注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕:论中轴线在城市规划和建筑布局的重要性  

2017-05-23 11:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中轴线是一个城市的脊柱

                                  论中轴线在城市规划和建筑布局的重要性

                                      曾祥裕 曾海亮
 赣州将于6月18日举办2017夏季杨公古法风水学习班,咨询电话13766307454,15070792835)

                   

曾祥裕:  论中轴线在城市规划和建筑布局的重要性

任何一座城市,都有其中轴线。据学者翟智高的有关研究论著,其认为“关于都城中轴风水线,《周礼》中曰:“惟王建国,辨方正位,以为民极”,是说国都的方位必须辨清楚。定正位,也即是中轴线要正。所谓正,就是都城中轴线应与所在地的子午线相平行。古往今来,历代建立国都均慎重选择确立中轴线”。中轴线是一个城市的脊柱,其重要性犹如人体的脊柱为人体的中轴,强壮而又柔韧,支持头和躯干,保持其直立,并能使上身弯曲和旋转。整个脊柱起着支持体重,传递重力,保护脊髓、脊神经根及其血管的作用,并参与构成胸腔、腹腔和盆腔,也是某些骨骼的起止点,可见脊柱对人体的重要性。

城市中轴线对一座城市来说是不可或缺的,它像城市的脊梁,扛起城市发展的大旗,推动城市化进程。它是城市历史最深厚的积淀,赋予城市独特的人文内涵,它也是城市未来发展的支撑,将在城市的发展过程中延伸出无限的社会价值和经济价值。

著名建筑设计大师贝聿铭曾说过:“对一个城市来说,最重要的不是建筑,而是规划。”

如此看来,一个城市确定一条中轴线至关重要。梁思成在其文章《伟大的中线轴》盛赞北京中轴线:”一根长达八公里,全世界最长,也最伟大的南北中轴线穿过了全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生。前后起伏左右对称的体形或空间的分配都是以这中轴为依据的。气魄之雄伟就在这个南北引伸,一贯到底的规模……有这样气魄的建筑总布局,以这样规模来处理空间,世界上就没有第二个!”

说起中轴线理论的源头,还要归功于风水适中原则。适中,就是恰到好处,不偏不倚,不大不小,不高不低,尽可能优化,接近至善至美。实际上这也是儒家崇尚中庸之道在风水中的运用。

曾祥裕:  论中轴线在城市规划和建筑布局的重要性

最重要的是中国古代皇家建筑严格遵循“王者必居土中”礼制,天子居中心至尊之位,意味着他替天行道,因而权威至高无上,行事光明正大,也便于国家治理。 这个择中统治国家的思想一直为统治者重视和继承,成为官府选址和布局必须遵循的规则,也成为中国古代城市选址和规划的指导思想和设计理论。

综观中国古建筑群均在外部空间总体布局多坐北朝南,以南北为纵中轴线,将宫殿主体建筑沿中轴线依次配置。

曾祥裕:  论中轴线在城市规划和建筑布局的重要性

曾祥裕:  论中轴线在城市规划和建筑布局的重要性

北京的中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,长约7.8公里,有“北京脊梁”之誉,从南往北依次坐落着永定门、正阳门、天安门、端门、午门、太和门、乾清门、神武门、地安门九座门,沿途还点缀着数十处皇家园林和民宅四合院。梁思成先生曾点评说,北京中轴线是全世界最长,也是最伟大的南北中轴线。“北京独有的壮美秩序就由这条中轴线的建立而产生。”

据考古史料表明,西安历代都城都有清晰的轴线布局。西安作为中国建都朝代最多的城市,其城市建设的理念和实践都处于当时世界的领先水平。“在西安历代城市规划中,每遇一个重要时代,都会建立新的城市轴线,形成新的中心。”古建筑专家王树声介绍,在历史上,每一代王朝建立后,都会以城市规划的新轴线来标树新的时代,形成新的秩序。

秦阿房宫、汉长安、隋大兴、唐大明宫都有一条南北贯通的轴线,这些轴线在西安城市发展中形成了一个历史的轴线系列。王树声研究发现,西安历代城市都是在轴线与轴线、轴线与山水、地形变化的交汇点上选择标志性地段和布设标志性建筑。

王树声说,今天的西安城址就是在唐皇城的基础上延续发展而来,由此也可证明隋唐长安城在城址选择上的正确性。

洛阳也是以择中原则选择城址和规划城市。

以洛阳为例,它的地理位置十分重要,它不仅是东南西北的水陆交通枢纽,而且是“天下之中,四方入贡道里均”(《史记.周本纪》)。地形险要,西依秦岭,东望嵩岳,北有邙山屏障,南对龙门伊阙。洛水自西向东横贯全城,依山傍水,冬暧夏凉。军事上进可攻,退可守。物产丰富,是一块物华天宝的好地方。因此,历史上有众多朝代于此立都或建陪都。是以择中原则选择城址的典型。

