注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

全是干货!赣州五一杨公风水名地考察亮点多多  

2017-04-29 08:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全是干货!赣州五一杨公风水名地考察亮点多多

    五一杨公风水名地考察资料

     主办:赣州杨公风水养生堂、赣南杨公风水培训中心、广州杨公风水文化传播有限公司

     时间:2017年5月4日至5月6日

    一、兴国:

    1)邱会作将军故居:

    地点: 位于高兴镇枫树垇的小村庄。

    这是一个山环水绕的小盆地。山脉右边旋起逶迤而来,左旋之小河水在此交会,局面虽不恢弘,但山势石骨铮铮,气象威严,实不寻常!    

    邱会作将军屋后之来龙结作结酷似一鼠形,这个鼠形山活灵活现,鼠头为一尖小石山,鼠身一横山,鼠尾便是入首来龙;鼠身为巨门土星山体,左前爪处为一巨石,下面小坝便是真穴所在,为石龙结穴;周围岭岭圆峰峰,像粮仓摆在小盆地边,故喝形为老鼠盘仓。另外静中取动,鼠头之石山在临水处,结一高而深广的石崖,便为鼠口,曲转而来的河水直朝石崖,亦有形家呼之为“水鼠过垇”。

   这一鼠形山在两水交会的尽头之处,与一水之隔的象形山交牙关锁,捍卫着此处水口,使得内堂聚气藏风,实为难得一见之上佳水口。

   经测,将军故居未山丑向兼坤艮丁未分金;其宗祠坐酉山卯向兼辛乙,龙虎门申山寅向兼坤艮,后龙诸峰雄壮有力, 蜿延而下,门前右侧有水池,祠堂后左右有两口小水井,水长年累月不歇,人们称这是蜘蛛眼,后龙山就是蜘蛛头。经测,庚酉辛乾等峰峦高耸秀丽,所憾现在后龙被斩,开路通车,不复往日的宁静。左水倒右,壬子水上堂,从巽口出水。

    邱会作的祖墓重新修复,为丁山癸向兼午子。

    综观邱会作故里风水,其出生地和祠堂风水别具一格,甚得杨公风水法度。  

    只是辛亥年因扩建319国道,其故居外环虎象捍门的水口之处原来的一座公路木桥被拆,改建钢筋混凝土桥梁(即今之象形桥),因工程需要,将象形山临水的一边用石炮炸开了一个大缺口,又将水口内虎形山临水的一边多处形如衙刀的石梁取掉,还将石岩的下部(即老鼠嘴巴)打低,于是鼠象皆伤,两处水口皆遭破坏,吉气外泄,险象环生:“文革”中造反派把他整得死去活来,打断了一根肋骨,后由林彪保出;明堂前京九线贯串,冲天凤后下打隧道,泄掉特朝贵器,再应林彪事件而罢官判刑。

 

  2)  三僚:

     兴国三僚村是中国风水地理文化第一村,位于兴国县梅窖镇。状如太极图形,两座寺庙、七口池塘各具代表意义,大量宋代以来的古墓,是不同时代风水作品的汇集。

   三僚村的曾、廖两姓村民,自他们的祖上曾文讪、廖瑀师事杨公之术后,家承代代相传不绝,历朝国师辈出,(自五代十国、宋、元、明、清各朝千多年,约出国师24位,明师72位,其中白衣承昭,由皇帝直接封为钦天监博士者有36人),享誉海内外。

   在明代,兴国三僚村的风水先生,更成为皇家御用风水师,先后有数十人奉诏供职于钦天监衙门,专司皇家风水职事。他们因有勘定明十三陵、故宫紫禁城、长城等建筑杰作,被后人誉为"中国风水文化第一村"。 

   主要考察点:

  1)蛇形祠

   蛇形祠玄机四伏的蛇形祠,祖谱称为“承志堂”建于明代中后期,风水大师廖炳择址定向,壬山丙向兼亥巳,喝为金蛇挂树形,两棵古树香樟一雌一雄有620的历史, 后山如灵蛇蜿蜒而下。

   这座祠堂就建在“灵蛇吐珠”形的山坡上。祠堂有一院墙,大门后建一照壁,向右穿行一条小巷,才能进入祠堂,犹如穿行在蛇洞之中。穴位点在蛇的七寸,院门丙方正是蛇口,壬山兼子向。整个建筑围绕着蛇的特性,设计得弯曲逼仄,不对称,祠分五房,抑二房而救四房,是三僚曾氏阳宅作品中,体现风水术中房份轻重的代表。

理法方面:

(1) 水口:位于缝针甲卯宫

(2) 入首龙:甲子

(3) 坐山立向:壬山丙向兼子午

(4) 朝堂水:巽巳(大)、庚酉、艮寅

(5) 朝应峰:辛戌、乾、甲、卯、乙、巽巳、丙、午、丁

祠情分析:

