注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕考察湖南禅宗祖地石霜寺  

2017-04-30 15:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     曾祥裕考察湖南禅宗祖地石霜寺

                石霜寺:临济宗杨歧派和黄龙派的共同祖庭

                  曾祥裕   曾海亮(6月中旬庐陵风水名地考察团正在报名,咨询电话13766307454)

石霜寺:临济宗杨歧派和黄龙派的共同祖庭
 

         我的佛教文化之旅行至浏阳,福主王居士向我推介说,石霜寺是唐代禅宗名刹。中国佛教禅宗五家七宗,有两宗发源于石霜寺。
         我们从浏阳市区驱车70华里,沿着盘山公路便来到浏阳市金刚乡石庄村霜华山上的石霜寺。
此寺,因石霜山而名。石霜山,山峻水秀,触石喷霜而名。史籍载:“法道盛时,石霜、道吾俱为选佛之场。”
         该寺始建于唐据僖宗年间。据碑文和《石霜寺略》载:寺始由唐僖宗李儇(874-888年)下旨,宰相裴休监建。石霜寺曾管辖寺院48处,房屋5048间。唐僖宗赐 香火田300石,传有骑马关山门之说。有“殿高九十尺,佛高七十尺”之名,“ 浏阳大佛”寺院之宏大可想而知。
        此外还有后人增修的裴休、包拯塑像。现存的殿宇尚有大雄宝殿、关圣殿、 祖堂、 斋堂、戒堂、方丈室、客膳厅等。石碑木匾亦不少。
         石霜寺为皇家气派寺院,必有风水讲究。其后龙山雄健饱满,左右护砂蜿蜒内弯,所憾左砂开路有破损,左龙头有民宅占据,明堂开阔,朝应峰端秀,右水倒左。
        石霜寺现存建筑物布局是:中轴线上为山门、大雄宝殿、大悲阁。东边厢房,直排为云水堂,横排为客堂、库房、大寮、齐堂、祖堂。西边厢房直排为华严阁,横排为禅堂、关圣殿、二僧寮、方丈。
       其寺宇布局匠心独具,不同于一般丛林。
       经测大雄宝殿坐向为亥壬之小空,水流出巽口。 
    寺前坪山门内及寺后现存有千年古柏、古银杏各一株。让我睹物思故人。
       中国佛教禅宗五家七宗,有两宗发源于石霜寺。
        一个寺庙能成祖庭,开宗立派,必须有高僧大德驻锡。
       据史料载,石霜寺世出道德禅师,著名的有普会(庆诸、慈明(楚圆)、普闻(龙湖)、慧南、方会等。
       《中国佛教》中云:“有楚圆,住石霜崇胜寺行化,其下有慧南、方会,开黄龙、杨歧二派,合前五家,号为七宗。”相传日本佛教真言宗和临济宗均发脉于石霜。
  我阅读有关史料梳理石霜寺的法脉,其创建于唐僖宗(874-888年)时期沙门庆诸之手。早在唐朝,它就名登朝廷,声动公卿。以后如楚圆、方会、慧南等名僧辈出,成为临济宗杨歧派和黄龙派的共同祖庭,在中国和日本禅宗史上,都有着极其重要的地位。
庆诸禅师,《五灯会元》有传,俗姓陈,庐陵新淦(今江西省清江县)人,拜绍銮为师出家学佛。初参访沩为灵佑,在密印寺当米头。以后又到道吾山参访道吾宗智获悟。后来他被洞山良价所赏识,因而成名,当了寺院住持,开堂说法。      

          庆诸居石霜寺三十年,僧众追随者达一千多人,其中近八百人一心参禅,长坐不卧,屹若株杌,被人称作“枯木禅”,名声远扬,得到当时帝王推崇。唐僖宗派人赐他紫衣,他坚辞不受;后为之修建寺院,由裴休监造,赐名“崇胜禅林”。
僖宗的第三个儿子也在这里出家,法号普闻,以后才去大乾山开法,称作“龙湖禅师”、成为一代名僧。
        庆诸卒于僖宗光启四年,谥号普会大师,建塔于寺的西北。唐朝的石霜寺建筑宏伟,佛像庄严。寺修成后,朝廷赐给香火田,以充寺院经费。
         当时的石霜景色优美,古迹甚多。“内八景”有千僧锅、万人床、象牙朝笏、祖师袈裟、禅杖、包公砚池、枯木堂、自鸣钟。“外八景”有虎扒泉、盐醋井、飞来塔、仙女晒鞋、山人下棋、仙人推磨、打鼓岭、蛤蟆滴水。
         此外,山寺附近还有不少神话传说,颇为有趣。隔河相会、仙人椅、上马石、木鱼石、关公桥、棋盘石、引路松、太子桥等等,皆据自然景物,随意立名,引人入胜。

