注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

春访三平寺 探寻闽南千年古刹香火旺之奥秘  

2017-03-17 18:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春访三平寺 探寻闽南千年古刹香火旺之奥秘

 风水殊胜 “蛇穴宝地”香火旺

曾祥裕 曾海亮(5月1日在赣州举办杨公风水养生堂弟子学习班,咨询电话13766307454,15070792835,关注网站 http://www.zxyfs.com )

2017年三月初,厦门的天气变冷,我们驱车出发去漳州平和县,只为到三平寺去礼佛。沿着山路之路盘旋着,群山环抱,林海绵绵;竹涛滚滚,山清水秀,风景绮丽多姿。清朝诗人黄延金吟咏三平的诗句“踏翠云生石,闻香岭泻泉,林深通鸟语,径曲附藤缘。”逼真描绘了三平环境特色。

漳州三平寺风水殊胜 “蛇穴宝地”香火旺

漳州三平寺风水殊胜 “蛇穴宝地”香火旺

漳州三平寺风水殊胜 “蛇穴宝地”香火旺

三平地名的由来,可从旧《平和县志》找到出处:“岩谷深邃,结曲奇危,为古迹名胜第一”;又说“登者必历三险三平,方至其地,故名三平”。

山不在高,有仙则灵。

三平寺,是闽南著名的千年古刹,地处福建省漳州市属的平和县文峰镇境内,距中国历史文化名城漳州市近五十公里,沈海复线高速公路在文峰镇文美村有个三平出入口。

三平寺处于“岩谷深邃、结曲奇危”的三平峡谷之中,座北朝南,规模宏伟,依山而筑,前低后高,层次分明,总建筑面积3300平方米。格局特殊,一连三进,有内外二个山门,依次为大雄宝殿、祖殿、塔殿,民间称“三落半”。三殿两侧有走廊连接,并有莲花池、钟鼓楼、僧房、斋堂等建筑物。

我们下车时细雨纷飞,只见一群群善男信女,手捧香烛和鲜花及水果,络绎不绝,前来礼佛。

外山门是一座气势雄伟的大牌坊,高18米,宽24米,三门四柱双层石建筑物,正门匾额“三平寺”镏金大字,为已故中国佛教协会会长赵朴初居士所题,秀丽苍劲。

两个边门题款分别是“入如来”、“出解脱”。香客进则入“入如来”门,出则走"出解脱"门.山门前有一条大道,大道两侧有十二座生肖石雕像。每座石雕长2米、宽1.5米、高2米,另有2米高的基础衬托,雕工精细,惟妙惟肖,气象万千。大道两旁又有鱼池两口,与十二生肖石雕像相得益彰。

漳州三平寺风水殊胜 “蛇穴宝地”香火旺

漳州三平寺风水殊胜 “蛇穴宝地”香火旺

山门大道另一头是“九龙照壁”大型石雕,长15米,高6米、厚1米。壁面上有九条形态各异,奔腾在云雾波涛中的蛟龙浮雕.体态矫健,龙爪雄劲,形象生动,栩栩如生。“九龙照壁”是一个石雕杰作。

跨进外山门,再走过宽敞的寺前大石埕,便到了内山门。三平寺内山门兼做天王殿,仅有半殿结构,俗称“半落”。

大门匾额“三平寺”亦是出自赵朴初居士之手。大门口竖有四根大龙石柱,镂空雕刻,工艺精湛。进大门即天王殿,两壁镶立四大天王浮雕像。四大天王也叫做四大金刚,一个弹拨色魂琵琶、一个弹动乾坤宝伞、一个手擎宝幢神鸟、一个舞动青蛇黄龙,威风凛凛,使观者惊心骇目.殿中有一联,“梅岭禅灯照八闽.潮州法乳抚三平”,为闽南佛学院田光烈教授所题.

