注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕:梅州风水考察到蕉岭 崇山峻岭登上昂天堂  

2017-04-01 10:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅州风水考察到蕉岭

崇山峻岭登上昂天堂

曾祥裕 曾海亮

(温情提示5月1日在赣州举办杨公风水养生堂弟子学习班,咨询电话13766307454,15070792835,关注网站 http://www.zxyfs.com )

我的风水考察经验告诉我,大凡山川灵气之地必有灵异之象,必有达官贵人驾到。贵族也常登山吸取大自然灵气。

梅州风水考察到蕉岭 崇山峻岭登上昂天堂

梅州市蕉岭县徐溪镇群山环抱中有一处山名叫

昂天堂。当地人给我介绍,那里建了一座茶亭。那是一座风水亭,名叫苍龙亭。我登亭看墙上简介,才知此亭名不虚传,上个世纪九十年代中叶温家宝以及谢非、林若等达官贵人先后登临此亭!

从建亭者来说,此亭系官方所建,非民间捐款所建。

从动机来说,在山上建亭古已有之。镇龙脉为首选。

我曾在北京丰台考察过镇岗塔,其位于北京城西南丰台区长辛店乡云岗村东边的黄土岗上,金代(12世纪)建造。这座九级密檐式砖砌实心花塔,坐北朝南,八角形刹座,通高18米,塔底每边三米,底周长24米,系花塔形制。

据了解,建塔者惧怕龙脉塌毁。

相传古人认为镇岗塔这片土岗是一条龙脉,人去世后若埋葬在此子孙后代可以繁荣昌盛,甚至能当皇帝。因此附近人家纷纷在土岗上挖穴建墓,以为后人造福。这事让朝廷知道后,生怕有人动摇自己的江山,就在此间建了一座崇寿寺,并在寺院中建造了这座花塔,以此镇住此地的风水。后来百姓把自己的贫穷与塔镇风水相联系,有了“镇岗塔不倒,云岗就富不了”的说法。建塔者唯恐龙脉塌毁或逸迁,遂建塔镇之以巩固龙脉,故称此塔为“镇岗塔”。

建塔或亭也有振文运和锁水口作用。我在湘地耒阳市考察时,见到青麓塔。

建塔缘起,据说康熙丙申(1716)年,姓张的县令亲自动手主修主纂了《耒阳县志》。他在主纂《耒阳县志》中了解到,一个若大的耒阳县,又是人文荟萃之处,而在历朝历代,虽有举人进士,竟没有一个状元,深表惋惜。

张县令会风水,他察看了耒阳县城的形势,东、南、西三方地形均高且雄伟,东北山势低,耒水自南而北,转向东北滔滔而去,东北似一操箕口,按风水藏不住才(财)。东北又是县治的青龙方位。青龙低,地脉不旺。在张县令的心中遂形成了筑一七层高浮屠,壮其地脉。浮屠筑何处?康熙五十五年(1716)春,张县令带了吏役去 青麓山踩址,在荆棘蔓草中得了一石碑,是明朝一姓曾的人留下的,上刻:耒邑欲兴,须于此处筑塔,以塞泄。张县令建塔计逐决。

决心下定。张县令召集了县邑乡绅,捐资鸠料,于是年夏动,历八个月方竣工。竣工拆架的次日晨,塔顶的铁葫芦掉了下来,塔身歪斜闪裂,两天后即全部倒了,一时谣传四起。有的说,建塔处是一条青龙,塔建在青龙腰上,塔把青龙压痛,青龙一翻身,把塔给翻倒了。有的说,塔建好的当天晚上,恰是雷公婆当值,巡察人间,塔高突兀,挡了他(她)的路。雷公雷婆发怒,一个闪电,一个雷轰,就把塔给炸倒了。还有一说法,上古时,耒阳有一民谣:

“耒阳耒阳,

周围城墙,

儿孙智慧,

代代侯王。”

被从这里路过的申公豹听了,施展妖法,把东北的山压低了三丈三尺,变成了操箕口,并把谣歌改成:

“耒阳耒阳,

三面城墙,

东北低矮,

流水精光。”

张县令为恢复耒阳“四面城墙”之说,建其塔,山川始其耸其拔,风云憎其突兀,奏明玉帝,玉帝在昏睡中倒下圣旨:派风伯云师推倒此塔。百十种不一的说法,终究塔是倒了,这是事实。