还有南京这座六朝古都,

公元前472年,范蠡筑越城于古长干里,南京建城史自此开始。

吴大帝黄龙元年(公元229年),孙权自武昌迁都建业,南京有史以来首次成为都城。其后,东晋和南朝的宋、齐、梁、陈,均建都于此,史称“六朝”。这是南京古代城市走向兴盛繁荣的时期。

这座古城也是以宫城为中心,沿南北中轴线规划布局。 宋、齐、梁、陈四朝及至后来的朝代扩城发展,仅随时因势作了一些改造,但城市整体格局未发生显著变化。

说到这里,我想赣州古城也是千年发展沿着一条中轴线。这条中轴线的确定有风水宗师杨公的功劳。

曾祥裕:  论中轴线在城市规划和建筑布局的重要性

曾祥裕:  论中轴线在城市规划和建筑布局的重要性

当年卢王请他参与扩城规划,他根据赣州的山水条件,认为赣州古城遥遥相望的峰山(也叫崆峒山)是赣州少祖山。历来《赣州府志》都将峰山称为“向山”或“望山”。也即是标志之山,镇府之山。曾任赣州知府的李朴赞峰山主峰——宝盖峰之诗句:

云根秀出碧芙蓉

烟晃霞飞瑞霭中

地脉九枝龙奋蛰

天河一派练横空

“地脉九枝”指的是峰山四周的九条山之支脉如龙腾跃奋起。“天河一派”是指远处的赣江,如白练横空而出。而宝盖峰是“云根秀出”的“碧芙蓉”。所以,苏东坡题的“赣州八景”首推“宝盖朝云”。

同时,入山先观水口,登山看明堂。杨公确定赣州城的水口在壬子宫。

按照杨公勘测出赣州城六秀方,卢王确定城市的发展方向。以北端衙门为起点,由北端衙门前的阳街向南发展了约千米,直到今天赣州市的城市发展主轴,都是沿着这条向南的主轴线发展。赣州古城章江和贡江联缀成一个天然八卦图,原来的古衙门和现在的赣州市政府办公楼为阴阳鱼眼。

综观赣州城无论是古代还是现代建筑,最佳坐向无非是坐北子山午向或坐乾向巽,巽方就是峰山,即宝盖峰是“云根秀出”的“碧芙蓉”。我考察郁孤台、寿量寺、文庙等重要建筑都是朝向峰山。

曾祥裕:  论中轴线在城市规划和建筑布局的重要性

中轴线是一个城市的金脊。所以,作为一个城市规划部门要尽量发挥中轴线的主导作用,尽量让有品位的楼盘和政府大楼等文化建筑,在中轴线上落户,真正做正物尽其用,突显其至尊至贵的的威势。

对中国风水有研究的韩国人在《周刊朝鲜》刊登文章称,中国的风水有悠久的历史,中国人深信阴阳五行学说,并把它应用于城市、建筑、住宅的选址和布局,北京奥运会是根据“风水原理”布置的。文章称:“奥林匹克公园坐落在北京中心故宫往北20公里处,从奥运会主会场往南画一条直线,就可贯穿钟楼、鼓楼、故宫、天安门广场、毛泽东纪念堂、前门等历史建筑物。这条轴线贯穿的一切都是具有历史意义的地方,奥运会主会场处在这样的地点,怎么能不从历史中获得力量呢?所以北京奥运会定能大获成功。”

当今,我生活的赣州城区,赣州利用山水优势打造三江六岸城市景观,按“组团发展,轴向推进,网络联结”的规划理念,将中心城区划分为六大片区联合推进,迅速拉开城市建设框架。所谓“一轴”,实质上是沿用杨公为古城定下的中轴线发展,以此形成赣州老城与未来城区的发展主轴线,形成中央金脊式城市历史发展延续景观带。

一个城市的规划布局要确定中轴线有序发展,一个建筑物的中轴线确定同样重要。

曾祥裕:  论中轴线在城市规划和建筑布局的重要性

从美学意义来看,中国古代建筑群的中轴线布局原理和建筑技术规制,一直延续到今天。中轴线和对称布局形成中国建筑特色。

我行走神州近二十年,无论是深入到皇城所见巍峨庄严的官邸豪宅或奢靡华贵的宫廷内院,还是古 村落大户人家抑或普通民居;无论是香烟飘渺的祭祀祠堂,还是清净的林苑书院会馆;无论是高耸入云的塔阁,还是高山云雾中的道观;无论是山林翠谷中的禅佛寺院 ,还是山水间的 陵园墓穴,都可以看到以中轴线对称布局的古建筑群体。

在中轴线上布局的主体建筑群体蕴含了一系列文化信息,不仅展现了中国古代独特的建筑艺术美和文化内涵,而且具有和谐 的空间美,还体现了“文”与“质”的和谐统一,功能与精神的灿烂美,以其精美的外观形式,丰富的内在意蕴,恰到好处地展现了古建筑群体中轴线布局的艺术美。

曾祥裕:  论中轴线在城市规划和建筑布局的重要性

 

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017