山门内石埕,左右各有一口莲花池,又称放生池。石埕两侧为钟鼓楼,左钟右鼓,均双层。钟楼大钟重一千多斤,其声宏亮清远,每当撞响,经久不息的钟声,更为深山古寺增添无限生机。

漳州三平寺风水殊胜 “蛇穴宝地”香火旺

漳州三平寺风水殊胜 “蛇穴宝地”香火旺

三平寺为一连三进的古朴殿宇,结构严谨,表现在中国传统的“纵轴式”建筑布局。在中轴线上,除了天王殿半殿之外,还有三大殿。一进大雄宝殿,面阔五间,单檐,歇山顶,外观庄严雄伟,斗拱交错,画栋雕梁,金碧辉煌。殿前有万年宝鼎一尊,重4千斤;石狮一对,庄严浑厚。殿中供奉如来佛、阿难、迦叶、弥勒佛、观音菩萨、善财龙女、韦陀和十八罗汉,全身贴金,光彩灿烂。

如来佛位于大雄宝殿正中,左为阿难,右是迦叶,座北朝南。观音菩萨背向如来佛,座南朝北,善财龙女分立两旁。一般佛寺,弥勒佛供奉在天王殿内,韦陀立于其后,而三平寺的弥勒佛却供奉在大雄宝殿里如来佛像之前,韦陀则立于如来佛的左前方。

大雄宝殿两厢分立十八罗汉塑像。这十八罗汉“胡貌梵相,曲尽其志”,有的神态安祥,有的气宇轩昂,有的肌肤丰腴,有的癯瘠年迈。构思精巧奇特,雕刻极尽工细,极富人情味。游客们不妨打开想象的翅膀,您说这尊罗汉象谁,它就象谁。

经测,大雄宝殿坐向为癸兼丑,此寺为新修建,并未按法度而建。站在殿前环顾四周山水,左右护砂有情,后龙从东北方发脉,连绵起伏,过峡有力,明堂开阔。

三平寺实为高山吐平台,与江西的云居山的真如禅寺的地形有相似之处。

殿中石柱有一联,联句是“不尽祥云高百丈;无方法雨注三平”。

三平寺的二进祖殿,即三平祖殿舍。始建于唐咸通十四年(公元873年),面宽三间。殿中只供奉三平祖师的全身木雕像,庄严、慈祥、灵秀,双目炯炯有神,四肢关节皆能活动。据此间父老说,这尊祖师公像乃良工雕刻,距今已有8百多年历史。

漳州三平寺风水殊胜 “蛇穴宝地”香火旺

漳州三平寺风水殊胜 “蛇穴宝地”香火旺

据了解,“三平祖师公”即为开山祖释义中。他是一名得道高僧,唐宣宗敕封他为“广济大师”。吏部侍郎王讽到三平拜访他,说“师以山而道侔,山以师而出名”。从此,名山古刹高僧相互辉映,历千年而不衰。

三平祖师雕像两则,祀四尊青面獠牙的侍者。左为“蛇侍者”,右为“虎侍者”。蛇侍者一手执杖,一手提蛇,瞋目相视,威风凛凛;虎侍者吡牙咧嘴,生相凶恶,手执麾杖,虎视眈眈。

祖殿右侧有一地藏王堂,祀地藏王菩萨。地藏王堂备有药签,凡75首。

据传,三平寺药签极为灵验,求佛问药者众多,历千年不衰。近年,有许多专家学者对三平药签进行研究,认为三平药签符合医理,明规律,药轻盈,适旧疾,对老幼体弱者慢性疾病尤为相宜,奥妙深远,具有较高学术探诗价值。

要论香火旺,还是三平寺第三进塔殿,是三平祖师藏骨的所在地。殿基比祖殿高出两米有余,两侧各有台阶,可以从边门通往殿堂。殿为正方形,面积200平方米。殿正中屋顶为八卦斗拱相连,围成一藻井,结构十分精巧,称“蜘蛛结网”。殿中间有一座石龛,三平祖师的法相,高大如人,僧帽袈裟,结跏跌坐龛内,两目低垂,端庄慈祥。两旁侍立蛇、虎二侍者。