(1) 出水金局甲卯胎宫,乘甲子金气,龙水同卦

(2) 巽巳长生水朝堂、庚酉帝旺水、艮寅绝水朝堂:当主一、二房应福。绝水冲胎宫,主三房易损胎,玉尺经云:旺来迎生,富贵之期骤至,生水朝堂,螽斯千古。

(3) 辛戌衰峰,乾病峰,主三房,甲卯胎峰,乙养峰,巽巳长生峰。丙午沐浴峰,主长房发丁应福,丁冠带峰主二房当出读书之人。

   

  2) 虎形墓:

   三僚曾氏虎形墓,位于两姓交界的阳背垴枫树下,是北宋曾氏十八世祖曾玉屏(又名吾道公)墓,座向为申山寅向兼庚甲,点骑龙穴喝虎形。墓碑文曰:“石淳觉春仙榻暖,佳城不夜来灯辉。”相传杨救贫曾断曾氏在三僚“初代钱粮不兴达”,因而曾氏迁居三僚初期,十几代单传,曾玉屏葬入虎形墓后,丁财聚发,遂为万丁巨族。此墓为寅向,寅为虎,墓形也造虎形,虎头、虎目、虎爪俱全,呈虎卧状,与山坡下的犬形祠遥遥相对,是三僚阴宅风水建筑的代表。

(1)水口:位于缝针艮寅宫。

(2)坐穴:申山寅向兼庚甲,戊申龙。

(3)朝堂水:丙午、乾亥

(4)朝应峰:丙午,甲卯,巽巳。

穴情分析:

(1)坐穴戊申土龙,与水口不同卦,为阴错,主伤妻。

(2)收丙午胎水主出秀士、发丁,收乾亥临宫水主财禄。

     3)曾氏砂手:

    三僚曾氏砂手位于三僚曾氏祠堂的青龙方,把仙鹅孵蛋形余脉与三僚龟蛇把持的水口相连,护卫。三僚曾氏村落藏风聚气的水口。砂手是风水建筑的左右两翼,风水术讲究“宁愿青龙高万丈,不许白虎半抬头。”三僚地形为西南方位高东北方位低,故三僚曾氏在村庄东北角人工堆砌一道山梁为下砂手。明初曾氏建筑下砂时,东面的沈氏村庄反对,因为这里恰好是沈氏村庄的白虎方位,风水国师曾从政借助皇家的力量,完成了对村落风水的整体布局。

    4) 三僚曾氏杨公祠:

   三僚曾氏杨公祠是三僚曾姓为纪念风水祖师杨救贫而建的。元代至正年间兴建,公元2000年重修,面积150平方米,前殿供奉风水祖师杨救贫和其徒曾文辿全身塑像,后殿供奉三僚曾氏福主。元朝杨公何曾公雕像完成时,大学士欧阳玄题诗赞曰:“大道无形,公独有像,神仙不死,公独有葬。”文天祥亲题庭内柱联:“学识达天人,每见滕公开石廊,忠贞贯日月无惭唐室掌灵台,”大门楹联“学究天人泽被九州士庶,攻参造化名倾万国衣冠。”

经勘测:

(1) 坐山立向:丙戌戊戌小空亡,

(2) 水口:艮寅 

(3)  峰:丙午、巽、乙、甲卯。

(4) 朝堂水:巽巳、庚酉。  

 

  5)三僚阳背垴廖姓伯渊婆太墓

   此墓乃三僚阳北垴廖姓伯渊婆太墓,阳背垴本是曾姓人的祖坟山,廖姓通过与曾姓结亲,在阳背垴获得了一块宝地,将11位先祖迁葬于此,筑成了虎形墓,共十一块墓碑,墓过罡刻有“屏山水带,秀挹清环”模联,另有两幅柱联:“位妥仍昭穆,神安福子孙”,“德泽绵长光日月,灵机变化会风云”。曾氏后来在墓前建二道锁练形矮墙,以限制虎形,廖氏邀将虎形更名为猛虎跳墙形。

形与势方面:猛虎跳墙墓

(1)水口:水出缝针乙辰宫。

(2)坐穴:子山午向兼壬丙,丙子穴。

(3)入首龙:丙子龙入首。

(4)朝应峰:乙(高秀)、巽(高秀)、丙午,丁未,乾。

(5)朝堂水:坤申。

穴情分析:

(1)、坐穴丙子水龙,水出乙辰墓库,龙水同卦,正脉乘气,当主房分均荣。

(2)、坤申长生水朝堂,主发丁,长房应福。

(3)、乙峰(高)位于墓,巽峰(高)位于绝宫,丙午峰位于胎宫,丁未峰位于养宫,乾峰位于临官宫,主三房人丁更旺。

        二、宁都:

1、卢王庙

地点:宁都洛口乡麻田村

水口:甲卯(金局胎位)

坐穴立向:因年久失修,建筑破落,大殿门柱已偏移,现以左墙及后墙测定为庚山甲向兼申寅

2、卢光稠母亲曾氏及卢光稠夫人文氏合葬墓

地点:宁都洛口乡麻田村

水口:甲卯(金局胎位)

入首龙:

坐穴立向:辛山乙向兼戌辰(甲辰火龙)

纳水:丙午水

      艮寅水

消砂:丙(高秀)、巽、甲(高秀)、寅、艮

注:清光绪14年5月29日重修

    卢王母曾氏夫人葬于此,清代重修时,又把卢王夫人文氏也迁葬于此,碑刻“地肖龙马形”, 迁葬卢王夫人文氏时,不知何故违反常规葬于卢母墓左侧(传统是以左为尊为长)

      5、孙中山先祖坟地:

   地点:宁都县城南2公里的马家坑。

   坟主为唐朝敕封的东平候孙誗,墓葬于宁都县城南2公里的马家坑。原墓由风水祖师曾文辿仙师选址扦葬,历经千年仍能庇荫后裔孙中山,使其成为一代伟人。

   孙誗(chan)为唐朝人,原居汴州陈留(今河南开封县),唐僖宗中和三年(公元883年)以才武选为百将,以武功敕封为东平侯。因带兵下江南与黄巢起义军作战,转战虔州虔化(今宁都县)而定居,配陈氏生子实,实生子七而传五,以公侯伯子男为序立五房。后裔蕃衍,莺迁江西于都、兴国、赣县、安远、泰和,浙江绍兴、余姚,湖南湘乡、衡阳,福建宁化、长汀之河田,广东紫金、增城、中山(原名香山)等地,故誗为赣、浙、湘、闽、粤诸省的孙氏始祖。孙誗墓始建于唐末,明、清曾多次维修。1986年11月,孙中山先生诞生120周年之时进行过重修,重立墓碑、墓铭,扩大了墓地规模,墓前辟有平台,筑有数个登阶,立了牌坊式陵墓之门,显得壮观而肃穆。

   马架山来龙甚远,为武夷山余脉,在宁都莲花山开账展转曲则至县城,然后顺着梅江俯伏而来,有起有伏,层层剥换。马架山一山共结三穴,都为风水大师曾文辿所扦,一个则是东平候孙誗墓,另一个是孙誗夫人陈氏之墓,还有一则是孙誗之子实之墓。一山可立三穴,可见此地龙脉之重,真为风水宝地也。

站到孙誗墓穴前环顾四周,明堂开阔,气势不凡。言前朝,近有百米适度有白虎砂可作案,举案齐眉,正当合适,穴前有一条小溪由右倒左流,流至左砂抱回出梅江。过案可见外明堂,由左流右的梅江,能看至对岸万山朝拜之势,如水波起浪,中间三个石山特显,犹如一穿戴盔甲的将军,冲向前方。言左右,左砂伸出而回抱,势如一而旗形;右砂白虎起伏作鼓,再展转顺势抱回作案,白虎山后起奇特峰,穴场可明显看到,今为树木所遮视。

  堪察其后龙,反复转则,一起一伏。 为卯龙转艮龙过峡,艮龙再起顶,起顶后再转艮龙入首,艮龙入首处有百米再起顶,然后由亥龙而下到座,穴立子山午向兼癸丁,内明堂右消纳坤水上堂,出巳口。

   6、孙誗夫人陈氏之墓:

    距孙誗墓不到两百米,中间隔有一山梗。据墓碑记载,马架山三个坟,是由孙誗夫人陈氏先葬入此地,也就是说孙誗夫人去世在前,孙誗去世在后,再孙实也迁入此山。原来当时孙誗与曾公相交甚密,曾公为感恩孙誗,为其点此山葬其妻子。原由是孙誗夫人陈氏只生一子,子单力薄,而孙实取了原配夫邱氏一直未有生育,后扦葬孙誗夫人陈氏墓后,孙实继取刘氏连生七子,其中有5个儿子传后,分编为公侯伯子男五大房。此坟与孙誗墓共龙一脉,两步艮龙起顶,中垂一细脉至穴,于左右肩砂来讲,实为一阴脉,如一窝中带阳,阳脉转阴,故葬女尸,喝形为绣针落槽。穴立卯山酉向兼乙辛吉度分金,前来乙水上堂,出坤申口,穴前为腰带水,实则为一个小山坑,不到100米却是案山。