张县令是一个咬定青山不松劲的人。他认定一个理,既有所异,定有所灵,便一定做对了。他弃前功而图后效,复为之区画,复为购料,复为集资,又在原址重建。

重建塔时,传说张县令做了两件事。一件是在塔基中心挖了一口三丈三尺深的井,在井里烧了九千九百九十九本经书。俗说:一字值千金(斤)。一本有多少字,九千九百九十九本书里有多少字,有多重,无法计算。张县令说:这样就可以把青龙压住,青龙再也不能翻身了。第二件,是塔的八个屋角上也挖了八个一丈八尺八寸的圆井,每个井里填了三石三斗绣花针。张县令说是塔脚千万铁根,风吹雷打稳不动摇。这些传说不可信,但是可以肯定,张县令吸取了前次的教训,重建时,基脚下得更扎实。张县令与全体主事者不惮寒暑,不计所值,不私锱铢,期年而工再峻。据传,竣工后风伯云师又将建塔情况上奏玉皇,玉皇不信,亲自查看后,传谕说:建塔以振脉气,壮一方文风,此塔与天同寿。此塔至今已近300年,仍挺拔巍峨如昔,雄姿不减当年。

从上述两例转回昂天堂之苍龙亭,其亭所处位置不在城镇或乡村水口显要处,仅在崇山峻岭山谷间,不存在振文运或锁水口之意。依我所见,其功能恐怕只限于镇龙脉之用。

我在徐溪采风时,了解到有关昂天堂风水的传说。

一个版本是本地有两族人,一族是本地人,在徐溪桥附近居住;一族是闽赣迁移过来的,居住在昂天堂附近。

梅州风水考察到蕉岭 崇山峻岭登上昂天堂

从闽赣迁移过来的人,在风水先生的指引下,在昂天堂附近修建了他们的祖坟,风水很好,所以,他们那族人出了不少的人才,而本地人却没怎么出过人才。所以,本地人呢,就认为是外来的人的祖坟的风水,压制了他们本地人的分水,两族人曾为此闹过。后来,本地人也请来风水先生,风水先生看过之后,也觉得对方的风水太好,但还是给了当地人一些建议,那就是建桥,这就是老徐溪桥,如果你去当地看过这座桥,你会发现,这座桥的桥墩特别密,桥不长,但桥墩多,其实在风水上就是暗喻这是一条蜈蚣,希望这条蜈蚣能压制外地人的风水,但是,后来证明,这样没用,因为,外地人的祖坟是建在龙脉上的,龙气雄健,区区一条蜈蚣,怎么能克制得住呢?所以,还是没有压过外地人,他们照样出人才。

梅州风水考察到蕉岭 崇山峻岭登上昂天堂

另一个版本是,据高手推算得知,在中国昂天堂这个地方,有龙脉的存在,但中国有两个昂天堂,一个在韶关,但徒有虚名,山脉低平。另一个昂天堂在梅州蕉岭。 所以,就有了第一次昂天堂之旅。来到蕉岭昂天堂,此处群山环抱,层层叠叠,雄健有势。

大凡龙脉生气足,肯定随龙水旺。

在昂天堂那里,有一个水塘,这水塘叫汶水塘,塘在半山腰,没有溪流等水源补给,每每到夏季山脚处的水稻田都会干旱开裂,但汶水塘切常年不枯,而且常年不清,但有当遇到中国出大事的时候,水会自清。

在汶水塘这个神秘的地方,在那里可以看到苍龙亭,然后在那里看了周围的山山水水。可以发现那里,以汶水塘为中心,西侧是高耸的山脉直冲下来,像一头猛龙要下山汲水。

梅州风水考察到蕉岭 崇山峻岭登上昂天堂

而东侧是一排连绵的茶山,那是一排丘陵,连绵起伏非常缓和,就像一头温顺的母龙,头向汶水塘,这样一来,就好像是双龙戏水一样。

梅州风水考察到蕉岭 崇山峻岭登上昂天堂

而苍龙亭,就在东侧茶山上,离汶水塘不足两百米的地方,如果东侧真是一头母龙的话,那亭子就正好建在七寸之上,“母龙被克制,龙子何处生”?!

我站在苍龙亭,测其坐向为子山午向,朝应峰丙午丁秀拔,视野广阔,后龙从乾方发脉,龙向酉方由高往低处伸展,此亭正建在龙头十多米驳换处。从峦头形势来看,苍龙亭确为镇龙脉之用,故当地风水师称之为锁龙亭。

(温情提示5月1日在赣州举办杨公风水养生堂弟子学习班,咨询电话13766307454,15070792835,关注网站 http://www.zxyfs.com )


      评论这张
     
    阅读(1)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017