注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

著名杨公风水学者曾祥裕考察岭南第一祠  

2017-04-16 18:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岭南第一祠:何氏大宗祠见证古代贵族的辉煌

曾祥裕 曾海亮(5月1日赣州举办杨公古法风水弟子班,咨询电话 13766307454,微信号杨公风水曾祥裕)

中国贵族的祭祀建筑空间之豪华,不仅表现在占地面积大和建筑用材、装饰之精美,而且体现在选址和布局的风水智慧。

岭南第一祠:何氏大宗祠见证古代贵族的辉煌

我十多年来行走神州大地,考察过不少名门望族的宗祠,如绩溪胡氏大宗祠、婺源江湾萧江大祠堂、上杭李氏大宗祠、吉水曾氏大宗祠等,对古代贵族的财富羡慕不已,但丁酉年阳春三月来到广州番禺沙湾何氏大宗祠,对它的规模之大、装饰之美以及贵气之外溢,啧啧称赞不已!"此乃名副其实的岭南第一祠!番禺沙湾历史文化深厚,名门望族汇聚,其中“何、王、李、黎、韩”是沙湾五大望族,也各自有祠堂,为何单单“何”姓独大,且富甲一方,人才辈出?除了何氏先祖何人鉴墓风水极佳之外,还在于祖祠岭南第一祠:何氏大宗祠见证古代贵族的辉煌以及宗族民居环境也是上佳宝地。

何氏宗祠 于1989年6月广东省人民政府公布留耕堂为省级文物保护单位,名至实归!

岭南第一祠:何氏大宗祠见证古代贵族的辉煌

何氏宗祠又名“留耕堂”, 位于广州市番禺区沙湾镇,为番禺沙湾大族何氏宗族的大祠堂,是广东民间乡村祠堂建筑设计的典型代表。“留耕堂”堂名得自于该祠堂的对联:“阴德远从祖宗种,心田留与子孙耕。”意即建祠造福后人。

据史料记载,第一个在沙湾定居的何姓人是何人鉴,于南宋绍定六年(1233年)在沙湾购置了大片土地,成为番禺当时五大名门望族(何、王、黎、李、赵)之一。为奉祀何人鉴,南宋德佑元年1275年,何氏族人兴建了留耕堂,比广州陈家祠早了170多年。

岭南第一祠:何氏大宗祠见证古代贵族的辉煌

岭南第一祠:何氏大宗祠见证古代贵族的辉煌

留耕堂占地3300平方米,地势北高南低。依次为大池塘、大天街、山门、仪门(牌坊)、丹墀(天井)、月台(钓鱼台)、享殿(象贤堂)、寝殿(留耕堂)及东西庑廊和衬祠。

宗祠以贵气为上,而贵气以后裔功名来支撑。我们走 进正门, 门上为红底金 字“何氏大宗祠”横匾格外醒目,大门两边的一副对联是:“大宗同小宗异钦于世世,前人修后人续享之绵绵。”联语表明留耕堂的修建,前后历经几十代人几百年,是为使后人生活更美好,并希望全族人同舟共济,永远和睦。

正门的两扇大门由质地坚硬的木料制成,门上各绘金盔金甲的武将一员作门神,用的是我国重彩壁画的传统手法,极其鲜艳夺目。

岭南第一祠:何氏大宗祠见证古代贵族的辉煌

在门的两边是两个石鼓,是功名的象征。鼓座基上刻有吉祥图案,其中正面刻的是狮形瑞兽。侧面刻有“老龙教子”、“三阳启泰”等吉祥图案。

大门东西两侧是各由三条石柱和木柱及金字托梁所组成的包台。前是礼台,接礼所用;后是“八音台”,迎宾唱名所用。另外、还有“出孝、“入弟”两间鼓楼,它们一起构成留耕堂的门面,已初步展现出这座古建筑的恢弘气象。

留耕堂的二进是一座高大的石碑坊。这座碑坊在古建筑学上称为仪门。碑坊额上的“三凤流芳”四个苍劲大字。

岭南第一祠:何氏大宗祠见证古代贵族的辉煌

这是为了表彰沙湾何氏祖先在北宋后期考取进士的三兄弟,这三人在当时被尊称“何家三凤”而流芳后世。还有门额“诗书世泽”的石刻,也表明沙湾何氏是书香门第,历代不少人考取科举功名。

碑坊由八条石柱分出三个门口,顶上红白石精刻花鸟瑞兽图案,其中有大红的玫瑰,艳丽的牡丹,洁白的菊花,雄健的猎鹰等。上檐承以木构如意斗拱,层层飘出,四面檐牙高楼,碑坊的主脊是一条用灰塑的手法雕塑出来的头西足东的七彩回龙。那彩龙正欲摆尾高飞,神态毕现。

