注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

杨公风水专家曾祥裕考察广州大岭村宗祠风水  

2017-04-15 20:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨公风水专家曾祥裕考察广州大岭村宗祠风水

震撼!广州大岭村出了1个探花、34个进士、53个举人和100

   ——兼论大岭村的风水亮点

     曾祥裕 曾海亮

我在广州都市水泥森林中呆久了,心发闷,想远离尘嚣,便与弟子曾中贵、姚成林、曾伟星等人约定去番禺大岭村踏春散心。

杨公风水专家曾祥裕考察广州大岭村宗祠风水

杨公风水专家曾祥裕考察广州大岭村宗祠风水

大岭村原名菩山村,位于广州市番禺区石楼镇西北面。邻近村民都爱叫大岭村为“千年古村”,因为开村至今已有800多年。

杨公风水专家曾祥裕考察广州大岭村宗祠风水

据了解,大岭村有陈氏开村和许氏开村两种说法。陈氏原籍江西,第三代孙遗庆公于南宋绍兴元年(1131年)自南雄珠玑巷迁徙至大岭开村。另有记载:大岭村的开村主为广东始兴郡皇后之父许氏,于北宋宣和元年(1119年)从南雄珠玑巷逃至大岭开村繁衍。

杨公风水专家曾祥裕考察广州大岭村宗祠风水

据族谱所载:小小一个大岭村竟然出了1个探花(清代),34个进士,53个举人,9品以上官员有100多人,实为罕见!其中,永思堂(村民俗称花园)一门,自柳源堂二十三世孙陈仲良中了清代举人之后,其后人又出了一个进士,两个举人。

如今,这个村庄不只传承文脉,以产出了数量众多的大学生而闻名,而且亦因它分散在小村落中的古塔、祠堂、蚝壳墙等而散发出悠悠的古香,吸引众多游客寻访。它是广州地区目前唯一一个入选中国历史文化名村的村。

杨公风水专家曾祥裕考察广州大岭村宗祠风水

我想,大岭村如此多的人才,而且他们仕途上春风得意,从地理环境上必有独特之处。

我与弟子环顾古村风水:背依菩山;三面环玉带河,玉带水设计如此曲而流去,全系牢记古训“水抱有情为吉,直去无收为凶”。

水为财,为守住财气,大岭村玉带河上各式古石桥跨于河上,水口处还有水口桥,桥旁建文昌塔,其实就是水口塔。

杨公风水专家曾祥裕考察广州大岭村宗祠风水

我很佩服古人存在大岭村建宅选址的智慧,符合 “风水宝地”中阳宅四神地模式。“葬穴”四灵地一般要求“玄武垂头,朱雀翔舞,青龙蜿蜒,白虎驯俯。”水追求“藏风”、“得水”的自然环境,对中国古代环境思想观念影响甚深,而其对于理想环境的追求而非常重视环境保护。

但我发现大岭村玉带河水混浊发黑,这也许是工业污染所致!

依我所见,大岭村风水选址理念和方法,对当今美丽乡村重新布局有启迪作用。

杨公风水专家曾祥裕考察广州大岭村宗祠风水

因地制宜,利用自然、改造自然,旨在为我们创造良好的生活和工作环境服务。这需要全盘考虑所在地域的自然地理条件与生态系统。每一地域都有它特定的岩性、构造、气候、土质植被及水文状况。只有当该区域各种综合自然地理要素相互协调、彼此补益时,才会使整个环境内的“气”顺畅活泼,充满生机活力,从而造就理想的“风水宝地”——一个非常良好的生活环境。对于中国常见的背山面水的城市、村落而言,本身就是一个具有生态学意义的典型环境。其科学的价值是:背后的靠山,有利于抵挡冬季北来的寒风,面朝流水,既能接纳夏日南来的凉风,又能享有灌溉、舟楫养殖之利。朝阳之势,便于得到良好的日照;缓坡阶地,则可避免淹涝之灾;周围植被郁郁葱葱,即可涵养水源,保持水土,又能调节小气候,获得一些薪柴。这些不同特征的环境因素综合在一起,便造就了一个有机的生态环境,也就是古代建筑风水学中终极追求的风水宝地。

杨公风水专家曾祥裕考察广州大岭村宗祠风水

我认为大岭村玉带河之设计完美无缺,与水口桥和文昌塔构成了一幅祥和宁静的美丽乡村画卷。小桥流水,怡情静心。

大岭村无论是宗祠,还是民宅,均参考陈氏老祖祠坐向,因水口改变而略有差异。我在考察中还注意到,陈氏大宗祠坐向艮山坤向挨木龙小空,左水倒右水出坤口,其背倚金星山中脉,其他分祠如大夫祠,同一坐向。

杨公风水专家曾祥裕考察广州大岭村宗祠风水

永思堂(朝议第)陈氏二十三传孙、南阳知府陈仲良道光丁未年建的私宅庭园,艮山坤向挨丙寅火龙小空,水口则为辛戌,收巽巳临官水过堂。

显宗祠又名凝德堂,寅甲山之小空,天井放水出辛口,与外水口一致。

杨公风水专家曾祥裕考察广州大岭村宗祠风水

风水中国系纯正风水学术交流平台,倡导严谨包容自由学术氛围,更多内容见www.zxyfs.com以及微信公众号zxyfs6146794.

    (敬请关注:五一长假,赣州杨公风水培训大戏有你有我!

   满足易友学习风水的需要,赣州杨公风水养生堂、赣南杨公风水培训中心和广州杨公风水传播有限公司将在赣州开办杨公古法风水学习班,学习全过程由知名风水师曾祥裕总负责。

          学习地点: 赣州市区八一四大道60号赣州杨公风水养生堂     

        学习时间:5月1日至5月6日。(其中实践地点安排兴国、宁都、于都、赣县等地)

       学习方式理论与实践相结合,一次缴费,不搞钓鱼式教学重复收费,入门即弟子,师生长期负责弟子的学习过程。详细内容请关注 www.zxyfs.com 、www.gzygfs.com  。

    报名方式:电话15070792835,13766307454,QQ175613195,微信号ZXYFS6146794。  )       

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017