市区有一条红旗大道。这条道始建于上世纪五十年代,是一条自东向西横贯赣州老城区的双向八车道,是赣州的一条形象大道,被评为“江西省园林路”,是赣州古城的一条形象大道,被评为“江西省园林路”。这条绿色长街仍是江西省区域中心城市中最宽的一条城市道路,可与省会南昌城的八一大道相媲美。

城市规划失误带来不可弥补的后遗症

城市规划失误带来不可弥补的后遗症

赣州红旗大道成为人见人誇的民生工程

到了赣州古城的人凡途经红旗大道,都会被其宽敞的车道和漂亮的绿化风景,发出啧啧赞叹声。饮水思源,我们不禁要为当时的主政官员对赣州市区交通规划设计所体现的远见卓识而喝彩!

时光列车驶入二十世纪以来,随着赣州市区的扩建,先后新建了文明大道、章江北大道等道路,但是从规模和设计来看,远远逊色于红旗大道,后来改建的赣江路更是压缩宽度,越修越小。只有一条新开发的赣南大道才称得上大手笔。这要感谢当时的主政者的远见和魅力,使赣南大道成为了一项造福人民、推动赣州经济发展的民心工程。这是一条连接赣县区梅林镇、河套老城区、章江新区、赣州开发区及通往南康区的双向六车道城市主干道。赣南大道作为赣州中心城区“一脊两翼、一主两辅、三心多团”的发展金脊,成为新赣州的一条标志性城市道路,为今后赣州腾飞铺设了一条特大城市的大动脉、主轴线。

城市规划失误带来不可弥补的后遗症

赣州市新建的赣南大道也是规划超前的成功案例

客观评价以往主政者所搞的民生工程,既要讲好的,讲成功的案例,也不必忌讳谈失败的案例。

赣州市政建设失败的案例当属黄龙公墓区的选址和建设。

我曾经撰写过文章《赣州黄龙公墓严重错位》,认为黄龙公墓是城市规划的败笔:“ 按公墓是不祥之地,煞气重,要远离城市,而且还要位居城市下水方和煞方。但是黄龙公墓却位于赣州市区东部沙河境内。按方位来论东方是赣州市区六秀方中的冠带位,坟地占据吉位不利于后代读书,而且其座落于城区来龙上,高居城区上方,更为糟糕的是其在上个世纪九十年代建造的骨灰塔楼高耸群峰之上,与赣州市政府中心办公大楼遥遥相对,成为一个大煞风景的形煞之物。”

我的文章引起了市民的热议,产生了共鸣。

黄龙公墓是城市规划的败笔。同样赣州市沙河生活垃圾卫生填埋场也是当年规划短视的产物。据了解,这个垃圾处理场,于2002年全面建成并投入使用,该场按照平均每日214吨垃圾量’计算设计,占地面积 24.1公顷 ,有效库容190万立方米。目前,平均每天实际处理的垃圾量已超过设计数值500余吨。

据当地居民反映,就因为这个垃圾场,常散发着一股难闻的臭味,令人苦不堪言。 到了夏天,虽采取整治措施,防范垃圾场散的臭味外溢,但还是挡不住的酸臭味源源不断地飘逸出来。这个困扰市民身心健康的空气污染之事,多年来一直造成市民抱怨。

据有关部门人员称,“赣州市中心城区面积达80余平方公里,中心城区人口数近80万人,每天产生垃圾量超过600吨。随着赣州经济、人口发展和城市规模的壮大,原有的垃圾处理能力已经远远不能满足要求,新建垃圾处理场迫在眉睫。”据了解,赣州市有关部门正着手研究新建垃圾处理场,至于在何处选址建设,规划要慎之又慎!以免因短视而带来后遗症。

依我之见,城市规划服务于城市发展,需要有超前眼光、多看一步,同时也要克服城市规划落后和过度超前的倾向。落后于城市发展的规划将影响发展效率,给居民造成不便;超出财力的过度超前规划,又会影响城市发展的潜力甚至拖慢城市发展,反而成为城市累赘。

规划有超前眼光助推城市发展,彰显城市魅力的例子古今中外都不少。如澳大利亚墨尔本的城市是在1835年规划的,以市中心4平方公里为圆点辐射,有9条宽阔的马路,街宽33米,8个车道,难能可贵的是就在170多年后的今天,道路仍然不太拥挤。悉尼大桥建于1932年3月,有8车道、2条铁轨、1条自行车道及1条人行道,大桥超前规划设计既方便汽车通行也兼顾行人过桥放在今天也显得很人性化。

同样前文所述的赣州市区的红旗大道也是成功案例,至今让赣州市民出行方便。这说明,凡属于重要民生工程项目,一定要有超前发展远光,要集思广益,及时向市民展示规划设计方案,征求多方意见,才有利于科学理智决策,造福人民,造福后世!

 (2月18日将在深圳举办杨公古法风水学习班,主办单位:广州杨公风水文化有限传播公司,赣州杨公风水养生堂、赣南杨公风水培训中心.     授课老师为知名杨公风水师曾祥裕,   咨询电话:15070792835、13766307454,QQ175671397,微信号ZXYFS6146794)    城市规划失误带来不可弥补的后遗症


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017