  与庆诸同时或稍后的著名禅师在石霜寺活动的,还有大善、性空、晖禅师等人。
大善是为祖道一法嗣,性空是百丈怀海法师,晖禅师是庆诸法嗣。
        这些人都是唐末、五代间人。另外,庆诸传法师父道吾宗智墓塔从来也被迁来这里。到了宋朝,石霜寺出了不少禅师。见于禅宗史籍的有石霜楚圆、法永、节诚、石霜琳、守孙、宗鉴等人。其中楚圆是闻名全国影响深造的人物。石霜寺所以得名,就是从他开始。
  楚圆又名慈明(987-1040年)因居潭州石霜寺,所以称石霜楚圆。他俗姓李,广西全州人,原是一读书人,22岁在湘山隐静寺出家为僧,游方到北方参访临济宗僧人汾阳善昭获悟。尔后石霜楚圆传法于杨歧方会,开杨歧派;又传黄龙慧南,开黄龙派。
        楚圆在善昭那里服役七年,辞去,与内翰杨大年、驸马都尉李遵勖论禅,从此往来杨、李之门,结为朋友。后以母老南归,先后游居江西洞山、宜春仰山等地。宜春太守黄宗旦,请居南源,住三年,弃去;以后又谒湘阴神鼎山洪湮,从此名重丛林,洪湮对楚圆的评价是:“楚圆见解独到,可使临济兴旺。”他先到道吾寺,次住石霜寺,又住南岳福严寺和长沙兴化寺。他在方丈室里插剑一口,拿一只草鞋一盆水放在剑边。每遇人来,就说:“看,看。”宋仁宗宝元元年(1038年),李遵勖派人请他到京师,仅月余,遵勖死,楚圆亲自送葬到坟墓山。不久,仁宗赐官船南归。仁宗康定元年(1040年),圆寂于长沙兴化寺,时年54岁,建塔于浏阳石霜寺。
        楚圆时当宋太宗、真宗、仁宗时期,在他以前,临济宗仅流传于北方,由于他的努力,才逐渐流传南方。
       其嗣法弟子有慧南、方会、可真、赞元、山政、有回、光用、道宽、悟真、保心、惟正、蕴良、惟廑、德乾、本言、源禅师、德章等人,就中以方会、慧南二人为最著。
  方会俗姓冷,袁州宜春人。曾游江西筠州九峰山,落发为僧。去石霜寺参楚圆并得法,往返袁州杨歧山传法,开杨歧派;经白云守端、五祖法演、龙门清远、雪堂道行、晦庵慧光、蒙庵元聪相继传承,又传到了日本僧人泉诵俊芿。
楚圆的另一法嗣慧南俗姓章,江西信州怀玉山人。11岁出家,师事怀玉山定水院智銮,19岁受具足戒,远游至庐山习禅,困受南昌文悦之劝,35岁参学,并得法于石霜楚圆,住洪州黄龙山崇恩禅院,开黄龙派。
        经晦堂祖心、灵源惟清、长灵守卓、育王介谌、万年昙贲、雪庵从瑾相继传承,又传至日本僧人明庵荣西(1141-1215年),他入宋参学,归国后,首创日本临济宗黄龙派,黄龙派在我国数传即绝,惟杨歧派独盛。
        杨歧方会传白云守端,端传五祖法演,演传圆悟克勤,勤传大慧宗杲与虎丘绍隆,他们都是全国性的禅宗著名人物。
       除楚圆等人外,其他著名禅僧在石霜寺者有:法永,系楚圆同门,他的禅语别有风趣;节诚,青原九世,云门宗人;守孙,杨歧方会嗣法弟子。这些人都是宋朝著名禅僧。

  元、明两代石霜寺处于衰落阶段,至清石霜寺又逐渐中兴。中兴人物是莲尊,临济宗人。他为开山祖师庆诸禅师重建塔墓,上刻“唐青原第五世普会诸禅师塔”等字,今犹存。其他修建活动,据现存碑刻记载:雍正十三年(1735年)重修大佛殿;乾隆五十九年(1794年)修山门、两廊。次年续有修建。光绪五年(1879年)重修大悲阁。至于那时的管理体制,是法门丛林分六房僧人,依次相继为住持。迄民国时,石霜寺还有香火田112亩。1923年,又对大雄殿进行了一次重修,1948年石霜寺住持定宗开坛传戒,僧俗云集达千余人。以后传位于正龙,继传法龙。法龙,湖南体陵人。1953年参加医务工作,1984年病卒,是石霜寺最后一任住持。

  我参拜一个寺院便了解了它的前身今世,以此增进我对佛教发展的认识。面对石霜寺这一唐朝禅宗名刹发展的起起伏伏,我感慨万千:古刹涅槃重生,乃受益于国泰民安。国运兴,佛教旺。
       佛教历经磨难而重获新生,乃在于佛教种子己牢牢植入中国人心田中,对国人民族心理构成和思维模式的巨大影响力。两千余年来,佛教在其弘传过程中,与中国传统思想互补互融。同时,在民众中也适应中国的民俗,形成了广泛流传的富有中国特殊性质的、与民众心态相吻合的仪式仪规。
       由此,在坚持佛陀根本宗旨的前提下,善巧方便,适根应机,锻造了适应中国社会的独特的中国佛教。因此,不管岁月如何变迁,佛教的生命力必生生不息,永续相传!

  
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017