据传,石龛下有一井,井上摆一大缸,三平祖师的肉身即镇坐在中间。塔殿后墙正中,供奉着唐宣宗敕封义中为“广济祖师”的圣旨牌。

漳州三平寺风水殊胜 “蛇穴宝地”香火旺

漳州三平寺风水殊胜 “蛇穴宝地”香火旺

塔殿的香火很旺,香客们争先恐后跪拜,起身后还争着去摸三平祖师的肉身的大腿,说可除邪加持自己的福气。

塔殿香火缭绕,人呆久了眼睛都睁不开。这种香火旺的场景实属罕见!我看过不少佛寺都是清静之地,而三平寺却是香烟萦绕,烟花炮竹响连天,一派热闹非凡的景色。这在全国寺院中也属罕见。

三平寺香火旺为何如此旺?

三平寺可以说当地政府精心包装的旅游产品。

漳州三平寺风水殊胜 “蛇穴宝地”香火旺

漳州三平寺风水殊胜 “蛇穴宝地”香火旺

当地政府近年来重点打造三平风景区,景区核心价值就是内有一座佛教名刹三平寺而名闻遐迩。三平风景区以三平寺为主体,由古代十八景、现代二十四景组成。着名的景点有广济园、龙瑞瀑布、虎林、毛氏洞、红军会师纪念馆、百果园等。今日三平,已成为以朝圣为龙头,风光览胜、避暑度假佳果品尝、风俗旅游、健身疗养及美食购物并重的多功能风景区。

我们在景区内难得见到出家人,而是清一色着装,胸佩工作牌的工作人员。进门要收30元门票。

三平寺的签灵。这也吸引八方香客前来朝拜的原因。 殿中有卜事签供香客抽签问卜。三平寺卜事签跟药签一样,都是七十五首。香客中不少在求签,以求新年诸事吉祥如意!据说,有求必应,让无数人跟进来抽签祈好运。

再就是三平寺的风水好。

三平寺后是一条山岗,宛如巨蟒逶迤蜿蜒,名叫蛇山。据传,三平寺地处“蛇穴”,面朝龟山,“龟蛇际会风云日”,是块风水宝地。我们观察了一下,三平寺三殿之间中轴线不是笔直,而是如蛇游动之状,有动态感。的确,三平寺是“蛇穴宝地”之说名符其实。

评价一个地方的风水指标,可从多角度来看。有生气的地方植被丰富,郁郁葱葱,再就是有随龙水。随龙水既有明水,也有地下泉水。“密林引清泉。”也是生气充沛表现。

漳州三平寺风水殊胜 “蛇穴宝地”香火旺

 

三平寺左侧虎林中有一泉眼,涓涓细流,沿着山涧,流进三平寺中。这泉水珠圆玉润,清冽甘美,香客爬山越岭到三平寺,多会直扑泉边,先洗手净脸,而掬泉而饮。有些香客驾车而来, 自带瓶罐,饱汲甘泉带回家中,将泉水倒人水缸中,做“水母”之用,以祈祖师公显灵保佑合家大小平安,好运四时不断。

四是,现在的香客往往喜欢山青水秀的寺院,既拜佛,又游山玩水,让身心在自然美景中得到放松。 三平风景区方圆十数公里,群山怀抱,林壑优美,茂林修竹,悬泉飞瀑清溪绿潭,四季如春,香客至此,大可享受回归大自然的乐趣。

(温馨提醒:为满足易友学习风水的需要,赣南杨公风水培训网决定:5月1日在赣州举办杨公风水养生堂弟子学习班,学习全过程由知名风水师曾祥裕总负责, 敬请易友关注招生信息,踊跃报名。咨询电话13766307454,15070792835,关注网站 http://www.zxyfs.com )
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017