岭南第一祠:何氏大宗祠见证古代贵族的辉煌

何氏宗祠还有一个贵气标志: 抗战期间,何族子弟何蹑天任禺南抗日联防委员会主任,其父八十寿诞,蒋中正因其家族荣耀,也欣然提笔,为何族书写了“忠孝传家”的匾额。可惜蒋中正的手书匾额在解放战争期间被毁。1986年,何氏家族重建留耕堂时,从奉化溪口蒋氏宗祠牌坊上影印来同样的四个字,精心做成新的匾额,蓝底白字,悬挂高堂,以作纪念。

岭南第一祠:何氏大宗祠见证古代贵族的辉煌

大凡贵气极浓宗祠装饰用材考究。我们逗留在正门,细心欣赏门顶的横梁,梁上的木雕极其调美,特别是在古建筑学上称为“驼峰”的33个三重如意斗拱,雕刻内容花样百出,或奇花异卉、飞禽走兽,或历史故事人物,无不栩栩如生。整座前门,梁、枋、斗拱共同构成了一组精美的岭南建筑艺术珍品。

后面的丹墀(天井)、月台和东两边的庑廊做工精致。天井由红砖铺成。月台(又称钓鱼台)依天井的北面而建,高出天井1米,原是族人在喜庆日子看戏的舞台。其基石由一列15块大理石构成,石上刻有“老龙教子”、“双凤牡丹”、“双狮戏珠”、“犀牛望月”、“苍松文理”及松、梅、竹、菊、牡丹等图案,刀法浑朴自然、玲挑剔透,是元、明年间的古石雕,非常珍贵。月台东西两墙基中也各有五幅大小不等的鸟兽红石刻,同样神采非凡。东西庑廊各有4条石柱、8条木柱,共24条柱,这原是祭祀时供客人休息的地方,现为珍贵文物展览室。

站在月台上,环顾四周,北面象贤堂和东西庑廊的60多条大柱,错落有致,虚实相间,让人如入森林之中。

宗祠首要功能为祭祀祖先。何氏大宗祠的享殿又叫象贤堂,进深达17米多,在古祠中是少见的,正中一前一后悬“大宗伯”、“象贤堂”两块红漆金字木匾。

岭南第一祠:何氏大宗祠见证古代贵族的辉煌

“大宗伯”指的是沙湾灯厂第二代何起龙,明朝洪武年间任礼部尚书。礼部尚书当时人称“大宗伯”。

岭南第一祠:何氏大宗祠见证古代贵族的辉煌

饮水思源。“象贤堂”是纪念何氏的宗祖何德明(号象贤)而设。象贤堂由4条石柱和24条两人合抱的大木柱支撑,梁、枋、驼峰斗拱均有玲挑剔透的三纹鸟兽、花果虫鱼等复杂木雕,令人叹为观止。

置身如此宽敞高挺的象贤堂,巨大的柱林更觉得肃穆庄严,对前人的敬意不觉油然而生。

岭南第一祠:何氏大宗祠见证古代贵族的辉煌

何氏大宗祠中座后面是后寝的东西庑廊,廊中有八个雕成仰覆莲花瓣的红砂石柱基础,造型美观别致,是明代的遗物。

后寝是留耕堂的最后一进,分为中、东、西三间。中间的最大,正中的神龛呈长方形,精雕许多吉祥图案,外镀金漆,光彩夺目。

岭南第一祠:何氏大宗祠见证古代贵族的辉煌

正中檐下悬挂白底黑字“留耕堂”横匾,两边有一副木刻对联:“阴德远从宗祖种,心田留与子孙耕。”点出了留耕堂的原意。

宗祠文脉相传最为可贵。何氏宗祠后寝东西两边是番禺历史人物像展。西边有广东音乐典雅派的“何氏三杰”----何柳堂、何少霞、何与年三人的铜像。

最后谈谈何氏宗祠的风水,宗祠坐向为壬子两山之小空,第一天井放水出庚口,二天井出坤口,外水出乙辰。

岭南第一祠:何氏大宗祠见证古代贵族的辉煌

其坐度分金龙水交配,周边的风水配套的也发挥了极大功劳。群山环抱,左右护砂,围合有情,如此选址,如此布局,充分表明何氏祖先是请了风水师指点。中国名门望族之所以贵气相传,就在于他们有风水自觉性和主动性,留传后世的风水永续后力!

(风水中国系纯正风水学术交流平台,倡导严谨包容自由学术氛围,更多内容见www.zxyfs.com以及微信公众号zxyfs6146794.)

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017