注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

留得清名九百载 蓝田至今敬杨公 -----闽东古田民俗考察随笔  

2017-04-03 09:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

留得清名九百载  蓝田至今敬杨公

     -----闽东古田民俗考察随笔
     
   曾祥裕(5月1曰在赣州古城举办杨公古法学习班,咨询电话13766307454.详登陆www.zxyfs.com)

    我从事杨公风水研究多年,内心对杨公充满敬意,因为杨公(杨筠松)在赣州故乡创立了著名中国形势派风水,也即现在人们所称的杨公风水。二十年来,我行走在神州大地,传播杨公文化,风尘仆仆,乐此不疲。

   留得清名九百载  蓝田至今敬杨公
留得清名九百载  蓝田至今敬杨公

 

(图片由蓝田廋马摄)
    阳春三月,当我行至福建古田山乡时,听到当地人民心中也有一个杨公,好奇心驱使我刨根问底,探个究竟。
    我了解到每逢农历三月十三日,是古田杉洋等地特有的杨公诞节日,村民庆祝杨公诞,还演杨公戏。
    经查询,当地人民心中敬奉不是风水大师杨公,而是一位叫的杨易南宋清官。
    杨易,字明善,浙江山阴人氏,“官拜兵部侍郎,与晦庵朱文公同为理学,因谏韩侂胄丞相,贬为杉洋巡检,故崇奉以为通乡”。
   据当地文史专家介绍,杉洋古时又称为杉关,因路通五县,扼九邑咽喉,宋时设巡检司,明清时期设捕盗馆,是历史上的军事要地。而杨易一个堂堂国防部副部长级的兵部侍郎,竟被贬谪到此当一个相当于现在市一级的公安机构的局长。但他不以物喜不以已悲,带着忠心的舍人盘缧笳,安心在此守关,兼管地方事务。居江湖之远则忧其民,清廉敬业,爱民如子,赢得通乡百姓的爱戴。杨易后来鞠躬尽瘁殁于槐树旁的衙所,舍人盘缧笳自刎殉主,主仆二人成为杉洋百姓崇拜的英雄人物。杉洋百姓就在槐庙下建庙崇祀,号为杨公庙。后来,又在杨易守卫过的杉洋东山岭头堂隘口建东山祖庙,祀为三十六都蓝田界内都城隍,尊称为杨相尊公。
   
     “ 掌九邑咽喉,想当年为国为民,铁印树勋崇北阙;

      竖千秋保障,喜此日寿身寿世,金壘酌酒庆南山。”

  这是清末杉洋民间书法家李方莲为东山祖庙题写的一副对联,概括杨易一生功绩与流传千载的口碑。表达了老百姓对清廉为官,爱护百姓的清官廉吏的崇敬与瞻仰。

留得清名九百载  蓝田至今敬杨公
留得清名九百载  蓝田至今敬杨公
留得清名九百载  蓝田至今敬杨公

 

    杨公的影响力在闽东家喻户晓。我在大甲镇见到一村庙,取名为桃源境,这也是纪念南宋兵部侍郎杨易的村庙,而不叫杨公庙。这里的乡人崇称杨易为蓝田拓主。
    出于内心的虔诚,乡民把村里最好的风水选址用来建庙纪念杨易。经测,此村庙建在村口,所依后龙雄健饱满,立于虎头山下,立穴为巽巳之小空,收丙方和乾方来水,明堂开阔,面朝笔架峰,水出癸丑。
   我感叹道,淳朴闽东人民世世代代祭祀一位外省来闽作官的人,这就是有情有义表现!说明人民心中永远有座丰碑纪念为民造福的清官!
   

 

留得清名九百载  蓝田至今敬杨公
留得清名九百载  蓝田至今敬杨公

(图片由蓝田廋马摄)
 

    当然,人们纪念杨易这位清官,也寄寓着保平安的动机。据了解,杨公诞节日时,人们扛着杨公巡游杉洋八大城门,沿途百姓设香案、放鞭炮、供茶水、烧香烛迎接杨公神像,从杨公香炉中请香供烧于家中,保佑全家安康。道家法师随着杨公塑像,沿途作法祈愿,祈求合境平安,乡闾和谐。

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017