    孙实墓原葬于松上里鹤卵塘,清嘉庆十九年重修,康熙四十三年迁至宁都。

 

   7、赖布衣祖坟仲方公之墓:

   地点:在公路边一个名叫马家坎乡高坎村日夜加油站旁。

   在车上可看到前方公路下有一排屋顶。

   据考证,此墓于隋代始建,距今約有一千五百年历史,立未山丑向。

   赖氏祖坟后龙的确雄健有力,峦头上部尖形,有人称其为贪狼星,也有人说是变体贪狼,才孕育赖布衣这样的怪才,好好的县官不做,弃官游山玩水,玩起风水来,不过笔者认为赖布衣骨子里浸渍着祖先遗传下来自由豁达的天性。定睛一看,龙脉一路下来,起伏跌断,富于变化,龙脈到头再次举顶,而降脈結穴,于是坟头突起,(故又名伏地獅形),如飛鵝昂首,两侧砂如同伸展的翅膀,扑過腾欲飞过江。朝山特来,俯伏顺从;四山怀抱,明堂平正,垣局周密,众水汇聚;水口紧锁,呈龟蛇狮象形。

真可谓:

祖山尊贵、来龙生动、龙虎交错、

明堂圆浮、朝案有情、垣局周密、

龟蛇狮象、水口开固、山水秀丽、

山停水止、到头传结、真龙真穴。

此地,有尊貴之祖山,有生動活潑、展肩、開帳、束氣、過峽之來龍,有皆自本身龍開帳而延展之左右龍虎砂,有龍虎砂彎環抱護,向穴開面開窩,纏繞交鎖,有展誥山特朝,有眠弓案山照應,兩水夾流,層層天梯水逆朝,四水匯聚,有龜蛇獅象守水口,又有大江障空補缺,明堂平正,四山環拱,垣局週密,藏風聚氣,左右貫耳,十字天星,乘氣接脈,葬乘生氣,故為形局完整,山停水止,到頭專結,稀世難得之真龍真穴大地理。

     三、于都:

1、宋代曾氏祖墓(文辿公父亲等)

地点:于都葛坳乡曲洋圩小源村

水口:辛戌(火局墓位)

入首龙:丁卯

坐向:甲山庚向兼卯酉(丁卯火龙)

纳水:丁未

      丙午(两条)

      坤申(最大)

      庚酉

消峰:壬、子(秀丽)、艮、甲、卯(不算秀)、辰、巽、巳(最高秀)、丙、午、丁、未、申、庚、酉、乾。

注:碑刻“宋开福丙寅科月吉旦合墓洇溪祖祠后左肩蜘蛛结网形”

  2、曾屋祠堂:“诚笃堂”:

    曾屋祠堂叫“诚笃堂”, 祠立甲山庚向兼卯酉,其立向和曾文辿父亲墓一致,一条腰带水环绕祠堂而过,前方的远山连绵秀丽 。

    3 、管氏宗祠 :

    地点:于都宽田乡杨公村

    管氏宗祠也叫“继述堂”,占地七百多平方米。位于杨公坝附近。传说这座宗祠就是一千一百多年以前杨救贫先生用板凳定向的风水建筑遗址。芒筒坝人为纪念杨救贫先生,将坝名改为杨公坝,村庄也叫杨公村。明万历七年(公元1579年),赣州知府叶梦熊在药口河畔立了一块红岩石碑,碑上刻有“唐国师杨公之位”几个大字,藉此来追念这位千古名人。清代吴道轩、吴肇龙也立了一块石碑,碑刻“皇封金紫光禄大夫杨筠松之神位”。这两块石碑现己被于都县博物馆收藏。1991年于都县政府又立了一座水泥石碑在药口江畔,介绍了杨救贫传奇的一生。

    这是杨救贫用板凳选址勘舆的阳宅宝地。这里,管氏从此兴旺发达,人杰地灵。如今,古碑犹存,旧地仍在。 梅江东岸的杨和梅水西岸的水边村。祠内墙上现在还有一首这样的佚名诗: 省 板凳定向显灵通,人丁兴旺在族中。 管氏宗祠今犹在,芒筒坝人称杨公。 

    该祠立艮山坤向兼寅申,周天大门左边52度,门坎50度,右水倒左,面向梅江,前方腰带水上堂,水出丁未,坤申,酉峰秀气。

 

   四、赣县客家文化城

   1)杨公祠

   2)客家宗祠

      注意事项:

  1)参加人员要互相关照,互相谦让,互相包容;住宿两人住一个标间,如有特殊需求单独住宿者,费用自付。

  2)听从组织方安排,统一步调,不要私自脱队,更不要无故早退。

  3)注意安全,不可离队冒险上山探险。

  4)若天气以及其他原因,考察内容需变动,敬请理解。

   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017